Автор стихов - Владимир Скобцов, рассказал, как рождалась песня.
- У всех сегодня на слуху "Донбасс за нами", настоящий русский рок, прекрасно исполненный дончанами. Расскажите нашим читателям об этой песне, как автор стихов, послуживших основой музыкального произведения.
- Я прежде всего русский поэт. Россия больше, чем страна, Россия - это цивилизация, основой которой является великое русское Слово. Язык есть Бог, как сказал Иосиф Бродский, именно язык определяет наши мысли и поведение. Русский язык изначально не предполагает предательства Родины. Все, что я пишу относится к гражданской поэзии. С первых дней войны на Донбассе моя главная задача - открыть миру глаза на происходящее и поддержать честных и простых людей - народ моего непокоренного края. Песня "Донбасс за нами" создана для этого. Музыку написал Михаил Хохлов, исполнили солистки МДТ им. М.Бровуна Наталья Качура и Маргарита Лисовина. На мой взгляд замечательно. Это коллективный труд и мне это очень нравится.- Как поэт видит происходящее на Донбассе, какими словами вы это опишите?
- Отстояв свое право на родной русский язык, историческую память и культуру, антифашистское Сопротивление Донбасса побеждает и живёт в условиях непрекращающихся боевых действий. Некоторые считают, что война в Донбассе закончилась, чего, мягко говоря, не происходит. Взрослые мужчины Украины, давшие присягу защищать детей и стариков, методично убивают их на Донбассе. Убивают за то, что народ посмел воспользоваться священным правом на самоопределение.- Что вы скажете нашим читателям не только на Донбассе, но и в России?
- Мир не делится на восток и запад, мир делится на людей и нелюдей. Когда в Одессе жгут людей живьём под аплодисменты телестудии в прямом эфире, когда украинские солдаты убивают детей Донбасса, ты обязан кричать об этом на весь мир. Если ты человек. Если нет, то и жить не стоит.