Цитата: Салон62 от 24.09.2020 18:42:34Воронеж, конец 60-х, начало 70-х... Как Вы верно написали: "Молоко! Булки - хлеб!" Я выбегаю во двор с бидоном... Никаких казашек нет...
Да и "домашнего" молока они не продавали, всё было из государственных магазинов.
Как и "казашки" в Алма-Ате в то время.
Камрад, Вы всё забыли...
1. Не надо меня в забывчивости обвинять. У меня были небольшие, но неприятные инсульты (никому не желаю), после которых я забывал этаж дома, в котором несколько лет живу. Нарушение "короткой" памяти. Руки забывали личную подпись и много других очень неприятных для любого вещей. Бессилие угнетало.
Берегите себя. Сейчас всё более-менее в норму пришло, тьфу-тьфу.
С "длинной памятью" у меня всё в порядке и тогда, и сейчас. Молоко в Алма-Ате, у нас, развозили именно женщины казахской национальности, в мыслях не было никого обидеть. Казашками
они сами себя называли. (Слова "казахстанец и казахстанка" - это модный после-перестроечный новодел после обретения Казахской ССР независимости). Молоко они развозили в бидонах, а наливали в банки покупателей. И сметану, и кисло-молочные продукты. Не понимаю вашего "праведного гнева". А шашлыком и фруктами на небольшом местном рынке торговали
именно казахи, а не казахстанцы. Помню дедушку в халате на большой куче арбузов. Прямо на халате было несколько медалей за Великую Отечественную Войну. Ему так удобнее. Только уважение. Арбузы тогда (начало 70-х, я ещё дошкольник) стоили, запомнил, 2 (две) копейки за кг. Может быть, на центральных рынках это было дороже, не бывал тогда. Правда, весов у него не было. Ты показываешь ему арбуз, он сам, не слезая, прикидывает вес, умножает на те самые две копейки, кладёшь деньги в коробочку. Вечером за ним приезжали родственники. Увозили только дедушку, а небольшое количество нераспроданных арбузов оставляли на месте, фиг уже с ними, увозить себе хлопотнее (да он и в 'рабочее время' мог подарить, если честно. Вот очень вкусный шашлык на саксауле не дарили. То ли 15, то ли 25 копеек за шампур. Запахи...). Знали, что прочухавшие такое раздолье местные подростки, в числе которых бывал и я (пять минут пешком), конечно с благодарностью подарки от дедушки разберут. А завтра и дедушку, и свежие арбузы привезут.
2. С первым не связанное. А ещё я помню Воронеж, в котором вы живёте. 1980-й. Меня послали от школы на Областной слёт ученических производственных бригад (это тогда типа олимпиады. "Продовольственная программа" Брежнева и всё такое, если кто помнит). Меня от школы и потом всегда, всюду, без внутреннего отбора посылали, знали, что я товарищ ответственный (с олимпиадами по математике, химии, физике тоже не заморачивались. Знали, что я школу не опозорю. А по физике я три года призы (не побеждал) на области держал). Летом. Все отдыхают, не хочется, а мне химичка корот
енько за три дня курс химии за 8-9-й класс читает (я седьмой тогда окончил), потому что раздел "Агрохимия" был. Что вы думаете, я занимаю первое место. По специальности "овощеводы", хотя в Магадане практически все овощи только в магазине. Дальше Всероссийский слёт. Там несколько конкурсов. Пахари, животноводы, овощеводы, и ещё, не помню. Я овощевод, естественно. Собирают "сборную" человек шесть-семь и сопровождающий. Летим в Москву, переезжаем в Быково, тогда ещё был, ЯК-40 и Воронеж. Жили в общежитии с/х Воронежского института. Сам понимаю, закругляюсь. Я занял третье место по РСФСР и первое в зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мне подарили маленький
для шпионов фотоаппарат Киев-30, ужасно модный тогда пластиковый "дипломат", наполненный коробками воронежских конфет (очень вкусные) и дипломы, медали, грамоты, конечно. Красную ленту с надписью "Чемпион" (она меньше всего в жизни пригодилась).
В "Магаданской правде" или "Магаданском комсомольце" написали небольшое сообщение, типа "Чемпион вернулся на родину"
, надо у мамы спросить, она, обычно, все мои "регалии" сохраняет.
В Воронеже нас возили в театр и на разные экскурсии. Люди такие же. Мне там очень понравилось.
Размахнулся. Извините.