Цитата: Миша1977 от 15.10.2020 21:46:22Камрады пвошники, я маленько в Михайловке радиолокацию изучал, давно правда, но про СДЦ, что то помню. Вопрос знатокам. А сейчас есть возможность отличить гуся перелетного (я знаю, что это сезонное) ну или уток и прочих чаек от атского беспилотнега? ЭПР, приблизительно одиноковое, скорости тоже. Спасибо
Чисто теоретически отличить одинокого гуся от не менее одинокого беспилотника вполне возможно. При одинаковости ЭПР и скорости движения у них будет разная структура доплеровского спектра отраженного сигнала за счет разного устройства движущей системы. Машущее крыло и воздушный винт/реактивная струя имеют очень разный характер движения, поэтому тонкие различия доплеровского спектра будут весьма отличаться. Например машущее крыло дает периодические (с частотой взмаха) знакопеременные смещения в спектре. Напротив же для винта характерно постоянное размытие вокруг основного смещения, вызванного собственно движением.
С другой стороны все это упирается в энергетику. Все эти тонкие различия имеют очень небольшую амплитуду по сравнению с основной энергией отраженного сигнала. А так как в РЛС даже последний зачастую находятся на уровне или сильно ниже уровня шумов, то либо нужно пропорционально увеличивать среднюю мощность излучения, или в корень четвертой степени снижать дальность.
Мораль - задачу решить можно, ежели она будет поставлена. Вопрос цены, которую готовы заплатить за ее решение. Собственно это задача идентификации цели по отраженному сигналу. В общем случае решена, существует масса вариантов решения, но реального практического воплощения не имеет. Как раз из-за цены в широком ее смысле.
Есть конечно косвенные способы, основанные на характере и параметрах собственного движения, но они далеки от стопроцентности.