2 ноября 2020 года официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь провел очередную пресс-конференцию.
Репортер Reuters: Касательно торговли с Австралией, поступают сообщения о том, что Китай запретил импорт бревен из Квинсленда, Австралия. Можете подтвердить?
Ван Вэньбинь: С начала этого года Таможня Китая неоднократно обнаруживала живых карантинных вредителей леса, таких как усач и цзидин (хрен его знает, что это за звери и как они по-русски называются, переводчик так переводит, я во вредителях совсем не разбираюсь), в бревнах, импортируемых из Австралии. Если допустить проникновение в страну этих вредителей, они будут представлять серьезную угрозу для лесного хозяйства Китая и экологической безопасности. В соответствии с соответствующими национальными карантинными законами и постановлениями, китайская сторона провела обезвреживание соответствующей древесины. В то же время, согласно международным стандартам, австралийская сторона была уведомлена об этой чрезвычайной ситуации, и необходимости расследовать причину и принять меры по исправлению ситуации, чтобы избежать повторения подобных чрезвычайных ситуаций. Есть надежда, что Австралия примет эффективные меры по усилению экспортного карантинного контроля и обеспечит соответствие экспортируемых бревен карантинным требованиям Китая.
В нете нашел этих зверей:
检出天牛 - по китайски, как по русски не знаю, я не лесник.
吉丁 - так второй по идее должен выглядеть