Цитата: Тутэйшы от 22.09.2009 13:11:27
Я имел в виду то обстоятельство, что многие современные производства обладают той особенностью, что для их рентабельности необходимы очень емкие рынки (в отличие от производств времен ВД). Поштучно производить микропроцессоры никто не будет. Авиакомпания, услугами которой готовы воспользоваться полтора человека в неделю, закроется. То есть я хочу сказать о том, что таки да, теоретически вы сможете приобрести по прежнему все, что пожелаете. Но за намного большую сумму, нежели сейчас, и далеко не "на всех прилавках".
Таким образом, в случае массового обнищания в мировом масштабе, даже если вас это не затронет и ваши личные доходы останутся на прежнем уровне, многие вполне доступные вам сейчас товары и услуги станут для вас недоступны. Для того, чтобы они оставались для вас доступны, вам будет необходим значительный рост вашего уровня дохода.
в принципе я с вами согласен , но ведь может быть что и не случится даже массового обнищания "в ноль" когда люди умирают с голоду , то-есть обнищание конечно случится , сбережения сгорят , многие инвестиции на финансовом рынке тоже исчезнут , но люди худо-бедно , но будут продолжать жить , ведь например во времена "великой депрессии" небыло массовых голодных смертей , я вообще не слышал чтобы тогда люди умирали с голоду как в африке , так или иначе , но государства найдут способ накормить своих граждан (пусть даже для этого и придётся использовать социалистические методы) , ведь инфраструктура цела , технологии дешёвых продуктов имеются (да хоть теже ГМО) .
да и по поводу поштучного производства микропроцессоров я не согласен , просто будут банкротится убыточные предприятия , более-менее доходные их скупать "за 1 доллар" , но массовое производство их не прекратится , так и в других сферах .
PS а вообще при вопросах типа "во что вкладываться" надо четко формулировать для каких условий это спрашивается , потому что при нынешнем вялотекущем виде кризиса это одно , при том что прогнозирует авантюрист это похуже (с крупными террактами и локальными войнами) , но всё равно инфраструктура и производство не разрушаются мгновенно , да и вообще скорее не разрушаются а формируются новые , а вот "тушёночный" вариант нужен только при таких раскладах как тотальная атомная война , "прилетит нибиру" или крупного метеорита , в общем на тот случай если происходит тотальное уничтожение всей инфраструктуры , и вот последний "тушеночный" вариант развития событий минимален .