Крепость Осовец, год 1944. Снова в бою.Есть в истории героические эпизоды, ставшие символами мужества и самопожертвования для многих поколений. 300 спартанцев, например. В настоящее время стал не менее известен и эпизод, имевший место в период обороны крепости Осовец русскими войсками летом 1915 года. Даже шведская группа Сабатон посвятила ему песню "Атака мертвецов" .
Кадр из фильма, использованный в клипе The Attack of the Dead Men.Но наша статья не о героях Первой мировой и не о кино.
Крепость Осовец стала ареной яростных боев еще дважды в период Великой Отечественной войны, о чем известно гораздо меньше.
Само положение крепости определило ее насыщенную боевую судьбу. Это кратчайший путь вглубь России. Обойти крепость невозможно, она контролировала единственный пригодный для продвижения большой массы войск район среди заболоченных участков, рек и лесных массивов.
Один из фортов Осовецкой крепости. Современный снимок.
Кирпичные стены были дополнительно усилены слоем бетона в 2 метра. Изначально позиции защитников располагались на двух валах, внутреннем и внешнем. Толщина вала у основания - 50 метров.
Источник: https://architectureguru.ru/fortress-osovets/Схема крепости по состоянию на февраль 1914 года.В настоящее время крепость находится на территории Польши. В 1939 году ее заняли советские войска. Началось строительство укреплений по новой линии государственной границы и старая крепость снова обрела военное значение. Осовец находился в так называемом Белостокском выступе, занимаемом войсками 10-й Армии (см схему ниже).
Осовецкий укрепленный район (имел номер 66) защищал полосу вдоль границы шириной 60 километров. Основой гарнизона крепости стала 2–я стрелковая дивизия. К началу войны ее артиллерия и подразделения ПВО выехали на плановые учебные сборы. Один батальон из каждого стрелкового полка поочередно отправлялся на строительстве укреплений непосредственно на границе, там же находилась значительная часть автотранспорта дивизии. В командировки, отпуска и на учебу убыло около 30 процентов командного состава соединения. Дивизией временно командовал полковник Дюков — заместитель командира по строевой подготовке.
Ранним утром 22 июня 1941 года по крепости нанесла удар вражеская авиация. Подразделения дивизии, выведенные на строительство укреплений, погибли сразу или попали в плен в первые часы войны. Но гарнизон, приведя в порядок уцелевшую матчасть, принял бой, отразив штурм и 23 июня и 24...
Отвод войск с Белостокского выступа вынудил командование дивизии принять решение оставить крепость. Гарнизон 66-го укрепрайона уходил в числе последних частей 10-й Армии. Впереди ждал ад переполненных переправ через Неман и Зельву, которые беспрестанно бомбили немецкие самолеты, бои в окружении.
Прорваться к своим удалось немногим бойцам 2-й СД - большинство разделили участь основной массы войск Западного фронта, которые, несмотря на катастрофу первых месяцев войны, все же приковали к себе как минимум 25 дивизий противника, задержав его дальнейшее продвижение. В расположение наших войск из состава 2-й СД вышла группа из 250 человек во главе с полковником Дюковым.
Вновь к крепости, превращенной немцами в сильнейший оборонительный район, советские войска вышли уже в 1944 году.
Штурм Осовецкой крепости войсками 50-й Армии является во многом образцом проведения таких операций - считается, что Осовец взят 14 августа 1944 года. Действительно, основные укрепления войска Красной Армии заняли к этой дате, но форт № 2 на противоположном берегу реки Бобр противник удерживал до конца года - уникальная ситуация, когда позиции обоих воюющих сторон опираются на укрепления одной и той же системы - см прилагаемые документы, в частности распределение огневых точек.
Осень 1944 года. Советские солдаты в крепости Осовец.
Август 1944 года. Советские артиллеристы ведут огонь по немецким позициям в районе крепости. Часть артиллерии атакующих подразделений, включая зенитные орудия и крупнокалиберные системы, были выведены в отдельную группу непосредственной поддержки - на прямую наводку.Каким был Осовец к 1944 году? Старые форты были усилены современной полевой фортификацией на внешнем валу и отремонтированы. Дороги и подходы блокированы минными полями и управляемыми фугасами. Гарнизон укрепрайона составляли части 14-й и 50-й пехотных дивизий, а также резервные части, прибывшие из Восточной Пруссии и отельные боевые группы (корпусная полицейская группа Готберг и др.) - всего порядка 16000 человек. В районе крепости имелась и бронетехника противника - до 50 танков и штурмовых орудий. Ниже рапорт об осмотре крепости сразу после ее захвата.
Рапорт об осмотре крепости.Рапорты. Дата создания документа: 15.08.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 46, Опись: 2394, Дело: 453, Лист начала документа в деле: 102
Авторы документа: 50 А, генерал-лейтенант Болдин, гв. генерал-майор Карамышев, генерал-майор Брилев.
Лист 1.
Лист 2.Собственно штурму крепости и окружающих ее немецких полевых укреплений предшествовало форсирование водных преград с заболоченными берегами, исключающими движение каких-либо транспортных средств и бронетехники (р. Бебжа (Бобр) и Бжозувка). Для чего 81-му СК, наносящему главный удар, выделялись в усиление 1-я Гв. ШИБр и 50-я инженерно-саперная бригада. Планом наступательной операции войск 50-й Армии предусматривалось иметь по одной переправе на каждую стрелковую дивизию первого эшелона.
План наступательной операции 50-й Армии предусматривал захват крепости и выход на юго-восточны берег реки Бобр.
Саперным частям пришлось готовиться к наведению специальных мостов и настилов (гатей) для обеспечения прохода автотранспорта, артиллерии и бронетехники. Была проведена тщательная инженерная разведка, заготовлены в необходимом количестве строительные материалы и готовые элементы конструкций.
Для снижения потерь атакующих частей предполагалось провести задымление вражеских позиций силами авиации (дымовые бомбы), а для введения в заблуждение командования укрепрайона относительно направления главного удара - провести ложный дымопуск силами соответствующих подразделений на участке 95-й стрелковой дивизии (вспомогательный удар) в течение одного часа.
Разработка плана артиллерийского обеспечения и непосредственно замысел штурма будет подробно рассмотрены в продолжении статьи. Здесь отметим только результат - воронки через каждые 3-4 метра и полное подавление и дезорганизация немецкой обороны в результате действия советской артиллерии (включая орудия на прямой наводке, в т.ч. зенитные и крупнокалиберные) и штурмовых ударов авиации.
В отчете
о боевой деятельности 144 пабр при прорыве немецкой обороны на р. Бжозувка и взятие нашими войсками города и крепости Осовец с 6.8. по 15.8.44 года описан эпизод подавления ДОТа "Капонир" (так в тексте), имеющего два бронеколпака, из которых вели огонь крупнокалиберные пулеметы. Орудие прямой наводки старшего сержанта Сентюрина выпустило 33 бронебойных снаряда, добившись 30 прямых попаданий и, частично разрушив ДОТ, обеспечило дальнейшее продвижение атакующих частей. Выделение 152-мм орудий для стрельбы прямой наводкой по долговременным укреплениям неоднократно подтверждало высокую эффективность такого приема в боях завершающего этапа Великой отечественной войны.
Таким образом, привычная ныне сказка (увы) о закидывании немецких позиций трупами советских солдат в данном конкретном случае, очевидно, не соответствует реальности. Наступление готовилось тщательно и профессионально. Мы еще обсудим детали во второй части материала.
Как уже отмечалось, в результате штурма 13-14 августа советские войска заняли большую часть укрепрайона, но дальше не продвигались. Расположение огневых точек в крепости Осовец в сентябре 1944 года свидетельствует о прохождении линии фронта по реке Бобр - см. следующий документ (три листа + сопроводительные записки):
Ведомость посадки огневых точек в крепости Осовец на участке 81 скСведения. № документа: 330/ОП, Дата создания документа: 11.09.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 974, Опись: 1, Дело: 26, Лист начала документа в деле: 123
Авторы документа: 81 ск, гв. генерал-майор Захаров
(
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=153506517&backurl=q%5CОсовец::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page%5C4&static_hash=17624acdd7cd9c3b0c4d37a8ef8b23cf)
Первый из трех листов ведомости. Полностью документ доступен по ссылке выше.Заречные позиции крепости (на противоположном берегу р. Бобжа, она же Бобр) остались в руках немцев, но не долго.
Схема целей и инженерно-оборонительных сооружений на переднем крае противника в районе крепости Осовец, засеченные разведорганами 144 пабр по состоянию на 15.11.1944. Противник находится на противоположном берегу реки Бобр.