Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период нефтяного изобилия закончится намного раньше, чем из земли будет добыт последний баррель «чёрного золота». И эту теперь уже очевидную мысль начинают принимать даже те, кто прежде страстно её отрицали. Нефтяные короли.
То есть, складывается нехороший консенсус…
Не так давно транснациональный нефтяной концерн ВР выдал шокирующий #прогноз относительно перспектив нефти как топлива. С ним тогда многие спорили. Но вот теперь…
ОПЕК в своём ежегодном World Oil Outlook также признаёт, что эпоха растущего спроса на нефть в большинстве развитых стран мира доживает свои последние годы. По мнению картеля, уже в ближайшие пять лет потребление «черного золота» в государствах ОЭСР начнет сокращаться, а к 2045 году рухнет на 35%.
Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошлом году «жгли» и перерабатывали 41,4 млн баррелей в день, обеспечив 45,6% мирового спроса на нефть. К 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030-му - до 38,2 млн баррелей, после чего процесс ускорится. В 2035-м в ОЭСР будет потребляться 35,4 млн баррелей в сутки, к 2040-му- 32,3 млн, а через 25 лет - 29,3 млн.
Это произойдёт потому, что государства, на которые приходится 60% мирового ВВП, переходят к политике климатической нейтральности и стимулируют развитие электротранспорта, выбивая из-под ног нефтяников фундамент в виде спроса на бензин.
Потребность в нефти в развитых странах будет падать еще и потому что в них прекратился рост населения. Но там где население продолжает расти - Азия, Африка - продолжится и потребность в нефти. Так что такой урезанный анализ практически ни о чем. Хотя знаменательно что прошлые рыдания что в мире скоро закончатся все ресурсы и мир пойдет по миру как-то приувяли. Ресурсов еще много, но человечество приближается к пику народонаселения после которого потребности в ресурсах станут понижаться.
Умные люди тут не при чём, это кто-то просто красивую фразу сочинил. Потребление камней на душу населения по сравнению с каменным веком только выросло. А что бывает, когда ресурс кончается - можно на примере острова Пасхи посмотреть, когда тамошнее племя весь лес извело.
Цитата: Luddit от 11.10.2020 10:13:54Умные люди тут не при чём, это кто-то просто красивую фразу сочинил. Потребление камней на душу населения по сравнению с каменным веком только выросло.
Для изготовления некоторых видов каменных орудий нужны не всякие камни, а остродефицитные и редкие.
Они то похоже к концу каменного века закончились, ибо археологи фиксируют карьеры и даже самые настоящие шахты тянувшиеся иногда на километры где веками шла добыча желтого кремня, обсидиана, кварца или яшмы.
Причем велась очень широкая торговля - обсидиан например расходился на тысячи километров, иногда на другой континент.
Допускаю, что экспериментирование с металлами началось там, где был такой дефицит кремня, что от отчаяния пытались его заменить чем угодно.
Цитата: Klette от 11.10.2020 19:50:03Не чем угодно, а чем выгодно. В средине 20 века предполагали взрывной спрос на медь, чувствовали век информационного обмена и развития коммуникаций. Чили должно было стать супером на мировой арене, ...
Цитата: Пасечник от 11.10.2020 09:46:11Это произойдёт потому, что государства, на которые приходится 60% мирового ВВП, переходят к политике климатической нейтральности и стимулируют развитие электротранспорта, выбивая из-под ног нефтяников фундамент в виде спроса на бензин.
Надо заметить что нефть меньше всего применяется при выработке электричества - разве что как резервные дизель-генераторы. Основными видами топлива для электростанций служат уголь, газ, уран. Нефть в основном обслуживает автотранспорт и суда, а потребность в них стабилизируется вместе со стабилизацией численности населения.
Цитата: Поверонов от 11.10.2020 10:27:57Нефть в основном обслуживает автотранспорт и суда, а потребность в них стабилизируется вместе со стабилизацией численности населения.
Цитата: Поверонов от 11.10.2020 10:27:57Надо заметить что нефть меньше всего применяется при выработке электричества - разве что как резервные дизель-генераторы. Основными видами топлива для электростанций служат уголь, газ, уран. Нефть в основном обслуживает автотранспорт и суда, а потребность в них стабилизируется вместе со стабилизацией численности населения.
Мазут забыли - для выработки электроэнергии. А для передачи электроэнергии - химическую промышленность: пластмассовая изоляция для проводников и корпусов электрооборудования. Нефть в основном обслуживает химическую, фармакологическую и строительную отрасли. Автотранспорт и суда - в меньшей мере.
Цитата: Поверонов от 11.10.2020 10:27:57Надо заметить что нефть меньше всего применяется при выработке электричества - разве что как резервные дизель-генераторы. Основными видами топлива для электростанций служат уголь, газ, уран. Нефть в основном обслуживает автотранспорт и суда, а потребность в них стабилизируется вместе со стабилизацией численности населения.
В трэде речь зашла о перспективном падении потребности в нефти в связи с развитием электромобилей, и встал вопрос об использовании нефти для электрогенерации. Поэтому другие виды нефтепотребления как бы не по теме. По теме мазутные электростанции, которые видимо жгут мазут оставшийся от НПЗ. В большинстве эти электростанции могут использовать и другие топлива например уголь или газ, то есть поставки им мазута также ограничены остатками нефтепереработки для автомобилей.
Цитата: Поверонов от 11.10.2020 15:01:22В трэде речь зашла о перспективном падении потребности в нефти в связи с развитием электромобилей, и встал вопрос об использовании нефти для электрогенерации. Поэтому другие виды нефтепотребления как бы не по теме. По теме мазутные электростанции, которые видимо жгут мазут оставшийся от НПЗ. В большинстве эти электростанции могут использовать и другие топлива например уголь или газ, то есть поставки им мазута также ограничены остатками нефтепереработки для автомобилей.
Цитата: НаталияС. от 11.10.2020 16:31:44Только после капитальнейшего ремонта. Топки для сжигания у этих электростанций разные, и системы хранения/транспорта/подготовки топлива.
Только врядли они перейдут на сжигание сырой нефти если поставки мазута с НПЗ будут падать. Скорее перейдут с мазута на другие топлива. Так что электромобили таки ведут к падению потребления нефтепродуктов и нефти для них, и это не будет компенсироваться прямым ее потреблением для электрогенерации.
Цитата: Поверонов от 11.10.2020 16:52:28Только врядли они перейдут на сжигание сырой нефти если поставки мазута с НПЗ будут падать. Скорее перейдут с мазута на другие топлива. Так что электромобили таки ведут к падению потребления нефтепродуктов и нефти для них, и это не будет компенсироваться прямым ее потреблением для электрогенерации.
Я поняла. Вы ратуете за снижение потребления нефти, а то, что кратно возрастут потребление газа (генерация электроэнергии и изоляция) и расход цветных металлов (для тококоведущих жил и контактов) - это не считается.
Цитата: НаталияС. от 11.10.2020 17:11:53Я поняла. Вы ратуете за снижение потребления нефти, а то, что кратно возрастут потребление газа (генерация электроэнергии и изоляция) и расход цветных металлов (для тококоведущих жил и контактов) - это не считается.
я не ратую - трэд начался обсуждением прогноза BP о падении потребности нефти в следующих десятилетиях в связи с развитием электромобильного транспорта.
Цитата: Поверонов от 11.10.2020 15:01:22В трэде речь зашла о перспективном падении потребности в нефти в связи с развитием электромобилей, и встал вопрос об использовании нефти для электрогенерации. Поэтому другие виды нефтепотребления как бы не по теме.
Здравый смысл и экономическая наука говорят нам, что если потребление ресурса сократится из за каких то технологических новшеств (например переход на электротранспорт), то тогда и цена снизится, что в свою очередь должно увеличить масштабы применения в оставшихся областях.
В данном случае, если нефть намного подешевеет это означает резкое удешевление сырья для нефтехимии, что неизбежно вызовет бурный рост потребления нефти для этих целей.
Земля будет погребена под горами пластикового мусора
Цитата: Новый Читатель от 11.10.2020 17:38:11Здравый смысл и экономическая наука говорят нам, что если потребление ресурса сократится из за каких то технологических новшеств (например переход на электротранспорт), то тогда и цена снизится, что в свою очередь должно увеличить масштабы применения в оставшихся областях.
В данном случае, если нефть намного подешевеет это означает резкое удешевление сырья для нефтехимии, что неизбежно вызовет бурный рост потребления нефти для этих целей.
Земля будет погребена под горами пластикового мусора