Цитата: battle-cruiser от 23.09.2009 13:10:54
IMHO проблема дамы из http://www.chemport.…mp;t=36737 в том, что она не имеет сильной мотивации, а тут выживают только мотивированные люди, прочие спиваются. Прелесть России в том, что при наличии воли, огромных трудов и удачи здесь можно сделать окружающий тебя мир "под себя"(тут настоящей конкуренцией и не пахнет пока), на Западе этот номер не пройдет, там все уже расписано и для эмигранта или подходят предлагаемые условия, место в обществе и т.п., или нет. Другой вопрос, что желающих что-то изменить вокруг себя по моим наблюдениям максимум 5%, остальные живут как рыба - плывут где глубже.
Почему не имеет? Мне кажется, очень даже имеет! Ее явно зае.ла заграница, скорей всего она там не может ни карьеру сделать, ни замуж выйти ( ну не все ведь женщины выходят замуж за старичков предмогильных, согласитесь, большинство хочет любви и нормальной, равноправной семьи, а вот с этим даже у женщин-эмигранток на Западе - проблемно). В конце концов, даже ее топик назван "помогите вернуться!" - в нем звучит даже как-бы отчаяние... а вы говорите - "нет мотивации".
Тут не в мотивации проблема. Я вижу две, главнейшие проблемы:
1. У нее нет жилья в Москве, а предполагаемый уровень доходов в Москве будет от 1000 до 2000 баксов самое большое - то-есть квартирный вопрос неразрешим.
2. Она хочет работать в академической науке или в Универе, а такие места сейчас забиты родственниками и нужными людьми и устроиться в Академию например даже МНСом , несмотря на скромные зарплаты стало абсолютно нереально. Не верите - поузнавайте.
3. Самое главное - ее специальность ( точно, как у меня - медицинская химия-разработка новых лекарств) в России НЕ НУЖНА. Это - определящий фактор. Нет нужды в таком специалисте - нет рабочих мест, если все-же куда-то устроится - не будет нормальных доходов - соответсвенно не решит квартирный вопрос и т.д.