Цитата: Vampir от 19.10.2020 18:41:28Сильно, толково, развернуто. Но, но. Текущая ситуация описана предельно четко. Аплодисменты...
А выводы какие? Или по крайне мере прогнозы?
А то чувствуется определенная незавершенность анализа.
Спасибо Вам, дружище
.
Что до выводов, тем более - прогнозов...
Помните в "Брачных объявлениях" Хазанова - "Да если бы я ЭТО мог - зачем бы я тогда жениться стал бы?"
Если бы я мог знать, что случится
1. В Ереване (с Пашиняном в первую очередь)
2. На ТДБ (уже спускаются туманы, а там и холода наступят)
3. Что предполагает предпринять Кремль (а может там и не особо торопятся, что вполне объяснимо для страны, обладающей, как это принято говорить, контрольным пакетом акций)
4. В самой меньшей степени - турецкие и остальные расклады
Я бы, наверное, получил где-нибудь статус политического советника - с хорошими чаевыми
(шучу)
Нет у меня, к сожалению, ни выводов, ни тем более - прогнозов.
Я лишь оперирую тем, что действительно было, и периодически напоминаю желающим (или забывшим)
Видите ли, я хорошо помню декабрь 1992 года. Я был тогда в командировке - в районе ленкоранской погранзаставы - в/ч 2308, кажется (уже к тому времени Российской, унаследованной от СССР).
https://youtu.be/ndFYRSP2Ms0Объектов (советских, а после 1991 года - российских) в Азербайджане оставалось три. Габалинская РЛС (на севере), вышеупомянутая Ленкоранская ПЗ на юге и ДШБ Щербака на западе (Гянджа-Кировобад-Елизаветполь).
И тогда, по состоянию на ноябрь 1992 года Азербайджан ТОЖЕ был в стадии активного наступления (я не знаю Вашего возраста, ув. Вампир, но если Вы давно в теме Карабахского конфликта и старше 50 - точно должны помнить цепь событий).
Азербайджаном были тогда взяты - Сарсангское водохранилище, город Мардакерт, сёла Атерк, Дрмбон, Чылдыран.
Азербайджан контролировал треть Нагорного (подчёркиваю) Карабаха, стоял в двух шагах от Лачина и Мартуни, все шесть районов (Кельбаджар, Кубатлы, Зангилан, Агдам, Физули, Джабраил) также контролировались Азербайджаном.
Уже намечался выход совместной (агдеринской, то бишь мардакертской и кельбаджарской) группировки на линию Ханабад-Арачадзор-Сырхавенд-Ванклу - оттуда на Степанакерт шла прямая дорога.
Москвой предлагалось следующее - конфликт останавливается, приобретённые территории размерами примерно равные утерянным Азербайджаном полугодом ранее Лачинскому и Шушинскому районам - остаются за Азербайджаном.
Азербайджану летом того же года уже были "подогнанны" ещё и территории Шаумяновского (ныне Геранбойского) района, а именно - три крупных села Чайкенд (Геташен), Бузлух (Мартунашен - кажется) и Эркеч. Москва решила, что они остаются за Азербайджаном, а в Кремле закроют глаза и на это.
Взамен требовалось сохранение российских погранцов в Ленкорани, Щербака в Гяндже и РЛС в Габале.
Вопрос уговора армян на такой делёж Москва тоже брала на себя.
Увы - тогдашнее руководство (аналоги Пашиняна) в Баку, подгоняемые западными политиками (особенно усердствовала Марго Тетчеровна) решило отметить Новый год в Степанакерте.
В декабре Азербайджану был послан лёгкий предупредительный месседж - быстрое занятие армянами 12 сёл в Зангилане и выход оттуда буквально через пару дней - по настоянию Москвы. Но, как сообщал некогда один "друг советских машинистов" - в Баку случилось массово необратимое "головокружение от успехов".
В общем - Ленкоранский погранротряд было решено ликвидировать. В 1993 году.
С января 1993 года, в результате контрнаступательных операций (Вы понимаете, кто, где и КАК их спланировал) азербайджанская армия последовательно оставляла всё, ранее приобретённое за полгода - в течении двух недель (см. фильм Невзорова "Отара").
Апрель - сдан Кельбаджар.
Не успокоившись, и не сделав ПРАВИЛЬНЫХ ВЫВОДОВ из случившегося, в Баку решили отметить годовщину своей независимости (28 мая ) удалением из Гянджи ДШБ Щербака.
В результате случилось восстание Сурета Гусейнова и его поход на Баку.
Дальше - пока прибыл Гейдар Алиев, пока он выстроил всех вооружённых бунтарей и разогнал предыдущих бездарей-демократов, прошло 5 месяцев, и под армянский контроль перешли те самые остальные 5 районов НИЗМЕННОГО КАРАБАХА и город Горадиз.
В ноябре 1993 года (ровно почти через год после последнего приобретения Азербайджаном вражеской территрии - Чылдрана) Алиеву-старшему пришлось решать уже задачу по оттеснению армян из Горадиза в Джабраил. Потом (в феврале-марте 1994 года) была страшная неудача наспех созданной азербайджанской армии на кельбаджарском направлении (в районе Муровдага) и последующее за этим принуждение Грачёвым Азербайджана к миру (последнему просто уже было нечем воевать, а Гейдар Алиевич был мудрым политиком).
В мае 1994 года в Бишкеке было подписано перемирие.
Вот, собственно и все выводы
"Москва, Москва - столица! Моя Москва!" ("Ирония судьбы")
https://youtu.be/G-0KrucGIJw