Пекин выделил 1,5 триллиона долларов на срочное создание собственной инженерной базы по разработке и производству передовых процессоров.
Как было
отмечено ранее, Вашингтон, как ему не без оснований казалось, придумал эффективный ход по уничтожению китайского технологического лидерства в микроэлектронике.
Опираясь на пока сохраняющийся контроль над мировой финансовой системой, США поставили перед тайваньским производителем процессоров TSMC вопрос ребром. Если он не прекратит поставки процессоров Китаю, прежде всего Huawei, то Америка закроет ему доступ к американскому рынку, а также через санкции заставит отказаться от сотрудничества с ним множеству контрагентов TSMC в мире. До этого американцы перекупили другого мирового лидера по производству процессоров – компанию MediaTek.
Владельцы тайваньской компании сдались и объявили о прекращении отгрузок своей продукции для Huawei с 15 сентября текущего года. Удар получился сильным. На конференции China Info 100 топ-менеджер корпорации Huawei Ричард Ю заявил: «у нас нет ни процессоров, ни организованных поставок». Последними флагманами компании с фирменными чипсетами Kirin станут смартфоны серии Mate 40.
Китайский гигант кинулся судорожно скупать все доступные объемы не только готовых упакованных процессоров, но и еще неразрезанные и даже не до конца оттестированные пластины. Лишь бы создать запас для продолжения производства конечных изделий на ближайшие 6-8 месяцев.
Судя по произошедшему сейчас, китайское руководство придумало, на что использовать временную фору. Две полностью китайские компании - QXIC (Quanxin Integrated Circuit Manufacturing) и HSMC (Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co) – получили финансовую поддержку от правительства КНР и в течение последнего месяца переманили себе в штат по 50 ведущих инженеров-разработчиков из TSMC.
Казалось бы, что могут значить всего 100 человек на фоне 6 тыс. инженерного корпуса тайваньского разработчика и производителя чипов. Но дело в том, что ведущих специалистов, с уровнем образования Ph.D. у него имелось всего 160, сотня из которых уже перебралась на материк.
В целом агентство Bloomberg оценивает количество срочно переманенных к себе ведущих тайваньских инженеров в области разработки самых передовых компьютерных чипов примерно в 3 тыс. человек из 12 тыс. всего работавших в этой области на Тайване.
Тем самым тайваньской отрасли микроэлектроники нанесен серьезный удар. Лидерство с выходом на 5- и 3-нанометровую технологию остров, скорее всего, утратит. А вместе с ним и привлекательность для американских и европейских потребителей. Qualcomm располагает собственной технологией в 12-нм, а Intel близок к выходу на уровень 7-нм. Понеся такой урон в инженерных кадрах, Тайвань вряд ли сумеет представить свои 5-нм раньше конкурентов.
Что касается Китая, то вопрос становится интересным. Правительство страны целевым образом выделило 1,5 трлн долларов на скорейшее создание в Китае собственной технологии в 12-нм.
Раньше для этого китайским корпорациям недоставало достаточной квалификации кадров и необходимого объема финансов. Сейчас власти Китая помогли национальному бизнесу в короткие сроки восполнить имеющиеся пробелы. Осталось посмотреть, получится ли сделать собственный 12-нанометровый процессор за столь сжатые сроки.
Шансы, надо признать, высоки. В случае успеха китайские электронные лидеры становятся полностью неуязвимы для американского санкционного давления. А Qualcomm, Intel и Apple, рискуют утратить лидерство в течение буквально 3-5 лет.
Надо отметить, что власти Китая нашли грамотный ассиметричный ответ на самоуправство американцев. Этот ответ и России стоит взять на вооружение.