25.08.2020 Борьба за коронавирусы
В центре недавнего скандала оказалась вполне безобидная остроухая ночница, обитающая на территории Южной Осетии. Вокруг летучей мыши, которая занесена в Красную книгу республики, разгорелись шпионские страсти.
По версии, распространяемой в интернет-пространстве, задержанный гражданин Грузии Хвича Мгебришвили охотился за «коконами летучих мышей». Целью была дальнейшая продажа по 5 тыс. долларов пресловутому Исследовательскому центру общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Для этого Мгебришвили 3 июля текущего года решился на пересечение государственной границы Южной Осетии.
Здесь есть две нестыковки. Во-первых, ночница как представитель отряда рукокрылых рожает на свет уже сформировавшихся детёнышей, а не коконы, яйца и тому подобное. Возможно, задержанный имел в виду что-то другое: например, коконы, в которых мыши переживают зимнюю спячку. Однако зверьки обходятся в холодный период без специфических приспособлений. Поэтому непонятно, о каких биологических объектах говорил Мгебришвили. И, во-вторых, что такого ценного в мифических коконах и в самих остроухих ночницах, если американские биологи готовы отдавать за них баснословные 5 тыс. долларов?
Тем не менее, официальные представители Комитета государственной безопасности республики говорят:
"Касаясь причин своего перехода на территорию Южной Осетии, Мгебришвили пояснил, что главным предметом его интереса в РЮО были колонии летучих мышей, расположенные в сёлах Арцеу и Гром Цхинвальского района".И дополняют, что мыши размножаются живорождением, и никаких коконов в жизненном цикле зверьков нет.
Остроухая ночница — одна из виновниц скандала между Южной Осетией и Грузией. Источник: ru.wikipedia.org
Реакция МИД Южной Осетии:
«Это не рядовая провокация, а спланированная спецоперация по добыче биологического материала: живых особей летучих мышей, ареалом обитания которых является территория Южной Осетии, район указанных сел".По мнению спецслужб республики, Грузия проявляет нездоровый интерес к рукокрылым ещё с 2012 года. Сбор животных осуществляется центром Лугара при поддержке некоммерческой организации Eco Health Alliance на деньги Министерства обороны США. Общая стоимость проекта — без малого 3 миллиона долларов. Ключевой целью является исследование коронавирусов летучих мышей. Как видим, для американских военных биологов проблема COVID была насущной ещё восемь лет назад.
Как бы курьёзно ни звучали признания грузинского нарушителя границы относительно «коконов летучих мышей», проблема активности биолабораторий на территориях бывших союзных республик с каждым годом становится все актуальнее. Грузинские власти как могут защищают центр Лугара, обвиняя Россию в распространении дезинформации. Риторика проста: биологические исследования ведутся в том числе и на летучих мышах, но никакой угрозы для биобезопасности соседей не несут. Главный по контролю заболеваемости в Грузии Амиран Гамкрелидзе даже готов пригласить российских специалистов в центр Лугара для знакомства со спецификой работы. Учитывая отсутствие между странами даже дипломатических отношений, верится в такое с трудом. Естественно, все вопросы по отлову летучих мышей на территории Южной Осетии Гамкелидзе категорически отвергает, называя ложью и бредом. В то же время более высокопоставленный чиновник и бывший министр государственной безопасности Грузии утверждает обратное. По его словам, пять лет назад центр Лугара курировал испытания на людях препарата для лечения гепатита С. Экспериментальное лекарство под именем «Совалди» разработали в Gilead Sciences, владеет которым Дональд Рамсфельд, известный нам как экс-министр обороны США. Георгадзе в 2018 году рассказал, что от лечения в 2015 году погибло не менее 30 граждан Грузии, а спустя год ещё 13 человек. Упоминаемый выше Гамкрелидзе тогда парировал:
«Никакие эксперименты над людьми и даже, представьте себе, над животными, в лаборатории не проводятся».А как же, простите, последние заявления о летучих мышах? И такие нестыковки в грузинской риторике встречаются часто.
Украина против
Ситуация с пандемией коронавируса должна заставить многие гражданские институты по-новому взглянуть на биологические лаборатории Пентагона. Первыми и пока единственными выразили протест в Украине. В этом государстве располагаются 15 лабораторий, биологические исследования в которых курируются из США. Оппозиционные депутаты Верховной рады 13 апреля текущего года потребовали провести расследование деятельности данных объектов. Вообще, сама логика размещения исследовательских учреждений на таком удалении от государства-владельца заставляет задуматься. С самого появления биолабораторий медики, военные и биологии старались размещать их подальше от цивилизации. Вспомните «Чумной» форт в Кронштадте или лабораторию «Вектор» в Кольцове под Новосибирском, которую изначально строили в малонаселённой местности. Никто биообъекты с опаснейшими токсинами и микроорганизмами не строит в густонаселённых районах. Сейчас проблемы с транспортировкой биообъектов нет: гораздо проще перевезти заражённого грызуна на другой континент, чем строить для его изучения целую лабораторию. Но американцы пошли дальше и не просто вывезли свои лаборатории из густонаселённого района, а переместили в другие государства. Это позволяет, во-первых, удалённо проводить высокорискованные исследования, не подвергая опасности своих граждан. И проекты такого плана могут быть не направлены непосредственно против какого-то государства. Но есть и второй аспект. Такое близкое расположение множества лабораторий к границе России просто провоцирует американцев на опасные эксперименты. И наличие недружественных государств типа Украины и Грузии только подогревает такое желание. Некоторые могут назвать это бредом и паникёрством. Но представьте себе на мгновение, что Канада и Мексика неожиданно потеряют лояльность к Соединённым Штатам и на территории этих государств российский Минздрав (даже не Министерство обороны) развернёт плотную сеть лабораторий, где не будут заниматься поиском лекарства от СПИДа или онкологии, а куда завезут массу опаснейших вирусов и токсинов. А на все выпады Госдепа ответы будут в стиле: «Работы идут над обеспечением консолидированного и защищённого хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так, чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины».
Как США отреагируют на подобное развёртывание мирных лабораторий? Именно такой формулировкой американские дипломаты ответили на запросы депутатов Верховной рады относительно назначения 15 биолабораторий. Информацию о регулярных вспышках заболеваний в Украине вблизи указанных лабораторий в диппредставительстве США тактично игнорируют. История сотрудничества Пентагона и Украины на почве биологического оружия началась в 2005 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. Целью совместной работы было предотвращение распространения технологий, патогенов и прочих гадостей, которые могут быть применены для разработки биооружия. В соответствии с договором Украина становилась удалённым хранилищем опасных патогенов и в случае необходимости незамедлительно должна была отправить штаммы в США. Депутаты Рады подозревают, что как минимум на двух объектах втайне проводятся опыты на людях, запрещённые в Соединённых Штатах. Украина, кстати, по причине юридических проволочек может допускать подобные работы. Инициативные депутаты, напуганные коронавирусом и гораздо более опасными хранилищами вирусов в своей стране, так и не получили адекватного ответа ни от руководства страны, ни от американских дипломатов. А в 2009 году в Тернополе 450 человек заболели геморрагической пневмонией, спустя пять лет 300 заболели холерой, а в 2016 году более 380 человек умерли от вируса, очень похожего на грипп. И этот список не окончательный.
Борьба с американскими вирусологами в погонах в России, очевидно, активно ведётся. Открытой информации об этом, естественно, нет, но некие косвенные признаки этого видны. Прежде всего для противодействия биологическим патогенам различной природы в России должны быть возможности для быстрого и эффективного создания вакцин. Именно это является главным противоядием для биооружия. Как мы видим, наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от СOVID-19. Вполне вероятно, что наши военные и гражданские вирусологи последние десятилетия находились в режиме повышенной готовности и по этой причине своевременно отреагировали на коронавирусную угрозу.
Можно относиться к такой оперативности как к политическому шагу государства, но ни один здравомыслящий врач, вирусолог и фармацевт не будет рекомендовать к серии заведомо опасное лекарство. Слишком большие репутационные потери будут в итоге. Достаточно вспомнить историю с «Талидомидом», вызывавшим тяжёлые нарушения развития эмбрионов. Весь мир помнит и будет помнить это ещё не одно десятилетие как ошибку фармацевтов на этапе тестирования.
Остаётся только надеяться, что пояс американских биологических лабораторий держит нашу военную фармацевтику в состоянии необходимого тонуса. И вакцина Sputnik V — тому лишнее подтверждение.
Евгений ФёдоровИсточник:
topwar.ru