7 августа 2020 Стоимость тройской унции золота достигла исторического максимума. От такого ценового ралли выиграла
Россия – второй крупнейший производитель драгметалла в мире с рекордно высокой его долей в международных резервах. Аналитики уверяют: подорожание продолжится. Что происходит с котировками – в материале РИА Новости.
Абсолютный рекордУже в середине июля за тройскую унцию давали свыше 1,8 тысячи долларов, золото стало самым доходным активом в мире. К концу месяца очередной скачок: впервые в истории – больше двух тысяч долларов. Прибавка с начала этого года – на треть. Эксперты выделяют несколько причин взрывного роста котировок.
Во-первых, сказываются глобальные риски, связанные с коронавирусом. Пандемия сильно подкосила
мировую экономику. А в условиях неопределенности инвесторы всегда ищут спасения в защитных активах, в первую очередь – в золоте.
Еще один фактор – ультрамягкая политика Федрезерва. Чтобы поддержать экономику, регулятор уменьшил ставку практически до нуля и запустил печатный станок. На американскую валюту это повлияло не лучшим образом: индекс доллара неуклонно снижается, а доходность гособлигаций США падает.
"Когда количество долларов в обращении постоянно увеличивается и вести бизнес все сложнее, лучший выбор для сохранения сбережений – золото", – отмечает Виталий Кирпичев, директор по развитию TradingView.
Доллар под угрозой: дефицит бюджета США достиг критической отметкиС апреля индекс доллара к корзине шести основных валют потерял десять процентов – на таком низком уровне последний раз этот показатель находился в мае 2018-го. Реальная доходность трежерис упала до ноля процента годовых. Это вынудило инвесторов активно перекладываться в золото.
"ФРС напечатала и влила в экономику свыше четырех триллионов долларов за несколько месяцев – это больше, чем за предыдущие 11 лет, – напоминает финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский. – Реакция адекватная: ничем не обеспеченную валюту продают, доллар дешевеет".
Ставки снижают не только в США, и золото как инструмент сохранения доходов все привлекательнее в условиях перспектив более длительного, чем ожидалось, восстановления
экономики после кризиса, уменьшения доходности трежерис и усиления геополитической напряженности, пишет Bloomberg.
Еще дорожеБолее того, золото дорожает намного быстрей, чем предсказывали. Так, в сентябре 2019-го инвестбанк Citi предрекал, что тройская унция за пару лет дойдет до двух тысяч долларов. Сейчас аналитики уверены: ралли не прекратится, и звучат все более смелые прогнозы.
Две с половиной тысячи возможны уже в течение ближайших 12 месяцев.
"В долгосрочной перспективе масштабная эмиссия в США разгонит инфляцию, и спрос на драгметаллы – традиционный защитный актив при
росте цен – опять повысится, – говорит Денис Иконников, портфельный управляющий QBF. – Если ФРС не изменит политику, за год золото прибавит еще до пяти сотен долларов".
А в Martin Place Securities не исключают и трех с половиной тысяч к 2022-му.
Россия в плюсеНа золото в международных запасах Центробанка приходится 23 процента, что эквивалентно 130,8 миллиарда долларов. Повышаются котировки драгметалла – увеличиваются ЗВР.
"Выбранная стратегия формирования резервов полностью оправдалась, так как в кризис национальные валюты менее устойчивы, чем золото", – отмечает Виталий Кирпичев из TradingView.
Солидный запас: в США оценили золотую стратегию РоссииА вот портфель госбумаг
США сократили до минимума – 6,85 миллиарда долларов. На средства, вырученные от их продажи, приобретали евро, юань и золото, поддерживали курс рубля.
Кроме того, Россия – один из лидеров по производству драгметалла. По данным World Gold Council, в прошлом году в стране добыли 329,5 тонны. Это второй показатель после Китая.
В апреле – мае Россия продала за рубеж драгметалл на 3,6 миллиарда долларов – почти в 15 раз больше, чем за тот же период 2019-го, указывает Андрей Березин, управляющий партнер инвестиционной компании Raison Asset Management. Для сравнения, газа за два весенних месяца экспортировали на 2,4 миллиарда.
В результате международные резервы могут побить рекорд 2008 года и впервые превысить 600 миллиардов.
Источник