Большой передел мира
266,684,209 521,977

Портос ( Специалист )
17 июл 2020 20:18:04

Мистер Нет

новая дискуссия Статья  494

Читаю дневники Черняева.
В 1961—1986 годах — в Международном отделе ЦК КПСС;
В 1986—1991 — помощник генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР М. С. Горбачёва по международным делам.

Не скажу что рекомендую, есть некоторое чувство брезгливости к автору, возможно очень заслуженому человеку.
Как прикажете относиться человеку из преподавателей МГУ, коммунисту, который попал в международный отдел ЦК, и  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ, работал "литературным негром" у Панамарёва, жутко ненавидя своего патрона.
Но ковыряясь в дерьме иногда находишь жемчуг.

Дневник за 1983 год.
1 сентября мы сбиваем корейский "боинг", в Мире антисоветская истерия.
8 сентября Министр Иностранных Дел СССР Андре́й Андре́евич Громы́ко, встречается  с Госсекретарем США при Рейгане, Джорджем Прэтт Шульцем

Стенограмма встречи из дневника:

12 сентября 83 г.
Сегодня прочел стенограмму встречи Громыко с Шульцем в Мадриде. Это, что
называется, слепок времени. Шульц попросил сначала с глазу на глаз. Для чего же? – Чтоб 
поговорить о Щаранском. (Это в такой-то момент!)Мол, ваш представитель здесь в Мадриде
обещал нашему, что Щаранского выпустят по истечении половинного срока, т.е. в сентябре
или в феврале. Только, дескать, при этом условии Рейган согласится на подписание
заключительного документа мадридской встречи.

Громыко в ответ: Ваш представитель либо ослышался, либо что-то еще. Никаких
обещаний мы не давали, со Щаранским все ясно… Мы вам не раз объясняли: это не ваше
дело. И больше на эту тему я разговаривать не буду, прошу больше ее не поднимать.

Шульц… туда-сюда, как же так… вы отказываетесь от слова. Если Щаранский умрет
в тюрьме – это катастрофа для советско-американских отношений и т.п.

Громыко: я вам сказал, что обсуждать эту тему не буду. Если у вас не о чем больше
разговаривать, давайте разойдемся.

Шульц выразил всякие возмущения и заговорил о самолете.
Громыко его прервал: Начинать я беседу с вами с самолета не буду. У нас с вами
проблемы, которые касаются жизни всего человечества. И я согласился на встречу с вами ради
этого. О самолете у меня тоже есть что сказать. Но первым я этот вопрос обсуждать
отказываюсь.

На этом tete-à-tete закончилось и они вышли к советникам. В присутствии уже почти
дюжины людей Шульц начал с самолета. Громыко опять его прервал. После довольно
неприличной для такого уровня перепалки и препирательств Шульц был вынужден выслушать
довольно длинное заявление Громыко о ракетах, т.е. о том, что «затрагивает судьбы
человечества», а говоря à la Иван Грозный, - о наших «государевых делах».
Шульц пытался вывернуть эту тему, сказав о важности ее с точки зрения прав
человека на жизнь – и опять пошел о самолете, о 269 жизнях, там погибших, о том, что для
советской системы жизнь человеческая – ничто.
Громыко на этот раз выслушал, а потом дал отповедь, обвинив, как и полагается,
США целиком и полностью в гибели самолета и закончил тем, что он отвергает все просьбы и
претензии (материальная компенсация родственникам, допуск их к месту гибели, извинения,
обещания, что «такого не повторится»). И в весьма грубой форме заявил: пусть это делает тот,
кто виноват.
Шульц опять ерзал: он не понимает, он возмущен, у него нет слов и т.д. В конце
концов он заявил, что «исчерпал себя». На этом «беседа» кончилась. Подобная запись,
скажем, для эпохи князя Горчакова и Бисмарка – любопытный документ о дипломатических
нравах.
Для 30-х годов нашего века – casus belli. Для нас… Что для нас?
Не война, но и свидетельство того, что этот огромный, насыщенный фантастическими
достижениями человеческого ума и труда мир, может стать за несколько минут жертвой срыва
нервов у одного из двух лидеров «сверхдержав». Добрынин уже докладывает в шифровках:
Рейган был взбешен, когда ему Шульц рассказал, как было дело.
Еще бы! Ему невозмутимо было заявлено, что мы клали с присыпкой на все их
«возмущения», на все их угрозы с невероятными сотрясениями воздуха, на всю их
национальную и общемировую истерию против нас. При этом спокойно напомнили, что, как
еще признали Никсон с Брежневым, «мы можем друг друга уничтожить 7 раз (а теперь, мол,
12 и больше раз)». 

Надо учитывать что Черняев терпеть не может Громыко
  • +4.85 / 97
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Vediki977 ( Слушатель )
17 июл 2020 21:08:29

По-моему Матузов или Спицын рассказывали, что на смертном одре Черняев вдруг проронил: "Сталина на них нет." Умер он в 2017 году. 
  • +0.99 / 8
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
17 июл 2020 21:39:22

Знавал кое-кого из МО ЦК КПСС.
Похоже, это был тот ещё гадючник...
  • +0.13 / 4
  • АУ