А смысл в высокотемпературном сверхпроводнике в самолетах есть? Я так мыслю - электродвигатели итак имеет очень высокую КПД, в районе 90%. Думаю сверхпроводник будет или очень дорогой, или очень сложный, который так и так приведет к удорожанию. И все это ради 10% КПД?
Цитата: Danila96 от 16.07.2020 22:23:48А смысл в высокотемпературном сверхпроводнике в самолетах есть? Я так мыслю - электродвигатели итак имеет очень высокую КПД, в районе 90%. Думаю сверхпроводник будет или очень дорогой, или очень сложный, который так и так приведет к удорожанию. И все это ради 10% КПД?
весовое совершенство. Чем мощнее ЭД тем толще медь и больше тепловыделение. Свперхп. позволит гнать большие токи при росте массы за счет криотехники не в степенной зависимости, а чуть выше некогего минимума, возможно линейно. (С дивана смотрю.)
Цитата: gvf от 16.07.2020 22:38:03весовое совершенство. Чем мощнее ЭД тем толще медь и больше тепловыделение. Свперхп. позволит гнать большие токи при росте массы за счет криотехники не в степенной зависимости, а чуть выше некогего минимума, возможно линейно. (С дивана смотрю.)
Цитата: Serge Yakupov от 17.07.2020 10:21:32Уважаемые пассажиры мы летим на высоте 10000 м температура за бортом -50 градусов. Там и криотехники не нужно если это маршевый двигатель.
Мне другое непонятно, как КПД ГТД, помноженный на КПД генератора, помноженный на КПД эл.двигателя(плюс масса генератора, эл.двигателя, криотехники), будет больше, чем КПД собсно, двигателя? У чом смысл геморроя?
Да чо непонятного - "зеленый самолет" - от ветрогенератора работает Вероятнее всего расчет на аккумуляторы\топливные элементы етц, то что позволит убрать эл.генератор. Ну и просто отработка концепта в исследовательских целях.
Цитата: gvf от 17.07.2020 12:43:27Да чо непонятного - "зеленый самолет" - от ветрогенератора работает Вероятнее всего расчет на аккумуляторы\топливные элементы етц, то что позволит убрать эл.генератор. Ну и просто отработка концепта в исследовательских целях.
. Чисто по энергетике - турбина выигрывает в любом случае (окислитель возить не надо, КПД не хуже: Электростанция 0.6, Зарядка 0.8, Разрадка 0.8, Мотор 0.95, итого 0.36). Для аккумуляторного самолета есть экономически оправданная ниша - разница в цене электромотора и турбины... и срок службы (электромотор vs турбина) в режиме коротких перелетов.
Цитата: mse от 17.07.2020 12:06:28Мне другое непонятно, как КПД ГТД, помноженный на КПД генератора, помноженный на КПД эл.двигателя(плюс масса генератора, эл.двигателя, криотехники), будет больше, чем КПД собсно, двигателя? У чом смысл геморроя?
Двигатель-генератор не привязан жестко к движителю, а значит к конкретному месту. То есть мы можем сильно улучшить аэродинамику и снизить опасность всяких помпажей. Взлетным режимом двигатель можно не насиловать, а брать недостающее из ионисторов. Для надежности мы можем резервировать более мелкие элементы, а то и вообще иметь запас электричества на аварийную посадку, если это вертолет. Ну и вопрос что будет, если разместить пропеллеры по всей длине крыла. Получается, что пепелац сможет взлететь на месте? Тогда вообще красота - взлет на питании кабелем с земли/авианосца. Ну и конвертоплан гораздо проще по такой схеме забабахать.
Цитата: Luddit от 17.07.2020 18:24:31Двигатель-генератор не привязан жестко к движителю, а значит к конкретному месту. То есть мы можем сильно улучшить аэродинамику и снизить опасность всяких помпажей. Взлетным режимом двигатель можно не насиловать, а брать недостающее из ионисторов. Для надежности мы можем резервировать более мелкие элементы, а то и вообще иметь запас электричества на аварийную посадку, если это вертолет. Ну и вопрос что будет, если разместить пропеллеры по всей длине крыла. Получается, что пепелац сможет взлететь на месте? Тогда вообще красота - взлет на питании кабелем с земли/авианосца. Ну и конвертоплан гораздо проще по такой схеме забабахать.
Цитата: mse от 17.07.2020 12:06:28Мне другое непонятно, как КПД ГТД, помноженный на КПД генератора, помноженный на КПД эл.двигателя(плюс масса генератора, эл.двигателя, криотехники), будет больше, чем КПД собсно, двигателя? У чом смысл геморроя?
Цитата: Serge Yakupov от 17.07.2020 20:15:39А вы скрестите ежа с ужом, электродвигатель с малогабаритной ЯЭУ и роботопилотированием, не завтра конечно но в перспективах...
Цитата: Serge Yakupov от 17.07.2020 10:21:32Уважаемые пассажиры мы летим на высоте 10000 м температура за бортом -50 градусов. Там и криотехники не нужно если это маршевый двигатель.
Цитата: Danila96 от 16.07.2020 22:23:48А смысл в высокотемпературном сверхпроводнике в самолетах есть? Я так мыслю - электродвигатели итак имеет очень высокую КПД, в районе 90%. Думаю сверхпроводник будет или очень дорогой, или очень сложный, который так и так приведет к удорожанию. И все это ради 10% КПД?
Высокотемпературная сверхпроводимость - этот термин означает сверхпроводимость не при абсолютном нуле (-273 Цельсия) или на несколько градусов выше, а при температуре выше нуля Цельсия, при комнатной температуре.
Цитата: Владимиров Владимир от 16.07.2020 22:54:45Высокотемпературная сверхпроводимость - этот термин означает сверхпроводимость не при абсолютном нуле (-273 Цельсия) или на несколько градусов выше, а при температуре выше нуля Цельсия, при комнатной температуре.
Цитата: Владимиров Владимир от 16.07.2020 22:54:45Высокотемпературная сверхпроводимость - этот термин означает сверхпроводимость не при абсолютном нуле (-273 Цельсия) или на несколько градусов выше, а при температуре выше нуля Цельсия, при комнатной температуре.