Цитата: AndreyK-AV от 01.10.2020 10:04:27Хм... мнение очевидца и убежденного монархиста... С.Ю. Витте,
Ну насчет "убежденного монархиста" - вы конечно можете дать ссылку на его "монархические" воззрения и поступки? Нет? Я так и думал.
А теперь в ответ на ваш пост.
Я вижу, что у Сталина вы не смогли найти других негативных упоминаний о Черной сотне, и перешли к Витте.
И я просто наслаждаюсь вашим текстом. Я просмотрел сочинения Витте, и убедился, что вы дословно воспроизвели его мысли.
Но что самое интересное, что сочинения Витте - это один в один пасквили, которыми поливали Черную сотню многие писаки.
И главное - там нет никаких доказательств. Только отборная грязь.
В.Кожинов в своих книгах хорошо подчеркнул эти моменты, что в обвинениях против черносотенцев не было
вообще никакой конкретики, а только фантазии о том, что получив власть, они всех "свободолюбивых" граждан
перевешают. Эти ненавистники Черной сотни попросту переносили свои представления о том, что надо
сделать, когда они сами придут к власти, на своих противников.
И подчеркну еще раз -
кроме ругани и голословных фраз у Витте нет ни одного факта. Ни одного конкретного примерао черносотенцах с указанием места, времени, лиц и результатов. Может вы это найдете?Кстати он в своих воспоминаниях многих поливал грязью. Например Столыпина. А мы посмотрим отчего он его так не взлюбил:
"Дочь Петра Аркадьевича Мария привела такой эпизод в отношениях Столыпина и Витте:
«Пришёл к моему отцу граф Витте и, страшно взволнованный, начал рассказывать о том, что до него дошли слухи, глубоко его возмутившие, а именно, что в Одессе улицу его имени хотят переименовать. Он стал просить моего отца сейчас же дать распоряжение Одесскому городскому голове Пеликану о приостановлении подобного неприличного действия. Папа́ ответил, что это дело городского самоуправления и что его взглядам совершенно противно вмешиваться в подобные дела. К удивлению моего отца, Витте всё настойчивее стал просто умолять исполнить его просьбу и, когда папа́ вторично повторил, что это против его принципа, Витте вдруг опустился на колени, повторяя ещё и ещё свою просьбу. Когда и тут мой отец не изменил своего ответа, Витте поднялся, быстро, не прощаясь, пошёл к двери и, не доходя до последней, повернулся и, злобно взглянув на моего отца, сказал, что этого он ему никогда не простит».Практически весь второй том воспоминаний Витте, посвящённый царствованию Николая II, содержит критику Столыпина. Лишь в двух местах он отмечает у Петра Аркадьевича положительные качества — отсутствие трусости и «темперамент государственного человека». На этом заслуживающие уважения черты Столыпина, согласно Витте, заканчиваются. В остальных более чем 600 упоминаниях Столыпину даются самые нелестные характеристики: «Столыпин — человек ограниченный», «мало книжно образованный», «Столыпин посвящал очень много времени чтению чужих писем», «Столыпин всюду, чтобы иметь силу, сажает своих родичей»"