Цитата: DeC от 28.09.2020 17:07:52Siemens больше не будет заниматься производством энергооборудования. Компания решила распрощаться с таким традиционным направлением своего бизнеса, как производство турбин, так как оно представляется все менее перспективным в условиях ускоряющейся декарбонизации мировой экономики - отказа от использования ископаемых энергоносителей с целью защиты глобального климата.
Как раз недавно зашёл разговор про техническую и научную деградацию Германии, а западнофилы оправдывались "ну и что, что нет своих самолётов, космоса, атома и нормального впк, зато турбины делают".
https://glav.su/foru…age5805950Теперь ещё и турбины сливают в унитаз.
Немцы сами себя лишают компетенций в важнейших отраслях экономики - сначала решили закрыть собственные АЭС, которым еще очень далеко до выработки ресурса. Потом решили отказаться от всех угольных электростанций. Сейчас вот решили отказаться ещё и от производства оборудования, которое пользуется популярностью во всем мире. Что останется в итоге? Барбершопы и гей-парады? ДБ БЛ.
...
Для сравнения, в России в последнее время наоборот очень активно развивается разработка и производство современного энергооборудования - газовых и паровых турбин, парогазовых установок (ГТД-110М, ГТЭ-110, ПГУ-60, ПГУ-120, ПГУ-165, ПГУ-325, ПГУ-420, ГТЭ-65, ГТЭ-170.1, ГТЭ-170.2, Т-295 и др.):
ОДК представила на ИННОПРОМ парогазовую энергетическую установку ПГУ-120
09.07.2019
Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в ходе выставки ИННОПРОМ 2019 в Екатеринбурге представила парогазовую энергетическую установку ПГУ-120 на примере проекта реконструкции «Сакской ТЭЦ» в Республике Крым (суммарная мощность станции — 120 МВт, 2 ПГУ-60).ПГУ-60, с макетом которой в составе Сакской ТЭЦ могут ознакомиться гости стенда ОДК на ИННОПРОМ, создана на базе двух автоматизированных газотурбинных энергетических агрегатов ГТА-25 единичной мощностью 22,5 МВт. В основе ГТА-25 — современный высоконадежный газотурбинный привод ПС-90ГП-25. Базовые агрегаты ГТА-25 могут эксплуатироваться как поблочно, так и в комплексе, обеспечивая параллельную работу с сетью.
Преимущества ПГУ-60:
- возможность привязки к уже действующим тепловым сетям;
- сжатые сроки строительства и ввода в эксплуатацию — 15-18 месяцев в «простом цикле», до 32 месяцев в цикле ПГУ;
- высокий коэффициент теплофикации в отопительный период.
У ПГУ-60 нет аналогов в России. По показателю коэффициента полезного действия (37,5%) и использованию теплотворной способности топлива (86,8%) базовый агрегат ГТА-25 отвечает требованиям мирового рынка в классе мощности 25 МВт.
В 2018 г. ОДК поставила для использования в составе ПГУ Сакской ТЭЦ («Сакские тепловые сети») в Республике Крым четыре газотурбинных энергетических агрегата ГТА-25. Оборудование успешно эксплуатируется в составе ТЭЦ, состоящей из двух ПГУ по 60 МВт каждая.
Применение газотурбинных энергетических агрегатов в составе парогазовой установки позволяет существенно увеличить эффективность использования топлива при увеличении установленной мощности.
http://odk-gt.ru/index.php/ru/glavnaya/16-press-tsentr/novosti-predpriyatiya/325-odk-predstavila-na-innoprom-pgu-120...
...
Минпромторг: К 2021 году Россия перейдет к серийному выпуску собственных газовых турбин большой мощности07.10.2019
Через полтора-два года в России будет запущен серийный выпуск газотурбинных двигателей большой мощности ГТД-110М. Об этом сообщил заместитель директора департамента Минпромторга по станкостроению и инвестиционному машиностроению Олег Токарев, выступая на Российской энергетической неделе.
В настоящее время в России реализуется масштабная программа модернизации тепловых электростанций. Она рассчитана на 2022-2031 годы и оценивается в
1,9 трлн руб. Инвестиции позволят обновить более 40 ГВт энергомощностей. При этом программа изначально предполагает использование преимущественно российского оборудования. Однако проблема в том, что ключевой элемент современной тепловой электростанции - газовая турбина - на сегодняшний день в России серийно не производится. Оборудование приходилось закупать либо за рубежом, либо производить по иностранным технологиям.
Нельзя сказать, что отечественное энергомашиностроение не бьется над решением задачи по производству газовых турбин. Например, "Силовые машины" ведут разработку установок мощностью 65 и 170 МВт.
"Не могу не отметить, опыт создания турбины ГТД-110М очень сложный, имеющий свою непростую историю", - подчеркнул Олег Токарев. Инжиниринговый центр "Газотурбинные технологии", занимающийся модернизацией этой турбины с 2014 года. За это время совместно с производителем турбины - ПАО "ОДК-Сатурн" (входит в ОДК), были устранены конструктивные недостатки и повысилась надежность технологических характеристик проекта.
Мощность турбины выросла со 110 до 115 МВт, с 35,5% до 37% увеличился КПД установки (в составе парогазовой установки КПД увеличился до 52%).
Новая турбина уже прошла два этапа испытаний: на стенде и опытно-промышленную эксплуатацию в серийной ячейке блока Ивановских ПГУ. По словам Олега Токарева, сейчас ГТД-110М уже отработала необходимые 3000 часов. "Сейчас мы рассматриваем вопрос организации серийного производства этой турбины, - отметил он. - Для этого мы создаем широкий пул производителей в рамках кооперации. База, мы надеемся, будет сосредоточена в рамках "Ростех", но с привлечением множества как государственных, так и частных компаний. В этой кооперации мы видим залог успеха. Нам необходимо произвести еще два двигателя для того, чтобы три двигателя отработали длительный цикл ресурсных испытаний. После этого мы можем переходить к серийному выпуску".
Сейчас ГТД-110М проходит плановый осмотр после испытаний. И если существенных дефектов не обнаружат, эффективность и безопасность установки будут подтверждены, то инвестпроект по модернизации можно будет считать завершенным.
https://rg.ru/2019/1…nosti.html...
Газовая турбина большой мощности ГТЭ-170
Надежная газовая турбина предназначена для привода электрического генератора с частотой вращения 3000 об/мин при эксплуатации в простом или комбинированном цикле. Разработана с учетом требований государственных и отраслевых стандартов Российской Федерации. Первые головные образцы газовых турбин (версия ГТЭ-170.1) будут иметь высокие показатели надежности с параметрами цикла на уровне большинства установок, эксплуатируемых в России.
Версия ГТЭ-170.2 с повышенными параметрами находится в разработке. Чтобы привести параметры КПД к уровню передовых зарубежных аналогов при сохранении высокой надежности ГТУ, конструкторское бюро газотурбинных установок «Силовых машин» выполняет комплекс НИОКР в партнерстве с крупнейшими научными организациями РФ. В конструкции ГТЭ-170.2 будут модифицированы несколько ступеней компрессора, узлы камеры сгорания, в том числе и горелочное устройство, рабочие и направляющие лопатки турбины, в том числе система охлаждения лопаток. Серийная поставка ГТЭ-170.1 с 2022 года, ГТЭ-170.2 с 2024 года
Производство газовых турбин развернуто на Ленинградском Металлическом заводе, входящем в состав «Силовых машин». Головной образец газовой турбины ГТЭ-170.1 запущен в производство.
Всего в производстве деталей и узлов газовых турбин будет задействовано свыше 1645 станков, дополнительно реализуется инвестиционная программа дооснащения Ленинградского Металлического завода 48 группами нового оборудования.
Справочно:
«Силовые машины» приступили к разработке отечественной линейки энергетических газовых турбин двух типоразмеров – ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – в 2018 году. За прошедшее время создано конструкторское бюро, разработана конструкторская документация, ведутся проектные работы.
Первая турбина ГТЭ-170 запущена в производство, завершена ревизия ГТЭ-65, которая ранее была изготовлена, но ее испытания не были закончены. Производство газовых турбин ГТЭ-65 и ГТЭ-170 развернуто на ЛМЗ. Это комплементарно технологическим операциям, которые завод исторически делает. Проводится дооснащение производства оборудованием для расшивки узких мест. Для испытаний полноразмерных узлов камер сгорания энергетических ГТУ на натурных параметрах завод располагает собственной экспериментально-исследовательской базой.
https://power-m.ru/p…kh-turbin/https://power-m.ru/c…-turbines/...
"Ростех" создал "дочку" для серийного производства газовой турбины ГТД-110М
07.02.2020
Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - В начале февраля 2020 г. в составе ГК "Ростех" появилась новая дочерняя компания ООО "ОДК - турбины большой мощности", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".
Как рассказали "Интерфаксу" в "Ростехе", новая специализированная компания была создана по решению госкорпорации в составе "ОДК" для организации серийного производства и вывода на энергетический и газовый рынок страны турбины ГТД-110М.
"Эта компания будет осуществлять поставку серийных образцов ГТД-110М заказчику, а также ремонтно-сервисное обслуживание ГТД-110М на протяжении всего жизненного цикла его эксплуатации", - подчеркнул представитель "Ростеха".
Представитель "Ростеха" отметил, что в результате многолетней совместной работы на основе конструкторской документации ООО "ИЦ "Газотурбинные технологии" (образовано ПАО "Интер РАО", АО "Роснано" и АО "ОДК" в лице "ОДК-Сатурн"), при финансовой поддержке Минпромторга РФ создан отечественный инновационный газотурбинный двигатель большой мощности ГТД-110М.
"Его высокие характеристики подтверждены результатами проведенных испытаний и опытно-промышленной эксплуатации на Ивановских ПГУ", - заметил собеседник "Интерфакса".
Ранее первый замгендиректора "Ростеха" Владимир Артяков заявлял, что
старт серийного производства российской газовой турбины ГТД-110М планируется в 2020 г."Производственная площадка готова для того, чтобы её производить серийно. Проходит окончательная череда испытаний. Когда мы её завершим, мы будем выходить на серийное производство", - говорил он.
До настоящего времени в России не было собственных технологий производства газовых турбин большой мощности.
В то же время правительство РФ в начале 2019 г. утвердило программу модернизации ТЭС. По ее условиям, в России до 2031 г. должно быть модернизировано 40 ГВт ТЭС за счет платежей оптовых потребителей энергии. Это обеспечит инвесторам возврат средств с доходностью 14% годовых.
В рамках этой программы также планируется до июля 2020 г. провести дополнительный отбор до 2 ГВт проектов для локализованных или отечественных турбин мощностью от 65 МВт с вводом этих проектов в эксплуатацию в 2026-2028 гг.
https://www.interfax.ru/russia/694526...
Теплофикационная турбина нового поколения - Т-295/335-23,5
В 2014 году ПАО «Мосэнерго» и Уральский турбинный завод подписали договор о реконструкции энергоблока №9 московской ТЭЦ-22 с установкой головной турбины серии Т-295.
Энергетическая паровая турбина Т-295/335-23,5 —
новейшая разработка российской конструкторской школы турбостроения. Это самая мощная в мире теплофикационная турбина по показателю отбора пара. Ее максимальная электрическая мощность - 335 МВт, а тепловая нагрузка — 385 Гкал/ч. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом более 100 тысяч квартир.
Т-295 разработана на смену турбины Т-250, которая проектировалась для снабжения крупных городов Советского Союза теплом и электроэнергией.
Этот проект задает новые стандарты в российском турбостроении. При разработке и производстве турбины были учтены предложения Мосэнерго, а также ценный опыт, накопленный за 44 года эксплуатации турбины Т-250. Проточная часть новой машины разработана с использованием новейших методов цифрового моделирования, анализа и оптимизации — для этого были задействованы суперкомпьютерные кластеры, входящие в мировой ТОП-10. Благодаря этому,
конструкторам удалось увеличить КПД отдельных ступеней проточной части до 92%!Габариты турбины Т-295 позволяют устанавливать её вместо Т-250 без существенного изменения фундаментов и вспомогательного оборудования.
Т-295 — первая российская паровая турбина, которая изначально рассчитана на подключение к индустриальному интернету – уникальной системе прогностики и мониторинга «ПРАНА», разработанной компанией РОТЕК. «ПРАНА» способна обеспечить недостижимый ранее уровень промышленной надежности — система с высокой точностью прогнозирует возможные дефекты за несколько месяцев до их проявления. Эксплуатирующий персонал электростанций сможет не просто предотвращать поломки, но и заранее планировать возможные ремонты. То есть, впервые по-настоящему управлять надежностью оборудования в реальном времени.
Применение современной электрогидравлической системы регулирования расширило допустимые параметры работы турбины Т-295 и позволило достичь уникальных для мировой практики показателей надежности, готовности и энергетической безопасности установки. Электрическая часть системы регулирования и защиты выполнена на базе современных промышленных контроллеров российского производства. Температура свежего пара и пара промежуточного перегрева в турбине Т-295 достигает 565°С. Для изготовления деталей, работающих в подобных условиях, использовались стали мартенситного класса с высоким содержанием хрома. Такое решение позволило повысить расчетный ресурс деталей до 250 тыс. часов. Шумоизоляция турбоагрегата обладает беспрецедентной эффективностью, снижающей шум на 70 дБ, что сопоставимо с уровнем громкого разговора.
В совокупности, удачные конструкторские решения, а также применение новых технологий, материалов и подходов, позволили увеличить КПД турбины на 4%, установленную мощность — на 30 МВт (до 335 МВт), а тепловую нагрузку — до 385 Гкал/ч. При этом, Т-295 обладает уникально широким для теплофикационной турбины диапазоном режимов работы и по этому параметру с легкостью конкурирует с конденсационными турбинами других производителей. Только на топливе турбина способна в год сэкономить электростанции до $3 млн.
http://www.utz.ru/cu…e/tets-22/ Где-то убыло, а где-то прибыло.