Извиняюсь за для кого-то детский вопрос. В большом Еноховиче указана теплопроводность чистого графита как 4.9 Вт/ м*К, для сравнения у гранита (скалы) 3.42. А у ракторного теплопроводность 36 Вт/ м*К. Я читал что реакторный графит делается из чистейшего кокса, мелкодисперсен и перемешан для анизотропии замедления нейтронов и теплопроводности. Как же так получается что реакторный проводит тепло в восемь раз лучше чем кристаллический графит? Неужели в него добавлялись какие-то металлы? Больше ничем повышение теплопроводности объяснить невозможно.
Цитата: South Wind от 20.08.2020 18:32:26Извиняюсь за для кого-то детский вопрос. В большом Еноховиче указана теплопроводность чистого графита как 4.9 Вт/ м*К, для сравнения у гранита (скалы) 3.42. А у ракторного теплопроводность 36 Вт/ м*К. Я читал что реакторный графит делается из чистейшего кокса, мелкодисперсен и перемешан для анизотропии замедления нейтронов и теплопроводности. Как же так получается что реакторный проводит тепло в восемь раз лучше чем кристаллический графит? Неужели в него добавлялись какие-то металлы? Больше ничем повышение теплопроводности объяснить невозможно.
Точно не скажу, но цитата намекает что есть ньюансы.
ЦитатаДля монокристаллов графита отношение значений теплопроводности в направлениях, параллельном и перпендикулярном базисным плоскостям (коэффициент анизотропии k), может достигать 5 и более. Наивысшей теплопроводностью (большей, чем у Cu) обладает рекристаллизованный графит с добавками карбидов Ti и Zr. Теплопроводность искусственно полученного поликристаллического графита сильно зависит от его плотности. На кривой температурной зависимости теплопроводности имеется максимум, положение и величина которого зависят от размеров и степени совершенства кристаллов. ... [/tr]
Теплопроводность в направлении базисных плоскостей
Я привёл таблицу как есть, но последняя цифра у меня вызывает сомнения. Может и опечатка. Хотя в нескольких местах посмотрел - перепечатывают текст и таблицу без изменений и правок.
Цитата: Senya от 20.08.2020 19:33:34Я привёл таблицу как есть, но последняя цифра у меня вызывает сомнения. Может и опечатка. Хотя в нескольких местах посмотрел - перепечатывают текст и таблицу без изменений и правок.
Скорее всего ошибка, я в Еноховиче нашёл уже больше 50-ти ошибок. Скорее всего и 4.9 ошибка, там как бы не 490 тогда. Потому что титан хорошо поглощает нейтроны, раза в два сильнее железа (а цирконий дорог), добавлять во влияющих на теплопроводность количествах их вряд ли бы стали. То есть возможно на самом деле реакторный графит менее теплопроводен чем кристалический (вот тут и есть ошибка), но более анизотропен, и менее «распухающ», а 38 Вт/(м*К) вполне хватает.
Цитата: South Wind от 20.08.2020 20:06:05Скорее всего ошибка, я в Еноховиче нашёл уже больше 50-ти ошибок. Скорее всего и 4.9 ошибка, там как бы не 490 тогда.
Я таки поборол лень и вытащил из шкафа "Справочник Физических Величин" Графит пиролитический - параллельно оси с от 5,7 при 300К до 1,6 при 1000К Перпендикулярно - от 2000 при 300К до 530 при 1000К (а при 150К вообше 4500, но это явно не наш случай).
Цитата: Senya от 20.08.2020 20:16:36Я таки поборол лень и вытащил из шкафа "Справочник Физических Величин" Графит пиролитический - параллельно оси с от 5,7 при 300К до 1,6 при 1000К Перпендикулярно - от 2000 при 300К до 530 при 1000К (а при 150К вообше 4500, но это явно не наш случай).
Ага, значит справочники не врут (но умалчивают про коэффициент около ста). Теперь ясно зачем графит получают с нуля, а не дробят природный — кристаллов быть вообще не должно.
Цитата: Senya от 20.08.2020 19:33:34Я привёл таблицу как есть, но последняя цифра у меня вызывает сомнения. Может и опечатка. Хотя в нескольких местах посмотрел - перепечатывают текст и таблицу без изменений и правок.
Пойсали тут костыль в свойствах серы при высоких температурах, начали считать термодинамичесое равновсие -оказалось в 2 программах рачсеты дают разный состав. Пришлось обращаться к справочникам и соотвественно методику получения даны- прочел вводную главу справочника Глушко Термодинамиеские величины чистых веществ...Поскольку стремились создать универсальный справочник, то естественно значительную часть величин брали из чужих работ, но перепроверяли вычислениями...При этом он же пишет что заачастую в подобных справочниках идет перепечастка без ссылок и перепроверок, в процессе компиляции из чужих источников не замечают, что термодинамические величины вязяты для разных базовых условий (например стандартная базовая температура может быть 20 градусов может 25, а может и 0 градусов, вразные годы для расчетов бралось разные значения газовой константыhttps://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Glushko_t1_kn1_1978ru.pdf) - мз-за чего даже направления реакций не сходится ЗЫ В целом справочник очень даже ничего... Не уверен правда что NIST/JANAF не перескакал в точности некоторых таблиц - таки уже 40 лет прошло с момента последнеого издания, но в целом ничего https://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Glushko_t1_kn1_1978ru.pdf