Дискуссия Новая   29

Тред №150975

  30 сен 2009 в 22:34   ursus
К вопросу о скупке активов на гипере.Крутой




В ближайшее время объектами враждебного поглощения могут оказаться известные концерны. В их числе, вероятно, окажутся Adidas, BASF и Deutsche Boerse, считают эксперты. Дорогостоящие сделки дадут подзаработать их организаторам, которые поистощились за время финансового кризиса, пишет РБК daily.

Многие компании сейчас недооценены, а покупателей все меньше страшат многомиллиардные недружественные поглощения. По мнению инвестиционных банкиров, немецкие концерны Bayer, BASF, SAP, Deutsche Boerse, Adidas и Linde являются потенциальными жертвами. Сейчас на слуху попытка производителя продуктов питания американского гиганта Kraft Foods осуществить миллиардную транзакцию и поглотить вопреки его воле выпускающую сладости Cadbury.

Общая тенденция идет из США: "Тон, что касается враждебных поглощений, задают США, и тренд этот в других регионах, включая Европу, остается неизменным", — сказал руководитель европейского подразделения M&A банка Citigroup Вильгельм Шульц. Самым крупным недружественным поглощением в истории стала покупка немецкого телекоммуникационного концерна Mannesmann его британским конкурентом Vodafone в 1999 году за сумму более 171 млрд долларов. По данным аналитической компании Dealogic и банка Citigroup, за первые семь месяцев текущего года было начато 21 недружественное поглощение общим объемом свыше 500 млн долларов.

Однако до того как враждебные поглощения приобретут массовый характер, транзакции, подобные сделке Kraft-Cadbury, должны завершиться успехом. "В настоящее время о поглощениях подумывают многие концерны", — заявил Вильгельм Шульц. Это касается и недружественных транзакций в тех случаях, когда наблюдательные советы и правления компаний-кандидатов на покупку продавать свои фирмы отказываются. Изменения в этом плане произошли громадные: три месяца назад большинство покупателей боялись повышенных расходов, связанных с недружественным поглощением.

Враждебное поглощение — дорогостоящая сделка. Как правило, покупатель вынужден доплачивать к актуальному курсу акций премию в 30-40%, подчеркнул Шульц, исходя из собственного опыта. Так будет и в дальнейшем, считает банкир. То, что пока в этой сфере заключаются отдельные сделки типа Kraft-Cadbury, объясняется отсутствием стабильности на финансовых рынках, отметил глава подразделения Morgan Stanley в Германии Дирк Нотайс.

  • +0.00 / 1
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №150974
 
Следующая дискуссия:

Тред №150976 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!