ЦитатаМОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Сдача эскизного проекта на новый российский космический ракетный комплекс "Союз-5", призванный заменить производившийся на Украине "Зенит", отложена на восемь месяцев, следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок. В прошлом году сдача эскизного проекта была перенесена с 30 октября 2019 года на 30 октября 2020 года. Согласно материалам, срок сдачи эскизного проекта на комплекс "Союз-5" отложен на 30 июня 2021 года. ...
Это не удивительно - до того как на днях с Казахами Роскосмос не подписал протокол о устранении взаимных претензий по "Байтареку" проектировать не имело смысла спешить. Поскольку пускать неоткуда. На Восточном - очередь незнамо когда будет, в Плесецке - не планируют. Вот теперь с Казахами договорились - можно и проектировать.
Цитата: ЮрийР от 03.11.2020 23:26:46Это не удивительно - до того как на днях с Казахами Роскосмос не подписал протокол о устранении взаимных претензий по "Байтареку" проектировать не имело смысла спешить. Поскольку пускать неоткуда. На Восточном - очередь незнамо когда будет, в Плесецке - не планируют. Вот теперь с Казахами договорились - можно и проектировать.
Тоже дальний свет. Сначала ракету а потом платформу перепроектировать. И денег насколько я помню на Морской старт пока никто не дал. Думаю что с одним Морским Стартом экономика вообще не сходилась. Теперь, при благоприятном стечении обстоятельств включат Морской старт как доп проект в Союз 5 + Байтарек.
Цитата: ЮрийР от 04.11.2020 14:41:12Тоже дальний свет. Сначала ракету а потом платформу перепроектировать. И денег насколько я помню на Морской старт пока никто не дал. Думаю что с одним Морским Стартом экономика вообще не сходилась. Теперь, при благоприятном стечении обстоятельств включат Морской старт как доп проект в Союз 5 + Байтарек.
Да, В правы. Экономика Морского старта таки "вообще не сходилась". Но именно поэтому был реализован "Наземный Старт". При всем, внешне вполне успешном, это тоже не помогло Морскому Старту.