Я рад, что нынешняя политика России по отношению к национальным окраинам, возвращается.
Ведь как оно было?
Русский военный историк генерал Потто пишет:
«Угрожаемый с одной стороны русскими войсками, с другой – персиянами, питавшими к нему непримиримую ненависть со времени Ага-Магомет-шаха, Ибрагим буквально очутился между наковальней и молотом.Он понимал, что час его самостоятельности пробил, что ему необходимо искать сюзерена в лице или русского императора, или персидского шаха. Выбор для него не мог подлежать сомнению. Персияне уже стояли на границах его земли и угрожали занять Шушу своим гарнизоном. А случись это, они, конечно, предали бы его за старые грехи или смерти, или, по меньшей мере, лишили бы наследственных владений. Все это заставило хана призадуматься над своим положением и обратиться к Цицианову за помощью, обещая ему усердствовать России и хранить ей верность.«Хотя по поведению вашему, – отвечал Цицианов хану, – не следовало бы мне вступаться и брать вас в защиту от персиян, которые по своему обыкновению выкололи бы вам глаза или отрезали бы нос и уши, хотя, повторяю, мне следовало бы, напротив, предать вас им в руки, и потом уже отнять у них Шушу и Карабах, но, подражая неизреченному милосердию моего государя, который, подобно светлому дневному солнцу красному, греет, питает, благотворит и освещает всех желающих наслаждаться им, объявляю вам священным, громким и преславным именем Императора и Самодержца всея России, что Он соизволяет даровать вам прощение, предает все забвению и приемлет вас в блаженное Всероссийской Империи подданство с тем, чтобы вы соблюли верность непоколебимую, утвердив то своей присягой, отдали бы крепость русскому войску, дали бы в аманаты старшего вашего сына, и для оказания подданства платили бы дани 8 тысяч червонцев ежегодно».ссылкавот так и надо действовать:
избрали премьер-министра или президента в ближнезарубежной стране-сын(дочь)-в аманаты в Москву. Пускай учится в МГИМО или МГУ или ещё где, а потом работает в Москве или где ещё в России.
И главное-дань. Не тяжелая, но и не так уж незаметная для бюджета данника.
А взамен-безопасность.
Как личная, так и государственная.
А сейчас ещё и гарантии поставки энергии всегда и в нужных размерах (за отдельную плату, разумеется. Не дорого, но и не дёшево).
Ну и как бонус для молодых и амбициозных-возможности построения карьеры не у себя, в никому неизвестном национальном закутке, а в империи мирового значения, под названием Россия.
вот как-то так....