Противостояние с Китаем породило в США вполне типичную провокационную медиакампанию: мол, повсюду китайские шпионы, которые воруют американские технологические секреты, подкупают людей и вмешиваются в Африку.
По словам госсекретаря Майка Помпео, главная угроза для государства на данный момент – это «китайский режим вместе с генсекретарем Си Цзиньпином» (на самом деле он президент Китая). Также Помпео заявил, что в США делают все возможное, чтобы «противостоять китайцам», а Трамп даже проложил 50-летний политический курс в китайском направлении. Естественно, о том, его могли проложить задолго до начала конфликта, Помпео не стал уточнять.
Сейчас власти США активно ищут союзников, попутно обвиняя Пекин во всех бедах. К примеру, на встрече с британским коллегой Домиником Раабом генсекретарь заявил: мол, китайцы «позорно» используют пандемию коронавируса в собственных интересах. Каким именно образом он не стал уточнять, как и то, кто же войдет в т.н. антикитайский альянс. Впрочем, это можно даже предугадать: в любом случае американцы пригласят страны Евросоюза, которые почему-то готовы ползать перед США на коленях. Может быть, именно поэтому, там уже заранее раскритиковали китайцев. При этом Евросоюз вряд ли вообще заинтересован в антикитайском альянсе. А вот Австралия вполне может присоединиться, но без каких-либо обострений ситуации. У нее с Пекином сейчас крайне сложные отношения после истории с запретом китайцев на импорт австралийской говядины. Однако в усугублении ситуации там также никто не заинтересован, так как в противном случае Австралия потеряет и остальные бонусы от китайцев.
Кого же еще можно позвать? Россию? Это уж вряд ли, даже если США вдруг захотят наладить с нами отношения. Индия тоже отпадает, так как старается сохранить связи с Пекином. В итоге получается, что китайцев, может, и хочет кто-то немного «взбодрить», однако портить отношения никому не выгодно. Что с этим будут делать США пока неизвестно. Тем не менее, идея создать антикитайский альянс уж заранее трещит по швам.