История Великой Отечественной войны.
350,304 2,665

Пасечник ( Слушатель )
24 сен 2020 17:03:16

Неизвестные страницы Великой Отечественной войны.

новая дискуссия Дискуссия  201

Из тюрьмы в генералы. Человек, сыгравший ключевую роль в Смоленском сражении летом 1941

Фотография сделанная в 1941, под Тулой.

Сегодня наша статья о Герое Советского Союза генерале Лизюкове Александре Ильиче, сыгравшем свою роль в Великой Отечественной. Правда для борьбы с фашизмом судьба отвела ему всего один год, но и за это время сделано не мало. А начну я свой рассказ пожалуй с конца 30-х. В начале 1938 года он был арестован по подозрению в антисоветской деятельности. В частности, Александра Ильича, согласно показаниям Халебского, обвиняли, что он вовремя парада хотел на танке протаранить мавзолей с правительством. В итоге, Лизюков отбыл в тюрьме 22 месяца. И только в конце 1939 после пересмотра дела был оправдан и восстановлен в РККА.

На фотографии Лизюков Александр Ильич

Далее была Великая Отечественная.Уже с 26 июня Лизюков начальник штаба обороны Борисова, за это был награжден орденом Красного Знамени, что, согласитесь, в начале ВОВ было редкостью, тем более если учесть сложившуюся ситуацию в БССР в то время. В июле 1941 года группа под командованием Александра Ильича обороняла советские переправы через Днепр, благодаря которым сообщались с большой землей две окруженные в Смоленске армии, оборонявшие город. Вместе с ним тогда воевал и его 16 летний сын(курсант). В итоге, именно благодаря мужеству полковника Лизюкова и его бойцам, части из Смоленска смогли выйти к своим. За эти бои Александр Ильич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Фотография сделанная советскими корреспондентами.

В августе 1941 будучи командиром 1-й танковой дивизии, оборонял рубеж по реке Вопь, а в сентябре смог форсировать ее и захватить плацдарм, удерживаемый весь сентябрь. 30 сентября, недалеко от Сумы, его 1-я гв. мотостр. дивизия нанесла контрудар совместно с конномеханизированной группой Белова, разгромив 25-ю дивизию врага. Фронтовой корреспондент Вершигора записал тогда.

"В районе восточней Сум, впервые за эту войну, я увидел, как бегают фашисты."

После боя за Сумы, дивизия Лизюкова участвовала в обороне столицы на Наро-Фоминском направлении. Сдав город, его части прочно окопались по берегам, Нары не пропустив врага дальше.

В центре на фотографии Лизюков Александр Ильич.

Затем было наступление и освобождение Солнечногорска. А в январе 1942 в звании генерал-майора Лизюков возглавил 2-й стрелковый корпус, который замкнул окружение под Демянском. В котле оказались около 100 тыс. фашистов. В июле 1942 года его 5-я танковая армия будет сражаться под Воронежем, где потерпит неудачу, по ряду факторов, среди которых не зависящие от действий Лизюкова. Последний бой Александра Ильича состоялся 23 июля 1942 года. В ходе танкового боя КВ-1 был подбит, экипаж погиб. Возможно Лизюков мог стать маршалом победы, известным всем, но судьба отвела ему всего год на борьбу с захватчиками, за который он смог сделать так много для победы.
  • +0.02 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!