История Великой Отечественной войны.
350,304 2,665
 

  Пасечник ( Слушатель )
30 авг 2020 10:05:43

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны.

новая дискуссия Дискуссия  283

Пару слов о добровольной сдаче в плен и приказе № 270.



В современной России, вслед за современной Европой, стало модно осуждать сталинские приказы периода начала Великой Отечественной войны, целью которых было пресечение паники и пораженческих настроений. Для этих критиков "кровавого режима" образцом, видимо, является Франция, сдавшая свою столицу врагу "для предотвращения жертв и разрушений". Но наша война была совсем другой - речь шла о физическом уничтожении русских и других славян, колонизации высвободившихся территорий "расово близкими" немцам народами (туда входили скандинавы и голландцы, голландские колонисты так уже готовились во всю ехать на Украину, даже соответствующие структуры были созданы), а не об отторжении отдельных областей или даже смене государственного строя. Такие условия требовали жесткого, даже жестокого отношения к фактам перехода на сторону врага, массовой сдачи в плен, особенно если речь шла о командном составе и политработниках.

Безусловно, в том, что начальный этап Великой Отечественной войны сложился столь неблагоприятно для Красной Армии и СССР в целом, есть значительная доля вины руководства страны - а как же иначе? Раз Армия не готова к войне, то виновато командование прежде всего. Но в сложившихся в 1941-42 годах условиях решительные меры по мобилизации общества на тотальную борьбу с агрессором были неизбежны и вполне оправданы. Так было во все времена и во всех войнах, когда речь шла не о ритуальном вручении шпаги победителю с последующей дружеской попойкой, а о выживании нации. Немецкие приказы 1944-45 года звучали гораздо суровей - "кто боится честной смерти, заслуживает подлую смерть труса" - это дословная цитата.

Приказ НКО № 227, именуемый часто "Ни шагу назад!", мы уже публиковали на нашем канале. Теперь опубликуем еще один - Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 года. Полный текст доступен по ссылке (синий шрифт), а также ниже в виде официальных фотокопий ЦАМО. Именно этот документ вызывает у "прогрессивных писателей и журналистов", а также разного рода просвещенной публики, читающей исключительно Википедию по диагонали, массу гневных комментариев. Обратите внимание, уважаемые читатели, речь в Приказе идет в первую очередь о "КОМАНДИРАХ И ПОЛИТРАБОТНИКАХ, ВО ВРЕМЯ БОЯ СРЫВАЮЩИХ С СЕБЯ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ И ДЕЗЕРТИРУЮЩИХ В ТЫЛ ИЛИ СДАЮЩИХСЯ В ПЛЕН ВРАГУ". Да, в тексте есть указание на арест семей таких военнослужащих. В отношении семей рядовых красноармейцев, добровольно сдавшихся в плен, есть указание только на лишение государственного пособия. Но насколько это в реальности выполнялось?

Тут хорошо бы вспомнить Гиля-Родионова, командира бригады СС "Дружина". Вступив в контакт с партизанами, Гиль организовал переход ВСЕЙ бригады в августе 1943 года ( порядка 4000 человек) на нашу сторону, уничтожив немецкий персонал и арестовав контрразведчиков-белоэмигрантов. Бригада не отсиживалась по лесам, а отчаянно билась с врагом, большая часть личного состава погибла к весне 1944 года, погиб и сам Гиль. При этом он был восстановлен в звании, награжден, семья его получила положенное денежное содержание за все годы войны, дети стали научными работниками - никто их не попрекал, что папа был карателем. А Гиль им таки был - пусть недолго, но был. Это потому, что эффект от перехода бригады на сторону партизан был в разы сильнее немецких пропагандистских потуг. А вот некоторые генералы, реабилитированные в хрущевские времена, спокойно отсидели всю войну в плену, позволяя делать снимки фоторепортерам Рейха для прессы и для листовок, которые потом сбрасывали на наши позиции. Именно о них речь в 270-м приказе(стр. 2). Причем начинается текст Приказа с описания примеров героизма и верности долгу (стр.1). Кстати, среди арестованных Гилем и переданных позже НКВД чинов бригады был бывший генерал-майор РККА Богданов, расстрелянный в 1950 году вместе с перечисленными в Приказе № 270.


Директивы и указания. № документа: 270, Дата создания документа: 16.08.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 2298, Лист начала документа в деле: 126
Авторы документа: Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.



Лист 2.


Лист 3.


Лист 4, подписи.

Абсолютно неверно утверждать, что Ставка пыталась восстановить положение на фронте только "драконовскими мерами". Просто о других Приказах мало знают и еще меньше пишут. А зря. Вот, например, Приказ Ставки об организации отдыха отличившихся в боях бойцов и командиров (в дивизионном для рядовых и в корпусном или армейском тылу для офицеров ):

Ставка Верховного Главнокомандования приказала

Боевые приказы и распоряжения. № документа: 994236, Дата создания документа: 09.10.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 202, Опись: 5, Дело: 209, Лист начала документа в деле: 52.
Авторы документа: Ставка Верховного Главнокомандования, И. Сталин.



Первый лист документа.

Приказами ставки верховного командования вводилось повышенное денежное содержание для отдельных категорий военнослужащих - см, например, ниже Приказ № 066 о введение полуторного (для начсостава) и двойного (для рядовых) оклада в ГМЧ (части гвардейских минометов).

Приказы. № документа: 66, Дата создания документа: 25.01.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3465, Опись: 2, Дело: 13, Лист начала документа в деле: 390
Авторы документа: 1 гв. кк, майор Шпольберг.



Таким образом достигалось определенное равновесие между мерами устрашения (да, они были) и мерами поощрения.

В 1943 году за форсирование водных преград Ставкой Верховного Главнокомандование введено награждение орденами вплоть до присвоения звания Героя Советского Союза (за форсирование водной преграды равной по сложности Днепру) для командиров частей и подразделений .


Директивы и указания. Дата создания документа: 09.09.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 202, Опись: 5, Дело: 1375, Лист начала документа в деле: 42.
Авторы документа: Ставка Верховного Главнокомандования, И. Сталин.


Крайне тяжелое положение на фронтах поздней осенью 1941 года вынудило Ставку издать действительно неоднозначный приказ об уничтожении жилого фонда в прифронтовой зоне (до 60 км) и вблизи дорог(до 30 км вправо и влево) - Приказ Ставки № 428 от 17.11.1941. Хотя в тексте указывается, что немецкая армия, будучи неготова к холодам, "выбрасывает" из домов мирных граждан, можно представить себе, что в реальности исполнение такого указания обрекло на смерть и многих оставшихся на оккупированной территории гражданских. Их тоже не щадили, все было брошено на чашу весов, такое было время. Так уместно ли сожалеть о запрете сдаваться в плен, когда умирают на холоде дети? Приказ № 270 является прежде всего напоминанием о необходимости даже в окружении биться до последней возможности, т.к. этим окруженные части оказывают весомую помощь фронту, отвлекая на себя вражеские силы и нанося врагу хоть какие-то потери и тем приближают Победу. "Карающая" же его риторика вторична.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!