Владимир СергеевНа севере Калужской области расположился маленький, небогатый историческими памятниками, но знаменитый на весь мир город. Имя ему — Малоярославец. Знаменит он событиями 1812 года, но есть у него и много других интересных и даже зловещих страниц: большинство князей и бояр, владевших этим городом, были убиты или закончили жизнь в кандалах. Попробуем разобраться в этом.
Отсюда пошёл есть Малоярославец. Его городище. Фото: Владимир СергеевИстория возникновения поселения на высоком холме над рекой Лужей — достаточно тёмная. Археология показывает, что холм заселили до монгольского вторжения, но следов укреплений нет. Через эти места монголы проходили, но от Смоленска до Козельска какого-то внятного сопротивления не встретили.
Первое упоминание Малоярославец — тоже тёмная история, и даты в источниках скачут от 1380 до 1402 года. Принадлежал он тогда княжеству Серпухов-Боровскому, где сидел Владимир Андреевич Храбрый, известный по Куликовской битве родственник Дмитрия Донского.
Вид с городища на Никольский Черноостровский монастырь. Основан в XIV веке князьями Оболенскими, отстроен уже в начале XIX века. Главная достопримечательность города. Фото: Владимир СергеевВ 1410 по духовной грамоте князя Владимира Ярославль Боровский (так он тогда назывался) отходит к сыну его Ярославу. Тот владел городом до 1426 года, когда умер от Великой Чумы вместе с практически всем серпуховским княжеским домом. Город достался внуку Владимира Храброго — Василию.
Во время борьбы московского князя Василия II с Дмитрием Шемякой Василий Ярославич Серпуховский оставался одним из самых преданных великому князю людей. Именно им собранные полки заставили Шемяку оставить Москву, освободить великого князя и вернуть ему престол.
Князь московский, однако, отплатил ему за это чёрной неблагодарностью, потому что заподозрил Василия Ярославича в корыстных расчетах. В 1456 году беднягу обвинили в измене, лишили всех уделов и сослали в Углич, где и он «умер во железях» после 26 лет отсидки. Чтобы не разделить участь отца, его сын Иван Васильевич бежал в Литву. С тех пор несчастья преследовали многих владельцев этого города...
Рождественская церковь Малоярославца, построенная в 1772 году. Фото: Владимир СергеевЯрославль Боровский, звавшийся в то время уже Ярославцем, достался Михаилу Андреевичу, князю Верейскому. Иван III несколько раз пытался отобрать его уделы, но уступчивость и верность Михаила не давала повода. Однако при мутных обстоятельствах таки у него были найдены вещи Марии Тверской — первой жены Ивана III.
Удел у Михаила отобрали, а самого хотели бросить в темницу. В последний момент московский князь сменил гнев на милость и вернул удел, но с условием, что после смерти Михаила все его земли окончательно достанутся московскому князю.
Казанский собор, построенный в 1730 году и потом не раз перестроенный. Самое старое здание Малоярославца. Фото: Владимир СергеевС 1505 года Ярославец получает к своему имени добавление «Малый», чтобы отличать этот город от Ярославля на Волге. В 1504 году его получил Василий Шемячич, но за провал наступления на Смоленск утратил.
Следующим владельцем стал литовский магнат Михаил Глинский. Он прилагал огромные усилия, чтобы присоединить Смоленск к Руси, что и произошло в 1514 году. Глинский надеялся, что Василий III передаст ему Смоленск в вотчину, однако ничего кроме Ярославца не получил.
Разочарованный Глинский пытался бежать в Литву, но был схвачен и провёл 13 лет в тюрьме.
Ярославец Малый вновь отдали Шемячичу. В 1523 году город снова оказался личным владением Василия III: Шемячич «провинился» и был отправлен в заточение, где умер. Но как только нашёлся подходящий преемник, город опять получил нового хозяина. Им оказался ещё один перебежчик из Литвы, Фёдор Мстиславский.
Спустя год Ярославец Малый вторично был отдан Михаилу Глинскому. Его выпустили из заточения по случаю женитьбы великого князя Василия III на родственнице Глинского. Для Мстиславского эта передача закончилась уже не кандалами, а приличной компенсацией. Однако 1530 году во время похода на Казань Глинский не сумел оправдать доверие великого князя, был лишён всех вотчин и вновь отправлен в заточение.
В годы царствования Ивана Грозного Ярославец попал в опричнину и стал вотчиной Малюты Скуратова. С тех пор он пришёл в упадок, укрепления на городище были покинуты и разрушены, и некогда процветавший город стал большим захолустным селом.
1 из 4
Обычная малоярославецкая улица. Фото: Владимир СергеевВ начале XVII века Малый Ярославец оказался в центре крестьянских волнений — восстания Хлопко в 1603 году и крестьянской войны Ивана Болотникова. Итог немного предсказуем — окончание Смуты он встретил полностью сгоревшим, и жила там от силы сотня человек. Восстанавливался город очень медленно, и даже к началу XIX века численности населения не достигла уровня XV века.
Эпохальным событием для Малоярославца оказалась Отечественная война 1812 года, когда город стал поворотным пунктом всего хода военной кампании и местом, где решалась судьба России.
К началу XX века через Малоярославец прошла железная дорога, и население его наконец начало расти. Сейчас это по прежнему очень маленький, не сильно богатый на памятники старины, но достаточно уютный и живописный городок.