Узбекский Минюст считает, что все делопроизводство в Узбекистане должно вестись только на узбекском языке, а за ведение на других языках нужно
назначать штрафы. С одной стороны – Узбекистан уже 30 лет, как отдельное государство, обладающее своими законами, армией, спецслужбами и органами управления. С другой стороны, Узбекистан, как часть бывшего Союза – многонациональное государство, и далеко не все проживающие там являются узбеками.
В Министерстве юстиции Узбекистана придерживаются позиции, что в Прибалтике и на Украине был получен «положительный» опыт и надо его перенимать. Не уверен, что происходящее в этих странах является положительным опытом. Прибалтика осталась практически без населения, Украина стремится к тому же состоянию семимильными скачками. Если узбекский Минюст поставил задачу сокращения населения, тогда конечно опыт стоит перенимать.
Но не все так гладко пройдет, как прошло в Прибалтике — скорее будет украинский вариант. В Узбекистане три больших национальных анклава: сами узбеки, русские и таджики. И здесь вероятнее раскол государства и гражданская война, чем тихое вымирание. Но до этого пока далеко, пока обсуждается данный закон.
Самое интересное, что этот закон ударит и по самим узбекам. Ведение делопроизводства на одном языке – это не окончательное решение. Исходя из «положительного» опыта Прибалтики и Украины, последует прямой запрет на использование русского языка, вплоть до дискриминации по языковому признаку. Это повлечет за собой ответную волну уже в России, где узбеки занимают первые места по численности гастарбайтеров.
Самим узбекам, не зная русского языка, будет крайне проблематично найти работу в РФ; а это, наверное, единственная из соседних стран, которая может дать работу миллионам граждан своих соседей. В этом контексте можно упомянуть один лишь Петербург. Там водителями общественного транспорта работают почти одни узбеки. Диаспора подмяла под себя этот вид бизнеса и просто так не отдаст. Видимо, Минюст Узбекистана не представляет, что может получиться, если Россия ужесточит правила работы на своей территории и введет контроль за ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ знанием русского языка.
Я не пытаюсь сказать, что раз Россия создала Узбекистан, дала ему государственность, построила школы, больницы, дороги и многое другое, то узбеки должны до конца своих дней целовать русских и забыть свой фольклор, культуру и язык. Просто властям в Узбекистане стоит помнить о том, что страна у них многонациональная и именно многонациональность и есть та самая сила, которая удерживает достаточно бедную страну от внутреннего конфликта. Если какая-то нация будет иметь огромный, несоизмеримый приоритет, то украинский опыт и будет тем финалом, к которому приводит дискриминация.
Если коснутся истории, то узбеки жили с русскими и в Российской Империи и в Советском Союзе. Никакой дискриминации не было, сохранилось многообразие культуры, сохранился язык, сохранился сам народ. Поддержание достойного знания и владения русским языком – это не прихоть россиян, это шанс детям получить образование, адекватное современным вызовам, это торговые отношения.
Стоит также помнить, что в государственных структурах страны работает множество русскоязычных людей. Их конечно можно заменить, но вот на сколько профессиональна будет замена – это вопрос интересный.
В любом случае, если речь идет о продвижении языка, то навязывание его в любой форме приводит к обратным результатам. Хотите продвигать? Снимайте фильмы, пишите книги, делайте научные открытия, поднимайте экономику своего государства — и к вам поедут работать и будут вынуждены учить язык. Только такими методами возможно сохранить культуру народа. А «положительный» опыт Прибалтики и Украины говорит о том, что через сто лет, эти названия останутся только в музеях да учебниках истории.Сергей Лебедев (Лохматый)