Цитата: viking от 30.08.2020 15:26:29Если судить по прошлой итерации, самолёту В-2, то данную программу можно было бы назвать как "кошмар налогоплательщиков Америки",стоимость B2 как пол-авианосца.
Я неоднократно имел возможность задать вопрос отставным американцам, работавшим ранее на военно-промышленный комплекс США, а ныне греющим живот на тёплом южном солнышке: "Почему американские системы вооружений столь дороги в разработке и производстве?"
Один раз я сидел с собеседником в джелонге возле голубой бухты с "мариной", и его ответ ответ был таков: "Ты вон ту яхту средних размеров видишь? Да не ту громадную, та - моего босса. И не те помельче - они принадлежат нашим инженерам. А я был начальником отдела, поэтому моя - вполне заурядная-средняя. Хотя мореходность у неё неплохая; я на ней вдоль канадского побережья поднимался почти до Аляски. Так вот, пол-марины здесь куплено в конечном итоге на деньги Пентагона. Если бы не военные заказы, я бы сидел в гражданском отделе фирмы и мой потолок был бы жалкие пятьдесят тысяч в год..."
Остальные ответы укладываются в стереотип: американские компании-военные подрядчики не просто хорошо живут, они буквально купаются в деньгах, и доходы их средних и старших сотрудников - отражение данного факта.
А так, да - налогоплательщик нехило платит американским корпорациям. Ну не китайским же платить по понятным причинам.