Мировой экономический кризис
53,388,529 93,596
 

  Ivanovich ( Слушатель )
24 июл 2020 21:09:59

Названы алкогольные напитки, которые быстрее вызывают зависимость

новая дискуссия Новость  301


Исследование группы ученых из Гуэлфского университета (Канада) показало, что слабоалкогольные напитки с высоким содержанием фруктозы, к ним относятся газированные коктейли с фруктовыми соками, могут способствовать быстрому и легкому привыканию к алкоголю, особенно среди подростков. По словам ученых, такие напитки являются легким способом начать знакомство с алкоголем, стимулируя его дальнейшее частое употребление.


Исследователи проводили эксперимент с крысами, давая им алкогольные напитки, в которые был добавлен кукурузный сироп (подсластитель с высоким содержанием фруктозы). Обычно большинство крыс отказываются добровольно пить алкоголь, демонстрируя отвращение к нему. Но, когда ученые добавили в напитки сладкий сироп, потребление животными алкоголя резко возросло. Напитки, содержащие 10% алкоголя и 25% кукурузного сиропа, побуждали некоторых крыс выпивать сладкую алкогольную смесь так быстро и в таких количествах, что для взрослого человека это было бы равно примерно 4,5 литрам пива, выпитым за полчаса.


Ученые пришли к выводу, что благодаря сладости от сиропа или соков восприятие человеком спиртного меняется, даже если поначалу ему не нравился вкус алкогольных напитков.


Большинство людей, которым не нравится вкус алкоголя в напитке, пьют подслащенные коктейли,— говорит профессор Франческо Лери, один из авторов исследования.


Профессор считает, что необходимо убедить производителей напитков не использовать подсластители с высоким содержанием фруктозы (сиропы, соки, газировку и т. д.) либо воздержаться от продажи своей продукции молодым потребителям.


Также ученый призывает молодых людей университетского возраста проявлять осторожность в употреблении коктейлей с соками и газировкой, а родителей — обсуждать со своими детьми-подростками проблему сладких алкогольных напитков.


Только то, что напиток сладкий, не делает его более безопасным, чем обычная банка пива или бокал вина. Алкоголь — это алкоголь, несмотря ни на что,— подытоживает профессор Лери.


Источник: ridus.ru
  • -0.01 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!