Дискуссия Новая   189

Белоруссия

  14 июл 2020 в 23:05   DeC
Отказ в регистрации кандидатов на выборах президента Беларуси подрывает их демократичность, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Непонимающий

  • +1.79 / 25
    • 25
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< По поправкам в Конституцию
 
Следующая дискуссия:

скончались >>

ОТВЕТЫ (1)
 
 
  digogen ( Слушатель )
15 июл 2020 в 16:19

Наоборот.
Регистрация некоторых кандидатов на выборах президента Беларуси (всевсяческих Бабарик и Цепкалов, к примеру) подорвало бы демократичные 76% поддержки населения ныне действующего и вновь практически избранного президента.
ЦитатаСудя по всему, власти начали пропагандистскую спецоперацию, чтобы переломить неблагоприятную для Лукашенко электоральную ситуацию и убедить общество, что большинство народа его якобы поддерживает, пишет известный политолог Валерий Карбалевич.
Сначала утром 9 июля агентство БЕЛТА в своем Telegram-канале опубликовало прогноз результатов президентских выборов от малоизвестного российского канала@banksta. Неизвестно, на какие источники он ссылается, но дает определенный вывод, что Лукашенко наберет 75% голосов.
В тот же день политический обозреватель телеканала "Беларусь 1", председатель официального белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook якобы секретный документ, подготовленный специально для Лукашенко. Бумага подписана начальником Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Андреем Павлюченко. По версии Кривошеева, документ передал журналистам сам Лукашенко во время своей закрытой встречи с представителями государственных СМИ.
О том, что это пиар-акция, призванная убедить белорусов в массовой поддержке Лукашенко, свидетельствует целый ряд фактов.

Из документа следует, что рейтинг доверия Лукашенко якобы достиг 76%. Интересно, что это почти совпадает с прогнозом российского Telegram-канала.
Стоит отметить, что такого высокого рейтинга у Лукашенко не было ни разу за все 26 лет его правления. Согласно многолетним исследованиям НИСЭПИ, обычно рейтинг колебался между 40 и 50%. Во время каких-то кризисов рейтинг опускался в интервал 30-40% (пару раз до 20-30%), а в период предвыборных мобилизаций поднимался выше 50%, редко - до 60%.
Вообще странно, что документ об общественных настроениях пишет начальник ОАЦ. Функция этой спецслужбы - следить за белорусским интернетом. Никто никогда не слышал, чтобы ОАЦ занимался социологическими исследованиями, вряд ли у него есть соответствующая сеть.

https://ex-press.by/rubrics/po…lukashenko

  • +0.80 / 8
    • 8
  • АУ