Большой передел мира
267,052,129 522,278
 

  mn01 ( Эксперт )
29 июл 2020 00:30:14

Китай нашел деликатес в российских курах

новая дискуссия Новость  2.248



Россия совершила настоящий рывок на рынке мяса птицы: от импорта «ножек Буша» до экспорта собственной продукции в Китай. Путь к завоеванию китайского рынка был долгим и непростым: переговоры шли целых семь лет, в них участвовали даже первые лица двух государств. При этом Россия оказалась дважды в выигрыше – Китаю оказались нужны те части птицы, которые у нас никто не ест.

Россия в 11 раз нарастила экспорт мяса в Китай. Год назад было поставлено лишь 7 тыс. тонн, а в этом году – уже почти 80 тыс. тонн. Поднебесная впервые стала крупнейшим импортером российского мяса по итогам шести месяцев этого года. Таковы данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Если так пойдет и дальше, то по итогам года вполне можно ждать 160 тыс. тонн.

До сих пор только Украина была главным покупателем российского мяса за счет поставок в Донецкую и Луганскую народные республики. Но теперь на Китай пришлось 54% всего экспорта российского мяса, а доля Украины сократилась с 28% до 16%, хотя в деньгах отгрузка продукции выросла (с 42 до 53 млн долларов).

Нарастить экспорт мяса в Китай удалось за счет в основном мяса птицы (плюс немного говядины). В прошлом году в первом полугодии китайцы купили скромные 848 тонн, тогда как в этом году – в 70 раз больше, 71,2 тыс. тонн мяса птицы. Для Китая Россия оказалась на третьем месте по поставкам мяса птицы после Бразилии и США.

Мясная отрасль России прошла долгий путь от импорта мяса до полного самообеспечения, и наконец наступил третий важный этап. России удалось прорваться на экспортные рынки. Рынок мяса птицы уже давно насытился, из-за перепроизводства цены внутри страны остаются стабильно довольно низкими. Новый толчок роста птицефабрикам может обеспечить только экспорт. И возможности выйти на новые рынки они ждали долго.

Как России удалось совершить такой рывок?

Пусть к такому успеху был непростым и небыстрым. После развала Советского Союза сельское хозяйство пришло в упадок. Прилавки заполонили импортные товары. В то время Россия была нетто-импортером практически по всем видам продуктов. Мы импортировали 70% мяса птицы, 40% свинины и 45% говядины.

«Россия тогда оказалась в глобальной зависимости от импорта мяса. В определенные годы импорт мяса птицы – американские окорочка и бразильское мясо – достигал полутора миллионов тонн. Если бы что-то случилось, то непонятно, где бы мы взяли мясо», – говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Показательно, что первыми крупные инвестиции в российское птицеводство сделали американские фонды: после дикой девальвации 1998 года импорт стал практически недоступен россиянам, но американцы видели потенциал спроса внутри страны. И они построили в Липецкой области первую по-настоящему современную птицефабрику (теперь принадлежит «Черкизово»). На тот момент она была самой крупной и самой современной.

Второй важный шаг – в 2003 году на импорт птицы, свинины и говядины ввели тарифные квоты, то есть поставки сверх установленных квот обложили высокой пошлиной. «Это было сделано для того, чтобы поднять цены на мясном рынке и обеспечить рентабельность предприятиям. Чтобы инвесторам стало интересно вкладываться в разрушенное сельское хозяйство, а банки поверили, что выданные кредиты будут возвращены», – говорит собеседник.

Третий шаг – это запуск в 2006 году национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», внутри которого был проект по развитию животноводства. В 2008 году он трансформировался в госпрограмму развития сельского хозяйства, на которую в среднем выделялось 200 млрд рублей в год. Главная мера поддержки, которая сработала – предприятия получили льготные кредиты на восемь лет. «Это сделало кредиты доступными, и инвесторы стали поворачиваться лицом к мясной отрасли», – говорит Юшин.

Наконец, в 2012 году Россия отменила льготный таможенный тариф для ряда крупных импортеров свинины и птицы, в основном из Южной Америки. Все это привлекло инвесторов в отрасль. Причем не только отраслевых, но совсем далеких от мясного производства – компании типа «Сибнефти», ЛУКОЙЛа, Газпрома и «Интеко».

С начала 2000 года и по сей день птицеводство ни разу не падало, а только росло. Объемы производства мяса птицы в России выросли с 670 тыс. тонн в конце 90-х годов до практически 5 млн тонн в 2019 году. Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в мире. А теперь стала еще нетто-экспортером мяса птицы. Россия продолжает импортировать мясо птицы фактически только у Белоруссии в рамках Союзного государства. Из дальнего зарубежья поставки минимальны.

Когда Россия обеспечила собственные потребности, остро встал вопрос о выходе на зарубежные рынки. А это дело не такое простое. С Китаем переговоры велись целых семь лет.

«Большинство стран мира просто так свои рынки не отдают. Во время одной из опиумных войн в середине XIX века англичане сказали китайцам: или вы откроете нам свой рынок, или мы вас познакомим со всей мощью современного оружия. Даже тогда Китай не открывал свои рынки просто так, а выторговывал себе наиболее выгодные условия. Россия тоже не должна отдавать свой рынок – лакомый кусок – за просто так. Мы всегда должны требовать что-то взамен», – говорит Юшин.

Второй важный момент – России необходимо было доказать китайцам безопасность животноводческой продукции. Потому что болезней животных очень много.

«Необходимо было решить множество вопросов, связанных с ветеринарными требованиями, сертификацией, аттестацией и т. п. Российским производителям необходимо было пройти аудиты китайской стороны, адаптировать продукцию под нужды китайских потребителей и прочее», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Велась очень кропотливая работа на всех уровнях. Переговоры с Китаем вел не только Россельхознадзор, который представлял огромный объем информации и переводил ее на китайский язык. Один раз 700 страниц переводили. В переговорах участвовало все руководство Минсельхоза. Более того, тему доступа российского мяса – птицы, свинины и говядины – на рынок Китая обсуждали высшие руководители стран. Зачастую такие вопросы надо поднимать на высоком политическом уровне, чтобы получить взаимные торговые уступки», – рассказывает Юшин.

Еще одно важное отличие – это усиление в последние годы роли МИДа в расширении экспорта российской продукции.

«Торговля – это еще и большая политика. Несколько лет назад мы стали готовить настоящих сельхозатташе. Их задача не чем-то импортным накормить Россию, а двигать российские интересы на зарубежных рынках. Торгпредставители с большим энтузиазмом работают над тем, чтобы российская продукция выходила на новые рынки», – рассказывает собеседник.

Между США и Китаем постоянно случаются то дипломатические, то торговые войны, и Россия должна пользоваться такими моментами, добавляет он.

Конечно, Россия рассчитывает продолжить наращивать поставки мяса птицы в Китай и на другие рынки. Хотя конкурировать с крупнейшим поставщиком – Бразилией – довольно тяжело. Во-первых, ее валюта с начала года девальвировала серьезней, чем рубль – на 40%. Во-вторых, Бразилия крупнейший производитель сои, что дает ей доступ к дешевым кормам.

«Однако Россия производит халяльную продукцию. У нее есть возможность нарастить экспорт на рынок Ближнего Востока. Мы также смотрим на Африку, где молодое население будет расти, и оно будет есть прежде всего мясо птицы, которое более доступно по цене и не имеет конфессиональных ограничений», – говорит эксперт.

Китай и сам является крупным производителем мяса птицы, однако ему не хватает отдельных категорий товаров. Например, в России куриные лапки мало кто покупает, в магазине они стоят максимум 40 рублей за килограмм. «Мы не знаем, что с этими куриными лапками делать. А в Китае куриные лапки стоят 2,5–3 доллара за килограмм, и это в опте. Мы можем продать китайцам куриные лапки и поддержать рентабельность внутри России, не повышая цены на другие части курицы», – заключает собеседник.
 
Источник

Довёл страну... ну, вы знаете, кто. Нравится
  • +6.30 / 136
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
29 июл 2020 19:00:30

...А в Китае куриные лапки стоят 2,5–3 доллара за килограмм

Куриные лапы 





для китайца - это факинг деликатес. Их прет от обгрызания. Причем, стало деликатесом лапы стали недавно (лет 15 назад). До этого, это была пища бедняка. 
  • +1.16 / 13
  • АУ
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
29 июл 2020 19:56:29

ну так бедняки массово стали средним классом за эти 15 лет.
и формируют потребительские запросы на внушительные деньги...
  • +0.22 / 3
  • АУ
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
29 июл 2020 20:13:47

 
Как то недавно просматривал китайскую статистику, нашел вот это и впечатлился



Как то неправильно мы представляем китайское крестьянство - с холодильником, стиральной машиной и цветным телевизором в каждой семье, 2.5 мобильных телефона на семью, автомобиль в каждой четвертой семье.

И самое непредставимое - персональный компьютер в каждом четвертом крестьянском дворе.

Не мужики, а интеллектуалы какие то... Шокированный
  • +1.66 / 27
  • АУ
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
29 июл 2020 20:59:47

ну вот это в копилку более ранних моих и ваших постов.
каков реальный объём ВВП, каков реальный объём потребительского рынка...
вот так по крупицам и вырисовывается картина...
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
29 июл 2020 21:44:29

Ага, ухватился за компьютер, и сразу стал интеллектуалом...
Но табличка Ваша исключительно интересна - источником не поделитесь?
Насколько я знаю, в Китае до настоящего времени не могли провести перепись населения, и тут вдруг количество холодильников и телефонов.
  • +1.49 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
30 июл 2020 07:29:11

Источник - Статистический ежегодник Китая - 2019. 
http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2019/indexeh.htm
Не вдавался как они высчитали, но насколько я знаю, в России аналогичную статистику берут из данных выборочного обследования бюджетов домохозяйств (с представительной случайной выборкой). Думаю китайцы так же поступают. 

В России то же самое - сплошной средний класс вот уже много лет. 
  • +1.75 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
30 июл 2020 08:02:49

Да, спасибо, камрад, за ссылку, и Вы правы, что считают на основе выборки. У них в пояснении к данному разделу сказано:
The household survey is conducted by selecting sampled houses randomly, deciding surveyed households, with all households in the province as the population, with stratified sampling, multi-stage sampling, probability sampling in proportion to population scale. 16,000 communities of 1,800 counties in the total country are selected, more than 1.6 million households in them are surveyed comprehensively, and then on this basis, randomly select about 160,000 households for keeping diaries. Communities and households surveyed rotate regularly.
«Обследование домохозяйств проводится путем случайного отбора выборочных домов, выбора обследованных домохозяйств со всеми домохозяйствами в провинции в качестве населения, с многослойной выборкой, многоступенчатой выборкой, вероятностной выборкой пропорционально масштабу населения.  Отобраны 16 000 общин в 1800 округах по всей стране, более 1,6 миллиона домохозяйств в них обследуются всесторонне, а затем на этой основе случайным образом выбирают около 160 000 домохозяйств для ведения дневников.  Обследуемые сообщества и домохозяйства регулярно меняются.»
  • +1.03 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
30 июл 2020 09:29:38

Блин! 
У них нет переписи населения?
У них ЕСТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ уже на очень многих. Еще не на всех, но реально отслеживают не просто человека, а как он ведет себя в социуме.
А проблемы с переписью у них есть из за укрытий семьями ранее родившихся детей. Которые фактически не документированные. И сейчас таки да, по разным оценкам 25-40 млн таких людей.
Но это единицы % от общего количества , которые для других стран приличная величина , а для КНР стат ошибка. По этому проблема есть , но микроскопическая. И насколько понимаю власти в КНР (в ШАНХАЕ точно), в своих расчетах этих не учтенных людей постоянно учитывают. Например при расчете трафика по дорогам.
Ну и в связи с последними вещами , а именно СНЯТИЯ и давно (больше чем 3 года назад) запрета на 2 ребенка и  БОЛЕЕ того начала СТИМУЛИРОВАНИЯ рождаемости вангую там будет произведена что то типа документальной амнистии, когда учтут и всех не учтенных.
Так что , если власти КНР не заинтересованы выдавать ложь , то их статистике можно верить.
А вот заинтересованы ли они в этом случае- большой вопрос.
С уважением
  • +0.46 / 9
  • АУ
 
 
  Деметрий_ ( Слушатель )
29 июл 2020 21:54:57

(Простите, а подаваемое  ресторанах "Фондю"-пища швейцарских пастухов- куда отнесём, да тот же "Луковый суп" французский?)
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
29 июл 2020 22:14:30

Да, куда хотите, собственно Незнающий
  • +0.59 / 4
  • АУ
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
29 июл 2020 23:31:30

Туда же, куда суши и пиццу.
  • +0.10 / 2
  • АУ