Москва не ожидает прорыва по результатам предстоящих переговоров с США в Вене по вопросам стратегической стабильности, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «Я не ожидаю какого-либо прорыва от встречи, так как позиции сторон радикально различаются в некоторых аспектах. А прогресс, если он и есть, фиксируется очень медленно. С точки зрения заключения каких-либо договоренностей, я бы здесь поостерегся», – сказал он
ТАСС.
По словам замминистра, свидетельств об изменении подхода Вашингтона к вопросу продления Договора по сокращению стратегических и наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) нет.
«По ДСНВ никаких сдвигов нет. Нет никаких материальных свидетельств того, что американский подход эволюционирует. Да, мы слышим временами сигналы, которые несколько отличаются от того, что американцы говорили раньше, но эти сигналы в меньшей степени относятся к ДСНВ. Они касаются того, что и как делать дальше», – сказал он.
Кроме того, Рябков исключил возможность участия Китая в предстоящих переговорах в Вене.
«Я совершенно исключаю вариант, при котором китайские представители могли бы там [на консультациях присутствовать]. Об этом они сами неоднократно говорили, и у меня нет оснований им не доверять», – заявил замглавы МИДа.
«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в дальнейшем при продолжении диалога по тематике стратегической стабильности необходимо будет учитывать потенциалы всех государств и вовлекать их в этот диалог с точки зрения показа того, что это наша общая коллективная ответственность», – добавил Рябков.
«Но решение участвовать или не участвовать в нем – это решение суверенное для каждой страны», – пояснил он.
17-18 августа в Вене состоятся переговоры по стратегической стабильности между спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли и заместителем министра иностранных дел России Рябковым.
Ранее Биллингсли заявил, что США
готовы заключить с Россией двусторонее соглашение в сфере ядерного разоружения, однако рассчитывают, что затем на его основе будут достигнуты договоренности с Китаем.
Источник Рябков вежлив, дипломат, однако.
США уже давно и прочно недоговороспособны. С ними можно договариваться, вести "переговорный процесс", но любые заключённые договоры не стоят ровным счётом ничего. Штаты понимают только силу и если опасаются реально чего-либо - то только неотвратимого возмездия.