ВС Белоруссии, Украины, Казахстана и прочих стран СНГ
1,085,528 1,969
 

  АндрК ( Слушатель )
15 сен 2020 в 11:59

Проверка на прочность

новая дискуссия Статья  196

Разразившийся в последний месяц политический кризис в Беларуси неожиданным образом подверг испытаниям на устойчивость белорусско-российские связи во многих сферах, в первую очередь, в политической и военной.
Накануне президентских выборов многие российские независимые издания уже предрекали Беларуси «разворот на Запад», принимая многовекторную внешнюю политику республики за «предательство Российской Федерации».

Однако последовавшие после 9 августа события абсолютно четко показали, кто же настоящий друг, партнер и союзник Беларуси, а кто желает нашему государству погружения в хаос и экономический упадок.

Уже на следующий день после президентских выборов президент Российской Федерации в числе первых зарубежных лидеров поздравил Александра Лукашенко с победой. При этом Владимир Путин в своем поздравлении обратил особое внимание на важность дальнейшего укрепления союзнических отношений двух государств: «Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси».

И это оказалось не просто словами. Российское политическое руководство, подтверждая свои союзнические обязательства, оперативно среагировало на возникшие в Минске беспорядки, четко заявило о своей поддержке законной власти в Беларуси и протянуло руку помощи, выделив оперативный резерв силовых структур, который может быть задействован в случае критической эскалации событий.

При этом все остальные сопредельные государства, в том числе и Украина, еще недавно являвшимися партнерами Беларуси, заявили о непризнании результатов президентских выборов в республике. Страны Балтии даже пошли дальше и, опередив ЕС, объявили о наложении собственных санкций на представителей белорусского руководства.

О решительности официальной Москвы поддержать Беларусь в такой непростой момент свидетельствуют множество фактов. Достаточно сказать, что в августе президенты двух стран общались по телефону больше, чем за весь 2019 год, иногда это происходило ежедневно. Осуществляя поддержку официального Минска на международной арене, МИД России во главе с Сергеем Лавровым решительно заявил о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела республики со стороны ряда западных государств.

Несмотря на наличие внутренних проблем в российском государстве, Владимир Путин в течение последнего времени уделял особое внимание обстановке в Беларуси, чему были посвящены отдельные заседания Совета безопасности РФ, а также телефонные переговоры с рядом европейских лидеров.

Это связано с тем, что кроме не скрываемого политического давления на белорусское руководство со стороны целого ряда стран, особенно Польши и Литвы, командование НАТО значительно активизировало свою военную деятельность в приграничных с Беларусью странами, рассчитывая, наверное, запугать Минск демонстрацией силы. Однако, командование Вооруженных Сил Беларуси предприняло адекватные меры противодействия таким угрозам и провело серию мероприятий боевой и оперативной подготовки у западных границ, продемонстрировав свою готовность к защите территориальной целостности государства.

При этом следует помнить, что западные рубежи Беларуси одновременно являются границей Союзного государства. В подтверждение незыблемости российско-белорусского военного союза в августе военно-политическим руководством РФ было еще раз подчеркнуто, что в случае применения военной силы против Беларуси последует немедленный ответ со стороны Москвы с задействованием группировок войск.

Несомненно, события, разворачивающиеся внутри и вокруг Беларуси в течение последнего месяца являются частью большой геополитической игры Запада во главе с США против России и ее союзников. «Блицкриг» в форме организации очередной цветной революции в Минске явно потерпел неудачу. И одним из основных факторов, способствовавшим поражению Запада, стало тесное росийско-белорусское взаимодействие в рамках обязательств в сфере обеспечения безопасности Союзного государства.

https://www.belvpo.com/115340.html/
  • -0.09 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!