Большой передел мира
252,227,272 506,420
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
17 июл 2020 11:28:31

Сны Арцаха

новая дискуссия Аналитика  4.619

Сны Арцаха

В этом году, одна напасть плавно перетекает в другую. Одним из проявлений чудес этого года стал в том числе и парад застарелых конфликтов, которые вспыхнули (или собирались вспыхнуть) с новой силой. Одно только обострение на границе Индии и Китая чего стоит. Не обошло это поветрие и пространств бывшего СССР.

Ни для кого не секрет, что распад Советского Союза, стал если не по содержанию, то уж точно по последствиям одной из самых серьезных геополитических катастроф XX века. Сами посудите, гражданская война в Таджикистане, приднестровско-молдавский конфликт, практически гражданская война в Грузии с танками на проспекте Ш. Руставелли, Абхазия и Южная-Осетия (дважды), осетино-ингушский конфликт и Чечня, Донбасс все эти и многие другие события, которые были в истории и еще будут – последствия этой катастрофы.

Одним эпизодов этой катастрофы стал конфликт в Нагорном Карабахе (Арцахе). Который в советское время стал автономной республикой в составе Азербайджанской СССР, а в постсоветское территорией, населенной преимущественно армянами, отрезанной от Армении районами в составе Азербайджана (что уж умели делать в советском государственном строительстве, так это нарезать границы так, чтобы нарезанное не распалось, а уже если и распалось, то с такой кровью, что и распада не захочешь. Если конечно не совсем утратил инстинкт самосохранения).

Результатом этого конфликта начала 90-х стал полунезависимый Нагорный Карабах, который де-факто перестал быть частью Азербайджана, а де-юре не стал и частью Армении. Очередной участок советского прошлого оставшийся в подвешенном состоянии без времени, без международного признания, с очень туманным будущим. Одновременно Армении удалось взять под контроль несколько азербайджанских районов, соединяющий Нагорный Карабах собственно с Арменией.

На границе двух немирных друг к другу государств частенько вспыхивают столкновения. Обстрелы из стрелкового оружия, минометов это обычная стандартная ситуация на границе. Раз в несколько месяцев обязательно полыхнет, чаще всего к каким-нибудь «памятным» датам. Это вообще символ времени перемирие без мира. Сколько мы таких историй видим. Особенно часто в последнее время на Донбассе. Ситуация без мира, но и без серьезной войны. Полувоенная неопределенность с взрывами и снайперскими перестрелками поочередно с заявлениями о «мирном урегулировании и перемирии».


Сейчас граница между Арменией и Азербайджаном снова в огне. Взрывы, выстрелы, сбитые беспилотники (пока), подбитые танки (вроде бы), бессонные ночи, освещенные трассерами и неспокойные дни под гул канонады. А кому это понадобилось?

Армения

Для Армении Нагорный Карабах (Арцах) это одновременно и тяжкая ноша (в понимании, что Азербайджан от своего никак не отступится) и одновременно символ доблести и воинского духа. А символы приходится отстаивать, порой и кровью.

Сейчас для конфликта Армении и Азербайджана с армянской точки зрения не самое хорошее время. Хотя, когда конфликты начинались в удобное время?

С одной стороны, в Армении необходимость обеспечения неприкосновенности Нагорного Карабаха никто не отрицает. С другой в руководство Республики после памятных событий, на волне которых к власти пришел Н. Пашинян от той же власти был фактически отстранен влиятельный «арцахский клан», а его представитель и в прошлом президент как Нагорного Карабаха, так и Армении Р. Кочарян вообще оказался под следствием. Таким образом значительная часть армянской политической элиты. Ветераны Нагорно-Карабахского конфликта оказались не у дел, и можно предположить, что в обиде на нынешние власти. Но тут нужно учесть, что по вопросам территориальной целостности Армении и статусу Нагорного Карабаха все противоборствующие стороны найдут общий язык. Может быть это каким-то образом и скажется на тонкостях взаимодействия. Но уж точно не приведет к отказу кого-либо защищать как Арцах, так и территориальную целостность Армении.

Сейчас уже Н. Пашинян находится в сложной политической ситуации, когда ему приходится отбивать атаки политических оппонентов и пытаться провести референдум по полномочиям Конституционного Суда Республики, да еще и на фоне пандемии короновируса (которая Армению затронула серьезно) с естественными последствиями в виде экономических сложностей.

Опять же Армения в последние десятилетия развивалась менее экономически успешно, чем Азербайджан (в первую очередь на факторе каспийской нефти) что не могло не сказаться на оснащении армии новейшим вооружением. Тут правда в положительную сторону сказывается вхождение Армении в ОДКБ и российские военные поставки (в том числе в кредит). Да и фактор диаспоры в свое время принявшей активное участие в конфликте не стоит списывать со счетов. Готовность армян диаспоры отстаивать Арцах вряд ли уменьшилась.


Армении нынешнее обострение конфликта не нужно совершенно. Ни по политическим. Ин по экономическим причинам (ну а про военные и подавно) такой конфликт на пользу Армении не пойдет. Но и каким-то образом отказаться от конфронтации с Азербайджаном Армения не может. Разве лишь дипломатией и лоббизмом диаспоры в разных странах мира, да может позицией России. Но это пока в будущем.

Азербайджан

Для Азербайджана и потеря Нагорного Карабаха и тем более ряда районов Республики за его пределами стали незаживающей раной, подогревающей как политическую жизнь в Республике, так и алармистские настроения отдельных политиков и значительной части общества. Конфликт тридцатилетней давности до сих пор является одной из ключевых доминант как внешней, так и оборонной политики государства.

При этом у Азербайджана есть определённое головокружение от успехов. Население Азербайджана в несколько раз больше населения Армении. Вооруженные силы получали серьезное финансирование. позволявшее пополнять парк вооружений как техникой производства бывшего СССР (из России, Украины, Белоруссии), турецкой, израильской военной продукцией, а так же отдельными образцами западных государств. Не сказать, чтобы все лучшее, но уж точно не выставочное-демонстрационное, летающее, стреляющее.

Плюс ко всему за спиной стоит Турция с второй по величине армией НАТО, каким-никаким боевым опытом в Сирии и Ливии, и Эрдоганом, готовым на любое обострение, как фактор и фон для сплочения нации вокруг его правления.

При этом, Азербайджану на самом деле конфликт с Арменией сейчас тоже не нужен. Этот конфликт ни одной стороне не принесет серьезных достижений. Ни одну сторону не удовлетворит и одновременно не даст покоя перемещение линии разделения войск на пару километров. А на большее ни одна из сторон, вероятно. Не способны. А чтобы окончательно выиграть в этой войне одним нужно взять Баку, а другим Ереван. А это уже просто антинаучная фантастика с сотнями тысяч жертв, напрочь уничтоженной экономикой и сомни тельными перспективами на будущее.

В результате заявления некоторых послов в духе «Азербайджан должен начать войну, потому что часть его территории оккупирована Арменией, а сил, и экономической мощи достаточно для победы», что является видимо грубейшим нарушением дипломатической дисциплины (говорить о войне, когда высшее руководство ее еще не объявило), что в итоге привело к заслуженной отставке министра иностранных дел.

В Баку прошли массовые митинги «даешь войну», которые власти разогнали. Это естественно. Победы в этой войне не добыть, бед и жертв будет много, а виновным в коечном итоге выставят не эти толпы «начни войну», а Ильхама Алиева. А нужно ему терять власть из-за милитаристских помыслов отдельных граждан? Да никогда.


 Как итог для Азербайджана, как и для Армении данная война не является хорошим решением. Да, часть страны под контролем соседа, да, народ хочет возмездия и победы. Но все это в конечном итоге ляжет непосильным гнетом на государство. А потому, на ТВ бравурные выпуски новостей, а в изоляторе устроители массовых акций. И это правильно.

Турция

Одним из участников текущих событий (если не организатором) стала Турция. У Турции давние, если не сказать вечные связи с Азербайджаном. Турки и азербайджанцы считают друг друга братскими народами, контакты между странами на достаточно высоком уровне, военное сотрудничество тоже. В турецком обществе армяно-азербайджанский конфликт - это прямой вызов и активизация масс. Хотя у Турции, вспомнившей османское прошлое и возомнившей себя новой Портой и без того масса тем для народного единения – и защита туркоманов в Сирии и дальних родственников в Ливии.

В начавшемся конфликте Турция на одной из ведущих ролей. Военное руководство Турции громко заявляет, что не оставит Азербайджан без помощи. На границе с Арменией летают турецкие F-18, а в Баку прибывает военная делегация. Турция демонстрирует готовность напрямую вписаться в конфликт.

На самом деле, есть вероятность, что именно Турция и стала тем игроком, который запалил фитиль тлеющего конфликта. Уж слишком много точек пересечения в последнее время у Турции и России, которые вызывают негативные эмоции у турецкого руководства. Россия с очевидностью не поддерживает (хотя и не высказывается очень уж критично) по преобразованию Святой Софии в мечеть. Туркам в Сирии приходится как-то урезонивать подопечных в Идлибе (правда после подрыв российской военной машины в совместном конвое, когда пострадали три российских военнослужащих, им не удалось предотвратить (а может быть и не хотелось), как и ответной реакции ВКС России). В Ливии позиции России идут в разрез с турецкими планами (настолько, что МИД Турции заявляет, что уведомили Россию о том, что войскам Хафтара нудно отойти от порта Сирт).

Не было ли обострение ситуации инспирировано Турцией? Вполне возможно. Многие азербайджанские военные проходили стажировку в Турции. Многие из них были на прицеле у турецкой военной разведки. Вероятность, что обстрел мог начаться с турецкого приказа достаточно велика, хот я, разумеется, и не подтверждена.

Зачем? Вероятно, для того, чтобы убедить Россию изменить свою позицию в Ливии. Воевать против Египта в Ливии. Да еще и со стоящими за египетской спиной Россией и Францией Турции очень не хочется. У Турции правда тоже есть «заступники» со связями, способными, например, убедить Эфиопию начать заполнять ложе водохранилища на Ниле, что безусловно вызовет водный кризис в Египте (сами понимаете, что сделать это не просто). Но цель – убедить Россию отойти в сторону у Турции есть.


Если именно это является целью Турции, то разжигание армяно-азербайджанского конфликта для этого бесполезно. Россия не даст Турции напрямую входить в этот конфликт, как стороне. А без этого тлеющий конфликт не разгорится.

Россия

Россия в разрастающемся армяно-азербайджанском конфликте является стороной, крайне не заинтересованной в эскалации боевых действий. Фактически Россия сохраняет хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном и перспектива встать на чью-то сторону не только не радует, но и идет вразрез с политикой на Кавказе.

С Арменией у России давние партнерские связи, совместная работа в СНГ, Евразийском экономическом союзе, в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), наличие военной базы в Гюмри, большая по размерам армянская диаспора и приличный пакет экономического сотрудничества.

С Азербайджаном у России также многого общего. Это и работа в СНГ. Реализация транспортного проекта «север-юг» по организации железнодорожного сообщения с Ираном, работа по решению проблем в Каспийском море, совместные проекты по нефте и газодобыче.

Да и в принципе обострение на Кавказе, способное перетечь в войну России не нужно совершенно. В крайнем случае запрос Армении на помощь ОДКБ (в случае, например, прямого участия Турции в войне на стороне Азербайджана) не добавит позитива российскому руководству, т.к. как минимум потребует активного содействия (вооружениями, инструкторами и т.д.). А если при этом Грузия (с ее вросшей в подкорку идеей противостоять России) и Азербайджан (что понятно в условиях войны) решат закрыть воздушное пространство для полетов российской авиации (понятно, что это чревато последствиями, но все же), то для контактов с российской военной базой в Гюмри останется только путь через Иран. Не самый лучший. Не самый приятный.

Допустить большого пожара на Кавказе Россия не может. Не может хотя потому, что это государственная граница России, это Дагестан, соседствующий с Азербайджаном, а значит Россия в первую очередь будет заботится о порядке на своей территории, а значит и о мире в ближайшем окружении. Вероятно, первоначально речь будет идти об увещевании, скорее всего Азербайджана (риторика азербайджанский властей сейчас более насыщена идеями войны, чем их армянских коллег) а затем в дело могут быть введены экономические факторы, работа с диаспорами ну и наконец показательные действия вооруженных сил России, например, учения на российской базе в Армении, использование судов Каспийской флотилии для маневров, проведение учебных стрельб в войсковых частях. Расквартированных на Кавказе.


Войны не допустит ни России, ни сами стороны противостояния. Эта война, случись она не войдет на пользу никому. И это всем известно. Ровно как известно и то, что рано или поздно проблему Нагорного Карабаха решить все же придется.

Будущее

Что ждет на с в будущем. Собственно, по текущим событиям все прекрасно видно. Ни одна из сторон не готова резко наращивать конфликт.  Но и уступать тоже не собирается. Вообще в текущий момент существует лишь два правдоподобных сценария ситуации. Вариант большой войны я отметаю, как нереализуемый и вредный для всех сторон.

Первый вариант предусматривает активные дипломатически действия России по прекращению эскалации в зоне конфликта. В таком случае речь может идти о перемирии, последующем создании двусторонней комиссии по расследованию случившегося, возможно даже о создании какого-то нового формата переговоров по Нагорному Карабаху. Ни Пашиняну, ни Алиеву конфликт не нужен совершенно, он ухудшает их положение, создает негативный фон и препятствует реализации их власти. Это ярко демонстрирует окрик Алиева в отношение МИД (снятие Министра и обвинение некоторых послов в антигосударственной деятельности)

Вариант второй более негативный для обеих стран. Это эскалация войны с более значительным числом жертв (сейчас число погибших с обеих сторон измеряется десятками) с нанесением отдельных ударов по населенным пунктам, по промышленным объектам, инфраструктуре и коммуникациям. Но, разумеется. не в таких масштабах как об этом говорят некоторые комментаторы. Заявляющие, что Армения может нанести удар по плотине, а Азербайджан по атомной электростанции. Такое развитие событий невозможно хотя бы из-за фактора региональной (а в случае АЭС и глобальной) угрозы безопасности. Кто и ни был заказчиком этого обострения, перейти рубеж здравомыслия сторонам не позволят.

Уже сейчас Россия предпринимает шаги, направленные на достижение перемирия. Думается, что, хотя сейчас заявления очень громкие (в том числе и от президента Азербайджана), удастся найти аргументы в пользу прекращения конфронтации. Тем более, что ни Армении, ни Азербайджану нынешний конфликт в больших масштабах не выгоден. Однако в данном случае интереснее всего узел отношений России. Вероятнее всего действия России будут практически незаметны, они будут осуществляться в тиши кабинетов, в переговорах по телефонным линиям. Потому что на Кавказе деликатность и осторожность значат зачастую больше, чем сила и настрой.

Но сам конфликт примечателен тем, что эпоха большого перемирия закончилась. Закончилась повсеместно. Хотя до большой войны пока не доходит, но события наглядно демонстрируют, что пошатнуть хрупкое равновесие оказывается очень просто, достаточно небольшой провокации и пламя может уже разгореться. Стоит ли этого опасаться? Наверное, в некоторым смысле да. Поскольку не всегда удается тушить пожары в самом начале. Иногда они имеют свойство разрастаться.


И в этом случае имеет смысл напомнить, что у России есть ответ на появляющиеся вопросы. По приказу верховного главнокомандующего вооружённые силы России подняты по тревоге. В масштабной проверке боеготовности принимают участие силы Южного и Западного военных округов, Северного и Тихоокеанского флотов. Более 150 тысяч военнослужащих, сотня кораблей, несколько тысяч боевых машин, 400 самолетов. Утро нового дня наступало …
Отредактировано: ConstB - 17 июл 2020 21:33:24
  • +5.18 / 76
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Jameson ( Слушатель )
18 июл 2020 13:41:56

Это для чего? почему не забрать только оккупированные районы для начала. Думаю Айзеры в своем праве, и мировое мнение будет на их стороне. РФ будет стоять в сторонке. А без районов Карабах не жилец. Айзерам не нужно переходить границу с Арменией и все. А по АЭС стрелять будут только в ответ.
ИМХО в нынешней ситуации база в Армении в 1000 раз нужнее армянам. Нужно их заставить платить за ее содержание, а не кредиты им давать. Тут угроза реальная, а не та которой Трамп немцев пугает.
  • -0.03 / 1
  • АУ