Большой передел мира
267,031,927 522,241

Robbinsraf ( Слушатель )
05 июл 2020 20:57:28

«Не делай революцию»

новая дискуссия Дискуссия  313

Хорошо сказано...

https://aftershock.news/?q=node/884048
Ин­те­рес­ный ис­то­ри­че­ский от­ры­вок о том, к чему при­во­дят ре­во­лю­ци­он­ные скачки. 
(с) Иван Савин "Письмо внуку", 1927 год.

«Мы, то есть все те, кто отошел уже в веч­ность, - сходи се­год­ня ко мне на могилу и при­не­си цветов, только не крас­ных, - мы всю жизнь свою ныли. 
Смешно ска­зать: пе­ре­жа­рит ли ку­хар­ка жаркое, падут ли на 0.003 акции какого-либо банка, слу­чай­но куп­лен­ные и по­лу­за­бы­тые, немно­го суше, чем обычно, по­здо­ро­ва­ет­ся она? - мы неиз­мен­но вор­ча­ли: "Ну и жизнь! Вот бы кто-нибудь пе­ре­вер­нул ее вверх дном!" Теперь ее пе­ре­вер­ну­ли. 
Ка­жет­ся на­дол­го.
Де­ся­тый год, ми­ро­вые ак­ро­ба­ты, стоим на голове у края черной бездны, бывшей когда-то Рос­си­ей. 
И только теперь, только блестя на­ли­ты­ми кровью гла­за­ми, мы поняли на­ко­нец, что "ну и жизнь!" была на­сто­я­щей жизнью, что мы сами пре­вра­ти­ли ее в скачку с пре­пят­стви­я­ми на со­мни­тель­ный приз, про­би­ли голову нашему про­шло­му, вы­ко­ло­ли глаза у бу­ду­ще­го, окле­ве­та­ли самих себя. 
Еще в школе ты читал в учеб­ни­ке ис­то­рии, что вторую рус­скую ре­во­лю­цию - неко­то­рые на­зы­ва­ют ее "ве­ли­кой" - под­го­то­ви­ли со­ци­аль­ные про­ти­во­ре­чия и сде­ла­ли рас­пу­стив­ши­е­ся в тылу сол­да­ты пе­тер­бург­ско­го гар­ни­зо­на. 
Не верь!

Ре­во­лю­цию под­го­то­ви­ли и сде­ла­ли мы. 

Ре­во­лю­цию сде­ла­ли ка­ва­ле­ры ордена Анны тре­тьей сте­пе­ни, меч­тав­шие о второй, сту­ден­ты пер­во­го курса, за­ви­до­вав­шие тре­тье­курс­ни­кам и на­о­бо­рот: штабс-ка­пи­та­ны до глу­би­ны души оскорб­лен­ные тем, что Петр Пет­ро­вич уже ка­пи­тан, доб­ро­де­тель­ные жены, счи­тав­шие вер­ность за­ня­ти­ем слиш­ком слад­ким и жены недоб­ро­де­тель­ные, по­лу­уве­рен­ные в том, что из­ме­нять своим мужьям - до­воль­но горько, учи­те­ля ма­те­ма­ти­ки, пре­зи­рав­шие ма­те­ма­ти­ку и всем серд­цем лю­бив­шие что-нибудь другое, су­деб­ные сле­до­ва­те­ли, страст­но меч­тав­шие быть по­сле­зав­тра про­ку­ро­ра­ми. 

Ре­во­лю­цию сде­ла­ли те, кто хныкал с пе­ле­нок до гроба, кто ни­ко­гда и ничем не был до­во­лен, кому всего было мало, кто в де­вя­но­ста девяти слу­ча­ях из ста жа­ло­вал­ся, брюз­жал и ру­гал­ся так ска­зать - по инер­ции... 

А сделав ре­во­лю­цию, мы с без­мер­ной болью - ты не пой­мешь этой боли, милый мой - убе­ди­лись, что у нас была не во­об­ра­жа­е­мая, не ми­фи­че­ская, а дей­стви­тель­ная жизнь, теплая, лас­ко­вая, бо­га­тая, сытая, чудная жизнь. 
Теперь ничего нет, мы сами себя огра­би­ли... 

Не ной, не хныкай, не брюзжи, чтобы не очу­тить­ся у раз­би­то­го корыта, как твой вздор­ный дед. 
Не опро­ки­ды­вай жизни вверх дном! 
И не делай ре­во­лю­ции».

Отредактировано: Robbinsraf - 05 июл 2020 20:58:26
  • +3.78 / 74
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!