Большой передел мира
246,411,070 499,852
 

  Пасечник ( Слушатель )
07 сен 2020 18:20:07

Началось. Китай дал первый залп по США в мировой финансовой бойне

новая дискуссия Статья  2.597

7 сентября 2020



Китайское и американское экспертные сообщества обсуждают сообщения о том, что Пекин собирается ответить на санкции США продажей 20% своего "триллионного" портфеля американских государственных облигаций. Спектр мнений о том, насколько вероятным и эффективным будет такое "финансовое наказание" Вашингтона со стороны его крупнейшего внешнего кредитора, очень широкий.

В зависимости от политической ориентации и национальной принадлежности тех, кто комментирует эту китайскую угрозу, последствия ее воплощения в жизнь представляются или "мелочью, на которую США даже не обратят внимания", или настоящим апокалипсисом на американских финансовых рынках. Наиболее вероятный сценарий развития событий находится где-то между этими экстремумами, и для того, чтобы понять реальную ситуацию, нужно слегка абстрагироваться от краткосрочных последствий и посмотреть на некоторые долгосрочные тенденции.

читать полностью :
Источник
  • +0.54 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
07 сен 2020 18:44:46

Интересно  , как Китай распорядится фантиками  , которые ему напихали  , и которыми он возгордился ...Ну надо-же - офулиарды американские скупил , бумажками  (думали , что пиндосов за яйца возьмут  .По Правилам ... А нет Правил! ....На распродаже - всё пойдёт как неликвиды ...Все будут скидывать задарма ..Вот и Долг СШП урежется (здесь ИМХО)).  
  • +0.68 / 12
  • АУ
 
 
  БЭР ( Слушатель )
07 сен 2020 19:26:34

Как Вы это себе представляете?
В отличии от нашего займа Украине (когда весь конкретный выпуск облигаций выкуплен Россией) портфель китайцев диверсифицирован и "роняя" цену на "китайскую" облигацию пиндосам придется также нагнуть и свои пенсионные фонды и своих "союзников" и всякие прочие банки и инвестфонды..
  • +0.55 / 19
  • АУ
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
07 сен 2020 19:33:25

 
Вполне вероятно.

 Но я хочу обратить внимание , что доллар давно стал фантиком.

 На этом пиндосня жирует .



 механизм такой :

Для поддержания на прежнем уровне "рыночных" цен на товары во всём мире - США допечатывают необходимую сумму эквивалентную объёмам нового товара на мировом рынке. Напечатанную сумму рапределяют среди граждан США, которые потом пратят эти доллары в других странах, где растет количество товара (путем импорта в США этих товаров). В результате цены на товары в мире остаются постоянными при росте количества товаров в Мире, а граждане США получают необоснованные доходы.


И.В. Сталин,  первым попытался подорвать систему золотого стандарта доллара - и это всерьез насторожило Уолл-стрит. Но настоящую панику там вызвало сообщение о том, что в апреле 1952-го в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. 


Зато «дело Сталина» продолжил Шарль де Голль, который был избран в 1958-м президентом Франции, а в 1965-м переизбран с самыми широкими полномочиями, которых до него у президентов страны не было. Де Голль поставил задачу обеспечить экономический подъем и военную мощь Франции и на этой базе воссоздать величие своей державы.


Но наступил час реванша Парижа. Де Голль выступает против приема Англии в «Общий рынок». А 4 февраля 1960-го объявляет, что его страна отныне в международных расчетах переходит к реальному золоту.
Президент Франции создал опаснейший для США прецедент, другие страны также решили обменять имевшиеся у них «зеленые» на золото, вслед за Францией к обмену предъявила доллары Германия.


В конечном итоге Вашингтон вынужден был признать, что не может соответствовать требованиям БВС. 15 августа 1971-го президент США Ричард Никсон, в своем выступлении по телевидению, объявил, что отныне золотое обеспечение доллара отменяется. Заодно «зеленый» девальвировали.

 Россия сейчас не может отказаться от доллара . 

 Постоянно читаю пропиндосовских  экономистов которые толкуют  :  что доллар так и останется мировой валютой, а избавиться от него в расчетах и резервах - чисто политическая идея, ведущая, в случае ее осуществления к серьезным экономическим потерям.    
  • +0.62 / 15
  • АУ
 
 
 
  рыжая ( Слушатель )
08 сен 2020 12:43:13

Без всякого сарказма, прошу вас объяснить мне, так как, не понимаю, почему тогда "фантик" растет, а рубль падает! Как может наша нац. валюта так зависеть от "фантика". Вроде и цены на нефть нормальные и с зерном у нас завались, как?
  • +0.01 / 27
  • АУ
 
 
 
 
  Алексей N ( Специалист )
08 сен 2020 12:56:55

Так Набиуллина лютует, опять кто- то из партнеров выводит рублевую прибыль за бугор.Подмигивающий
Кипр опять же напугал местных толстосумов до смерти, конверируют , что могут.
  • +0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  рыжая ( Слушатель )
08 сен 2020 13:13:03

Опять не поняла!  Т.е. одна Набибулина с "партнерами" нагибает всю страну? А она кто, руководитель страны? Или у нас это называется,- все хорошо, и "фантик" сдох? Да пусть у нас рубль так сдохнет!!
  • -0.75 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  vladzh ( Слушатель )
08 сен 2020 13:36:08

По простому, как я это понимаю:
Доллар - "фантик", потому что ни чем не обеспечен. Но его все принимают, поэтому США его печатают, как хотят.
Рубль дешевый, потому что Россия ориентирована на экспорт, а в условиях санкций и низких цен на энергоносители для исполнения социальных обязательство внутри страны нужно много рублей, поэтому курс валюты искусственно завышают для получения большей суммы за валюты при продаже. В последнее время курс поднялся потому, что Центробанк сейчас продает валюту для покрытия дефицита бюджета. Т.е. опять выручаем больше рублей при продаже валюты. Если Вы посмотрите на историю экономического подъема Китая, то увидите, что они занижали свой курс. России низкий курс национальной валюты также очень выгоден в плане экспорта и замещения импорта на внутреннем рынке российской продукцией
США и Евросоюзу же, наоборот, выгоден высокий курс национальной валюты, поскольку они за свои "фантики" покупают товары и услуги в других странах, т.е. меняют резаную бумагу на реальные товары, и чем выше курс, тем больше приобретают
  • +1.24 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
08 сен 2020 17:01:30

Вам зачем дорогой рубль?
Шанель нумер 5 или маракуйю в Магните покупать на сдачу с буханки хлеба?
Или пузичко загорать во Флориде всей семьей на отпускные?
  • +0.52 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
08 сен 2020 19:02:20

Ну, вот, мне нужно купить FTIR спектрометр, а даже, типа, отечественные модели по факту не совсем отечественные.. И все, я кожей ощущаю дрожь курса (с).

Понятно, что это такой себе нишевый случай, но ведь куча всего у нас до сих пор импортного. И получается, что такой курс будучи благом для для экспортеров, основательно вымывает деньги из карманов тех, кто от экспорта далек - от той же науки до 80-90% рядовых граждан, желающих купить компутер, автомобиль, или стиральную машинку, не говоря уже о по-настоящему взрослом хайтехе..
  • +1.38 / 43
  • АУ
 
 
 
 
  Пасечник ( Слушатель )
08 сен 2020 13:52:34
Сообщение удалено
Пасечник
08 сен 2020 21:36:37
Отредактировано: Пасечник - 08 сен 2020 21:36:37

  • -0.39
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
08 сен 2020 14:02:48

Маленький момент: удобрения в России - отечественного производства. 

ЦитатаПроизводство удобрений в России входит в отрасль химической промышленности и составляет около 40% объема ее продукции в денежном выражении и более 98% всех производимых удобрений.
Россия является мировым лидером по производству минеральных удобрений, занимая второе место и уступая лишь Китаю. По итогам 2019 года доля российских производителей на мировом рынке составила 13,2%.
Такие показатели обеспечиваются высокой экспортоориентированностью отрасли и доступностью минерального сырья, используемого в производстве. Кроме этого, развитию отрасли, в частности внутреннему потреблению минеральных удобрений, в значительной мере способствует государственная поддержка.

https://www.delprof.…2020-godu/
так что аккуратнее, а то, глядишь, импортное зерно и нефть появится.
  • +2.88 / 39
  • АУ
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
08 сен 2020 14:11:57

.
Понятно, ещё один враг российской экономики...
.
В условиях ВТО всё несколько сложнее:
- слишком высокий курс собственой валюты - разрушается собственная промышленность, теряются рабочие места, имеем товары несколько дешевле, но у покупателей (в целом) не на что их купить.
- слишком низкий курс собственной валюты - для собственной промышленности чрезмерно повышается цена иностранных комплектующих и сырья. Чрезмерно повышается цена на товары для потребителей.
.
Т.е. и слишком низкий и слишком высокий курсы вредны. Есть некоторая оптимальная величина для экономики в целом. Курс, оптимальный для экономики в целом, выглядит для конечного потребителя (уже имеющего работу!) как "у злыдни, почему импорт дорогой, в Финляндии то-же самое гораздо дешевле".
А мысль - "если импорт будет дешевый то меня выгонят с работы и покупать будет не на что" слишком неприятна.
  • +3.07 / 67
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 сен 2020 15:26:39

Что-то мне кажется что тут "смешались в кучу кони, люди и чем-то там вдруг занялись" -  с ценами по "ср. с финкой" здесь напрямую налоги, запреты и пошлины "играют" а не курс, и с т.з. простого работника именно ослабление курса есть напрямую вытащенные деньги  из его зарплаты ЗА ТЕ ЖЕ ТОВАРЫ И ЗДЕСЬ (или скрытый налог), т.к. при "глобальной интеграции" и "идеально сферическом свободном рынке цены на свои товары (если без запретов и субсидий ) таки , м.б. и с отставанием от курса, но растут.
 Продуктовые санкции и Онищенко как бы больше сделали для С/Х и пищепрома (а пошлины и утилизационный сбор - для автопрома) чем ослабления рубля в 2000х (ну "как в 1998" - таки специфичное "благо", да и там вроде как сильно помогло наличие  по многим позициям затоварки/"халявного" ресурса производства товаров с (до того) большой "пороговой" ценой). А ослабление более всего важно для сводимости бюджета (за счёт маржи производителей и исполнителей) и экспортёров (за счёт см. в параграфе 1).
 Т.е. такая финансовая политика политика в кратко- и среднесроке всяко мобилизации за счёт населения и в пределе может легко выродится к "не доедим но вывезем" по причине "умри ты сегодня а я завтра".
  • -0.04 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
08 сен 2020 18:25:53

Так то оно так, да уж очень упрощенно и по этому совсем не так, все просто гораздо сложнее в долгую. А быстро.. таки да. 
Если логически раскрыть Ваш тезис- то низкий курс рубля- это низкие доходы и затраты населения РФ. И конечно в этом случае расходы на производства продукта ниже.
Вот только это част о далеко не самая большая составляющая себестоимости.

Например избыточное регулирование и кабы чего не вышло- а докажите мне- приводит к очень большим расходам.
Как и пофигизм- социально ответственный бизнес- рынок сам порешает.
А вот баланс между ними- минимум проблем и четкий контроль , разумный и дает ту самую эффективность.
Как бы важна и климатическая составляющая.... и расходы на нее... Что в РФ явно минус, а вот доступ к сырью- явный плюс, ЕСЛИ из сырья на месте производят.
Ну и еще очень принципиально, низкий курс= низкий уровень жизни = стремлению у молодежи эмигрировать. При чем у многих. Как действительно талантливых- если нет здесь возможности заниматься , так и просто нормальных.
По чему сыграли роль санкции? Да как раз по тому , что это не игра на курсах.
Там санкциями освободили целые сектора и рынки. Курс конечно тоже упал. Но главное именно пустое место на рынке. Где свое производство поднялось не за счет курса (его бы задавили демпингом, как и раньше бывало) , а именно за счет объема производства появилось возможность производить .
А имея серийность (объемы) дальше пошла отладка технологии и как раз накопление опыта и тот самый профессионализм.
Без объемов- нет профессионализма. И без объемов на мировом рынке съедят, задавят, найдут жучков.....
По этому так важна та самая независимость. А не чего изволите- что продемонстрировала Сербия.
Они думают получили 16 млрд... это не смешно. Их еще раз поимели...
Есть такое проклятие среднего дохода- 1000 долларов на человека. Когда страны в долгую не могут его превысить.
Обязательно появляется кризис и падение дохода.
Вот это то как раз и решается не падением рубля , а структурными вещами.
Ну и что бы не отвечать , на обвинения- что у нас это делается- да делается. А возражаю  я как раз идее работать ТОЛЬКО за счет низкого курса= что надо читать как низкого уровня жизни.
Тех самых рабов по вывозу ископаемых.
  • -0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
08 сен 2020 14:29:55

      
За такие набросы надо банить на месяцок.
Расстреливающий
  • +1.08 / 37
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  неГуффи_аРегуляр ( Слушатель )
08 сен 2020 14:33:42

Так это ж Пасечник, он все новости с 12 часовой задержкой дублирует. А тут цельный экономический экскурс в карри-трейд. 
Ну... припозднил слегка про все импортное, с кем не бывает? 
  • +0.37 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Просто проходил мимо ( Слушатель )
08 сен 2020 15:24:41

Печаль в том, что это не наброс, а правда по сути.
Являюсь Российским производителем LAN кабеля,т.е продукции высокого передела.
Себестоимость продукции по убыванию составляющих это медь +пластикат+ полиэтилен+ работа+эл энергия+амортизация....
Формирование внутренней цены на медь в рублях это (LME+100$)*курс рубля, где 100$ это переработка меди из  катодов в катанку.
т.е медь она как бы наша.. но  вот в плане ценообразования - не совсем.
с остальными частями себестоимости - аналогично...
и получается что у меня от курса не зависит только зарплата и электроэнергия, что в себестоимости 5%
т.ч. производителю в России дешевый рубль не нужен... нужен стабильный, т.к цикл производства - 1 месяц и за это время если медь упадет в Лондоне или рубль упадет в цб я зависну с дорогой продукцией на складе.
Дешманский рубль никак не делает меня более конкурентным снаружи, и создает проблемы внутри..
Дешевый рубль выгоден только минфину и сырьевикам.
  • +1.87 / 54
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Erics ( Слушатель )
08 сен 2020 16:00:44

То есть пять пунктов из ваших шести (малова-то, кстати) это 5% затрат? Серьёзно? Сколько той меди в LAN кабеле? Вы точно производитель, а не пиар менеджер?
И что это за новый полимер - пластикат?
  • -0.06 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
08 сен 2020 16:06:17

   
Да у него внутренняя цена медного вторсырья — в долларах, о чём тут можно говорить...
Позор
  • -0.38 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 сен 2020 16:24:36

Сказано же что у него своего пункта приёма цветмета и собственного заводика по переплавке нет, а вот в чём оценивается "биржекотируемый товар" у тех у кого есть нужного сортамента и в "подъёмных" размерах партий - интересный вопрос не к нему.
В том и засада глобализации что высоколиквидные биржекотируеме товары-"прекурсоры/генерики" с боль-мень вменяемой логистикой по цене выровнены без игры пошлинами (правда вот хоть у бей не помню, ограничивают ли ВТО и тп экспортные пошлины или это у нас laissez faire /стимуляция экспорта).
 И ещё вопрос - не зайдут ли по итогам года к продавцам, если те продадут чисто "по себестоимости", скучные ребята из налоговой со скучными вопросами.
  • +0.36 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Просто проходил мимо ( Слушатель )
08 сен 2020 16:10:43

Про 5% перечитайте мой пост ВДУМЧИВО!
Пластикат это или ПВХ(поливинилхлорид) или негорючие композиции НГ(А) -HF например - производитель Башкирская содовая.
Меди сколько в каком? кабель выпускают от 1 до 100 пар. По меди
в обычной 4 парной витой паре с жилой 0,52 меди 15,9 кг/км
проблема в том, что тонна меди сегодня стоит 515 тыр без НДС и более половины цены моего кабеля формирует цена на медь, принцип формирования цены меди на Российском рынке я описал выше..
и кстати.. на ВЧ кабель идет первичка, а не вторсырье.
Ради интереса откройте на тендерах Ростелекома любой договор поставки... там явно включена Валютно-Медная оговорка.
где оговаривается изменение цены в зависимости от курса меди LME и курса доллара на ММВБ.. к чему бы это?
  • +1.78 / 45
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Erics ( Слушатель )
08 сен 2020 16:19:55

Тогда ладно, но не 95% же.
  • +0.24 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Просто проходил мимо ( Слушатель )
08 сен 2020 16:27:05

я писал, от курса не зависит электроэнергия и ЗП. остальное зависит прямо пропорционально.. т.ч. повышение конкурентоспособности это миф.
пока сырье на внутреннем рынке будет определяться торгами в Лондоне. Я перерабатываю 40 тонн меди в месяц... какой втормет.. о чем Вы?
  • +1.01 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
08 сен 2020 19:02:59

.
Вы писали что цены на медь определяют 50% себестоимости. Т.е. да, наполовину зависит от курса. А цена, например, на зерно, зависят, вероятно, процентов на 5%...
.
Проблем в том, что по условиям ВТО возможноти протекционизма (пошлины для поддержки собственной промышленности) ограничены... вместо них приходится "играть" валютным курсом. А это бьет по производителям, зависимым от мировых цен на сырье.
.
П.С. Ваши конкуренты (в том числе иностранные) ведь тоже зависят от мировых цен на сырье...
  • +0.58 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 сен 2020 20:54:50

 Разговор вроде как был о том что, при падении курса рубля, отпускную цену В РУБЛЯХ внутренним клиентам он таки тоже будет ВЫНУЖДЕН повысить (т.к. вряд ли у него такая маржа, чтоб этот выросший процент себестоимости покупателям "подарить"), т.е. падение "в удавах" возможности потребления по этой и подобным позициям у внутренних потребителей с неизменным рублёвым бюджетом произойдёт автоматически.
 "Как бизнесмену" же ему курсовые  качели не нравятся, но это уже параллельная тема к изначальному обсуждению.
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 сен 2020 21:06:21

Вопрос, какая доля в себестоимости скачет.
Боюсь что при низком курсе usd конкурировать с китайцами в том же сегменте витой пары - не получилось бы от слова совсем
  • +1.21 / 31
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
08 сен 2020 21:20:10

Все именно так, Как Вы пишите.
Вот только не пишете по чему.
А ответ простой, китайцы на своем рынке держат цены на сырье минимум на 10% дешевле мировых.
  • +0.13 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
09 сен 2020 00:12:51

Вы пи́шете? Ну пиши́те, пиши́те... 
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 сен 2020 21:36:54

Низком курсе пары "бакс/ юань" к рублю в смысле? Да, возможно.
 Но там вобще-то было прямым текстом (и ещё не АУкнулось вроде) что цена меди (продаваемой по биржевой цене,  в USD) 50+% от стоимости изделия, ещё сколько-то - "химия" и прочее тоже курсозависимое,а на "чисторублёвые" ЗП и электричество остаётся только ~5%.
  • -0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
08 сен 2020 19:12:21

Да уж. Возмутиться тому, что на рынке РФ цена на медь произведённую в РФ определяется в Лондоне и ... религия не позволяет?
Ну ну...
Вот это и есть одно из препятствий...
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Асгл ( Практикант )
08 сен 2020 15:06:27

Рубли понадобились в больших чем обычно количествах.
Новый Федеральный Округ на подходе.
  • +0.36 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
08 сен 2020 20:42:42

Если с инфляцией всё в порядке, то какое кому дело до курса доллара, особенно на фоне карантина с ковид.
Рост курса доллара, это своего рода заградительная пошлина на импорт.
Можно громко кричать о санкциях, а можно сделать так что импортные товары просто не выгодно будет закупать. 
  • +1.65 / 41
  • АУ
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
08 сен 2020 21:24:55

 Ну тут опять же - это если вы не зависимы от импорта и экспорт по ценообразованию и товарной обеспеченности особо не пересекается с внутренним рынком или контролируется, иначе - "посадка между двух стульев, лицом вперёд" для ВНУТРЕННИХ потребителей/производителей, не завязанных на экспорт.
 Т.е. ослабить валюту "разово в нужный момент" или "по чутку на длительном периоде" - это один из инструментов использования резервов, когда регулярно (и сильно заметно) - уже скорее вариант "меньше кормить и больше доить", пусть и "для благой цели". Пока жирок есть - выгорает, потом - дистрофия с атрофией. 
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
08 сен 2020 21:50:51

Это все классно работает, когда ты без импорта можешь нормально прожить. А сейчас - это гиря на ногах у кучи тех, кто должен по роду деятельности модернизацию страны продвигать.. Ну, и паровозом множество остальных граждан приземляет.
  • +0.42 / 19
  • АУ
 
  Алексей N ( Специалист )
08 сен 2020 06:46:18

Китай особо и не скрывает , во что конвертирует трежеря.
Сегодня они успешно служат обеспечением криптоюаня, завтра станут золотом.
Китай должен увеличить золотые резервы Подмигивающий
  • +0.94 / 20
  • АУ