Цитата: Murmur от 21.09.2009 21:58:54
Мне кто-нибудь может объяснить -
первый спутник запустили через 12 лет после войны (войны "вынесшей" половину промышленного потенциала, жилья, уже не говоря о погибших).
в 61-м запустили человека в космос, в 71-м если бы не умер Королев, могли бы и на Луну высадиться.
А сейчас на разработку движка для одной ступени 15 лет уходит, я правильно понял? Причем вовсе не "лунной ракеты", а просто замена и так работающему "союзу"?
Честно говоря я не думаю, что кто-то это сможет объяснить.
Murmur, мне кажется, все дело
в людях. Те гиганты, которые творили "фантастику в чертежах" в 1950е, даже черта лысого не боялись. Смело брали удачу за хвост, дерзали и верили в свои силы. А удача таких любит.
Ну и в системе, конечно. Родина говорила "надо" - и ресурсы концентрировались любые и в кратчайшие сроки, перебрасывались с одного конца страны на другой сотни тысяч людей, и на пустом месте возникали заводы, космодромы и сады.
Кстати, многими недооценивается тот факт, что мы победили в Великой Отечественной войне во многом еще и потому, что в 1941 было совершено настоящее чудо эвакуации промышленности на восток. Беспрецедентная в истории человечества. Когда в кратчайшие сроки, "с колес", силами подростков и женщин разворачивалось производство.