Презервативы в аптеке уже не купишь. Продолжается работа над клаузулой совести для фармацевтов Фармацевты смогут отказаться продавать не только гормональные противозачаточные средства, но также и презервативы. Такую возможность даёт им дополнение к закону о профессии фармацевта, которое принято Сеймом и будет направлено на следующий этап работы над ним.К введению своеобразной клаузулы совести, позволяющей законно отказать в продаже любых противозачаточных средств, уже много лет призывала Ассоциация Фармацевтов-католиков, - сообщает еженедельник «Политика».
Из содержания дополнения к закону о профессии фармацевта следует, что Ассоциация своего добилась, и изменения могут вступить в силу.
Правительственный проект дополнения, который был представлен в Сейме 3 феврале сего года, одобрен Сеймом в прошлый четверг. После того, как несколько десятков поправок, предложенных оппозиционными фракциями и партиями, были отвергнуты, проект был принят в третьем чтении и направлен президенту и спикеру Сената.
Если новый закон вступит в силу, фармацевты получат право отказывать в продаже всех «средств регуляции зачатий». От гормональной контрацепции и до барьерных контрацептивов, то есть презервативов и колпачков, - предупреждает «Политика».
«Обновлённый закон также расширяет группу, заботясь о здоровее и жизни которой, аптекарь может не продать презервативы, – теперь это будут пациенты, а также загадочные «иные лица», - пишет Агнешка Щербяк.
Правда, сама по себе покупка презервативов особых трудностей не представляет, поскольку они легко доступны в магазинах косметики, супермаркетах и на автозаправках. Гораздо более серьёзной проблемой станет затруднение доступа к гормональной контрацепции (в том числе долгосрочной) для женщин. Особенно в небольших населённых пунктах, где число аптек может быть сильно ограничено.
До сих пор фармацевты имели право отказаться продавать лекарственные средства, например, для лечения ожирения, влияющие на ускорение метаболизма. Фармацевт имел право отказаться продавать данный препарат, руководствуясь исключительно «благом пациента».
Принимаемое в данный момент дополнение расширяет это понятие, что на практике означает полный произвол фармацевта в решении, продаст ли он пациенту противозачаточные средства.
Focus.plhttp://ursa-tm.ru/fo…inaya-433/&
На что только не пойдет польско-католический оплот западной цивилизации ради повышения рождаемости в стране. Против чего тут протестовать польским женщинам?