Современные российские ВС
37,945,191 98,934
 

  сапёрный танк ( Профессионал )
21 сен 2009 19:14:39

Тред №148321

новая дискуссия Дискуссия  53

Из-за значительного количества теории размещаю и здесь, а не только в танковой ветке.
На написание этого поста меня подвигло то, как многие отреагировали на безграмотное описание действия ДЗ «Нож» и уранкерамических вставок в броне «Абрамса».

Начнём с теории. Некоторые разливались о каких-то «микровзрывах» якобы происходящих внутри абрашкиной брони. Но это далеко не так. Взрыв – это освобождение уже ИМЕЮЩЕЙСЯ энергии заряда в ограниченное время и имеющее ЦЕПНОЙ характер. То есть вовлекается в процесс весь объём вещества имеющийся в заряде. Правда тут есть одно «но». И оно связано с затуханием реакции вследствие разрушения самого заряда при больших его объёмах. Это справедливо, в том числе и для ядерных взрывных устройств. Но оставим последние в стороне, а сосредоточимся на химических ВВ.

Взрывчатые вещества делятся на инициирующие, бризантные и метательные. Последние – это различные пороха от всем известного дымного до ракетных топлив. Но они имеют один общий с другими ВВ признак, а именно  -  они содержат в своём составе и топливо (углерод и водород) и окислитель (кислород) разделённые другими химическими элементами.

Бризантные и инициирующие ВВ отличаются от метательных наличием детонации. Детонация – это горение со СВЕРХЗВУКОВОЙ скоростью. Таковая имеет место быть, в том числе и при объёмном взрыве. Чтобы совсем закончить с химией скажу что и эти ВВ содержат топливо и окислитель. Например, в нитроглицерине топливом является глицерин (один из огромного множества различных спиртов), а окислителем кислород, содержащийся в нитрогруппе ОN и отделённый от первого атомом азота.

Инициирующие ВВ – это вещества обладающие повышенной чувствительностью. Чувствительность – это способность ВВ взрываться (детонировать) в ответ на внешнее воздействие как-то нагревание, удар, трение и т.д. Для целей практически используются три – это азид свинца, гремучая ртуть и ТНРС (тринитрорезорбсцинат свинца). Есть и ещё ВВ коих можно отнести к этой группе (например пикраты, сиречь соли пикриновой кислоты), но они отличаются ну ОЧЕНЬ непредсказуемым поведением связанным с их чувствительность (как правило избыточной). Сюда же можно отнести и смесь бертолетовой соли с красным фосфором, которая используется в тёрочных воспламенителях.

Бризантные ВВ самые многочисленные (по крайней мере по массе  ;)). Они тоже делятся на группы: пониженной мощности, нормальной мощности и повышенной мощности. Повышенной мощности – тетрил, гексоген, октоген и их смеси и сплавы с тротилом. Отличаются самой большой скоростью детонации (7-8 км/с). Нормальной мощности – тротил (он же тол, он же тринитротолуол, он же ТНТ), пикриновая кислота (она же шимоза, она же мелинит, она же ещё что-то использовалась долго в текстильной промышленности 19 века как лимонно-желтый краситель) пластит-4 (он же Си-4), ЭВВ (два последних это гексоген с флегматизатороами). Имеют скорость детонации приблизительно 7 км/с (может гулять туда сюда в пределах нескольких десятков метров в секунду). Пониженной мощности – аммониты, аммоналы, динамиты и динамоны. Используются в горной промышленности. Имеют скорость детонации менее 7 км/с. Все бризантные ВВ характеризуются бризантностью (способностью дробить) и фугасностью (способность метать). Бризантность и фугасность обратнопропорциональны друг другу, то есть чем больше бризантность, тем меньше фугасность и наоборот. Самая высокая бризантность – у ВВ повышенной мощности

Теперь перейдём к «Ножу». Заявляется что в блоках отсутствует электроподрыв, их основу составляют удлинённые кумулятивные заряды и что блок срабатывает от удара  ОБПСа или кумулятивной струи. И тут у меня возникают ОЧЕНЬ большие сомнения. Придётся снова перейти к теории. Посмотрим, как работает кумулятивный заряд. А для начала запомним, что волна детонации от одной точки заряда ВСЕГДА имеет сферическую форму, а результирующая от нескольких  точек складывается по принципу сложения экстремумов.


На рисунке показана усреднённая схема кумулятивного заряда. Линза (обычно кусок пенопласта) предназначена для улучшения процесса формирования струи за счёт разворота фронта волны детонации. Она может быть, а может и не быть. В зарядах малой массы её как правило нет, а в больших (на пример КЗ-4 с его 90 кг ВВ) присутствие линзы обязательно. Подрыв осуществляется, как видно из рисунка, с низу. Толстая красная линия – волна детонации.







Как видно из серии рисунков при любой другой точке инициации кумулятивная струя сформирована не будет. А именно так должно произойти при попадании ОБПСа в блок «ножа». Следовательно, что-то темнят хохлы. Либо имеет место электроподрыв (например, от пьезоэлемента встроенного в крышку блока) ОДНОВРЕМЕННО ВСЕХ зарядов встроенных в блок, либо конструкция блока не содержит кумулятивных зарядов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!