ПВО/ПРО/ПКО
6,180,549 13,225

Миша1977 ( Слушатель )
15 окт 2020 21:46:22

Гусь-дрон

новая дискуссия Дискуссия  288

Камрады пвошники, я маленько в Михайловке радиолокацию изучал, давно правда, но про СДЦ, что то помню. Вопрос знатокам. А сейчас есть возможность отличить гуся перелетного (я знаю, что это сезонное) ну или уток  и прочих чаек от атского беспилотнега? ЭПР, приблизительно одинаковое, скорости тоже. Спасибо
Отредактировано: Миша1977 - 16 окт 2020 12:38:13
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

oleg27 ( Практикант )
15 окт 2020 22:57:39

Гусь перелетный цель групповая вообще-то как правило)))
  • +0.09 / 2
  • АУ

Миша1977 ( Слушатель )
15 окт 2020 23:15:25

Угу, наш главстерх, у такой групповой цели ведущим был)) Что стоит дронам, как и главстерху, в эту групповую цель встроится, при одинаковых параметрах полёта и ЭПР?
  • -0.32 / 9
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
16 окт 2020 00:03:14

Я знаю, у нас давно разработали и используют БЛА, косящие под птиц. И в боевых условиях использовали (и там, и там, и там).

или вот

Есть и другие. Говорят, никто не засекает. Но насчет РЛС - не спрашивал.
  • +1.28 / 41
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
16 окт 2020 06:13:21

Чисто теоретически отличить одинокого гуся от не менее одинокого беспилотника вполне возможно. При одинаковости ЭПР и скорости движения у них будет разная структура доплеровского спектра отраженного сигнала за счет разного устройства движущей системы. Машущее крыло и воздушный винт/реактивная струя имеют очень разный характер движения, поэтому тонкие различия доплеровского спектра будут весьма отличаться. Например машущее крыло дает периодические (с частотой взмаха) знакопеременные смещения в спектре. Напротив же для винта характерно постоянное размытие вокруг основного смещения, вызванного собственно движением.
С другой стороны все это упирается в энергетику. Все эти тонкие различия имеют очень небольшую амплитуду по сравнению с основной энергией отраженного сигнала. А так как в РЛС даже последний зачастую находятся на уровне или сильно ниже уровня шумов, то либо нужно пропорционально увеличивать среднюю мощность излучения, или в корень четвертой степени снижать дальность.
Мораль - задачу решить можно, ежели она будет поставлена. Вопрос цены, которую готовы заплатить за ее решение. Собственно это задача идентификации цели по отраженному сигналу. В общем случае решена, существует масса вариантов решения, но реального практического воплощения не имеет. Как раз из-за цены в широком ее смысле.
Есть конечно косвенные способы, основанные на характере и параметрах собственного движения, но они далеки от стопроцентности.
  • +1.72 / 41
  • АУ