Обсуждение космических программ
9,344,610 41,773

Murmur. ( Слушатель )
21 сен 2009 21:58:54

Тред №148364

новая дискуссия Дискуссия  211

Мне кто-нибудь может объяснить -
первый спутник запустили через 12 лет после войны (войны "вынесшей" половину промышленного потенциала, жилья, уже не говоря о погибших).
в 61-м запустили человека в космос, в 71-м если бы не умер Королев, могли бы и на Луну высадиться.
А сейчас на разработку движка для одной ступени 15 лет уходит, я правильно понял? Причем вовсе не "лунной ракеты", а просто замена и так работающему "союзу"?
Честно говоря я не думаю, что кто-то это сможет объяснить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

TAU ( Слушатель )
21 сен 2009 22:10:03

Murmur, мне кажется, все дело в людях. Те гиганты, которые творили "фантастику в чертежах" в 1950е, даже черта лысого не боялись. Смело брали удачу за хвост, дерзали и верили в свои силы. А удача таких любит.

Ну и в системе, конечно. Родина говорила "надо" - и ресурсы концентрировались любые и в кратчайшие сроки, перебрасывались с одного конца страны на другой сотни тысяч людей, и на пустом месте возникали заводы, космодромы и сады.

Кстати, многими недооценивается тот факт, что мы победили в Великой Отечественной войне во многом еще и потому, что в 1941 было совершено настоящее чудо эвакуации промышленности на восток. Беспрецедентная в истории человечества. Когда в кратчайшие сроки, "с колес", силами подростков и женщин разворачивалось производство.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Спокойный ( Слушатель )
21 сен 2009 22:20:14

может это фото объяснит.Улыбающийся

«Фау-2» (нем. V-2 - Vergeltungswaffe-2 — оружие возмездия; другое название — нем. А-4 - Aggregat-4) — одноступенчатая баллистическая ракета, разработанная немецким конструктором Вернером фон Брауном. Применялась Германией в конце Второй мировой войны для поражения городов и крупных объектов на территории Великобритании и Бельгии. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило 3225. После войны являлась прототипом для разработки первых баллистических ракет в США, СССР и других странах. Фау-2 является первым в истории объектом, совершившим суборбитальный космический полёт.
Прорыв нужен, а не только технологическое усовершенствование идеи.
  • +0.00 / 0
  • АУ

перегрев ( Слушатель )
21 сен 2009 23:36:29

парадоксальная версия, может по тому, что нам не попался в плен фон Браун, комплект КД и завод? имея на руках обрывки технологий мы были вынуждены придумывать свой путь, а не последовательно развивать немецкие идеи?
Да и про потери СССР после войны и потери России после развала страны. Где были больше потери производства, технологий кадров-это еще большой вопрос
  • +0.05 / 2
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
22 сен 2009 03:39:33

Нам не попался - американцам попался. И толку? Закинули несколько человек на Луну - и всё, тупик. С трудом родили Шаттл и мучают его уже сколько времени. Вряд ли дело в фон Брауне. Скорее в консерватории что-то не то.
  • +0.00 / 0
  • АУ