Кинокартины «Шугалей» и «Шугалей-2» показали похищенных в Ливии социологов как настоящих героев, борющихся за свою свободу. Об этом рассказал политолог Александр Перенджиев.Весной 2020 года состоялась кинопремьера остросюжетного боевика «Шугалей», основанного на реальной истории о двух российских ученых, попавших в плен к ливийским террористам. Недавно в Сети появился
сайт, посвященный продолжению истории Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Не секрет, что уникальность киноленты состоит в том, что описываемые события происходят прямо здесь и сейчас. Первая часть истории показала не только тяжелую судьбу похищенных россиян, но и в целом внутриливийский кризис, которому поспособствовали американские спецслужбы.
Примечательно, что с выходом «Шугалея» МИД РФ взял в приоритет дело плененных ученых, а вместе с тем поднялся и сам вопрос работы социологов. По словам Перенджиева, в отличие от разговоров про журналистов или бизнесменов, вопрос о российских социологах впервые возник в нашем обществе. В связи с этим немудрено, что это социологическое сообщество никогда не считали бойцами, пока не появился фильм «Шугалей».
Эксперт уверен, что похищенные социологи – настоящие герои, о которых наконец-то узнает общественность благодаря этим двум фильмам. Неудивительно, ведь в этой профессии нужно не просто задавать вопросы людям. Также необходимо обладать мужеством, стойкостью и боевым духом. Именно поэтому Россия должна гордиться плененными в Ливии учеными и сделать все, чтобы вернуть их домой.