Коронавирус и другие пандемии.
6,844,683 32,268
 

  DeC ( Слушатель )
20 ноя 2020 16:48:57

Вакцина

новая дискуссия Дискуссия  156

 Третья фаза испытаний вакцины «Спутник V» показывает её чрезвычайно высокую эффективность — директор департамента Минздрава России

Подмигивающий
  • +0.06 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  basilevs ( Слушатель )
20 ноя 2020 17:22:54


Тут главный вопрос - как меряют. По титру антител - или по сравнению заболеваемости с теми, кому плацебо кольнули. Если первое - ни о чём. Если второе - то действительно здорово.

Ещё есть мнение, что иммунитет к коронавирусу реально сохраняется, даже когда титр антител упал до нуля:
https://www.vesti.ru/nauka/article/2487356
https://www.nature.com/articles/s41591-020-01143-2

Цитата
Доказано: иммунитет к коронавирусу сохраняется даже после исчезновения антител

Иммунная система человека запоминает коронавирус SARS-CoV-2, чтобы противостоять ему при следующей атаке. Поэтому у пациентов появляется долговременный иммунитет. Он сохраняется даже после того, как антитела исчезают из крови переболевшего человека.

К таким выводам пришли авторы научной статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Запомнить врага в лицо

Иммунная система человека очень сложно устроена. Но в самом упрощённом виде её реакция на инфекцию выглядит так.
Первый рубеж нашей обороны – врождённый иммунитет. Как только в организм проникает патоген, он атакуется специальными клетками и химическими веществами. Этого хватает, чтобы уничтожить 99% незваных гостей.

Повезло людям, справившимся с инфекцией с помощью врождённого иммунитета, или нет? Это непростой вопрос. С одной стороны, большинство из них переносит инфекцию в лёгкой форме (раз уж организм останавливает возбудитель на первом "оборонительном рубеже"). Но с другой стороны, такие пациенты рискуют заболеть вновь.

Ведь у врождённого иммунитета нет памяти. Эта система организма не опознаёт патоген, с которым уже сталкивалась, и не заготавливает "оружия", направленного исключительно против него. По крайней мере, так считают практически все иммунологи. Хотя альтернативные мнения тоже есть.

Если же врождённый иммунитет не справляется, в бой вступает система приобретённого иммунитета. Его главное оружие – антитела. Это крупные молекулы белков, которые атакуют патоген и блокируют его.

Но для борьбы с каждым видом вирусов или микробов необходимы свои собственные антитела. Если организм впервые сталкивается с этим патогеном, он ещё не знает, какое оружие против него работает эффективно. Тогда среди клеток, вырабатывающих антитела, начинается настоящий естественный отбор. В конце концов наше тело "выводит породу" клеток, продуцирующих нужные белки.

Организм вырабатывает антитела ещё некоторое время после победы над инфекцией, но в конце концов прекращает это делать. Нельзя же всё время стрелять в ту сторону, с которой однажды пришёл враг.

Однако наша иммунная система запоминает, какие антитела оказались эффективны против этого конкретного патогена. Для этого у неё есть специальные клетки, которые так и называются: Т-клетки памяти.

Когда организм столкнётся с этой же инфекцией ещё раз, иммунная система достанет из архивов информацию о том, каким оружием можно подавить нашествие захватчиков, и сразу же начнёт продуцировать нужные антитела. Поэтому человек, скорее всего, не заболеет или перенесёт болезнь в лёгкой форме. Так и работает приобретённый иммунитет.

К слову, тот же самый механизм запускают и прививки, только вместо опасного патогена иммунная система тренируется на его безопасном "двойнике" – вакцине.


Коронавирус: правило или исключение?

Однако в этой сложной схеме не всегда всё срабатывает как надо. Иногда инфекция наносит организму непоправимые повреждения прежде, чем он успеет выработать эффективные антитела. Иногда патоген мутирует до неузнаваемости, и иммунной системе приходится заново учиться с ним бороться. Бывает и так, что Т-клетки памяти по каким-то причинам не сохраняют нужную информацию. Тогда организм не запоминает "рецепт" нужных антител. А значит, человек может заболеть снова.

Как обстоит дело с коронавирусом SARS-CoV-2 – виновником нынешней пандемии? Учёные уже убедились, что иногда он побеждается врождённым иммунитетом. Это значит, что у пациента не возникает приобретённый иммунитет, и он рискует заболеть вновь.

У большинства переболевших всё-таки вырабатываются антитела. Но их содержание в крови постепенно уменьшается, и обычно сходит на нет уже через несколько месяцев (точные цифры зависят от конкретного пациента). В общем, это лишь временная защита.
А вот сохраняется ли информация о "рецепте" эффективных антител в Т-клетках памяти? И если да, то надолго ли?

Этим вопросом и задались авторы нового исследования. С помощью тонких методов они выявили Т-клетки, хранящие память именно о коронавирусе SARS-CoV-2, а не о других патогенах.

Учёные обследовали 20 выздоравливающих пациентов и почти у всех обнаружили такие клетки. Несколько человек были повторно обследованы через некоторое время. Анализ показал, что уровень одного вида антител упал ниже предела обнаружения через 29 дней после выздоровления, а другого – через 79 дней. Тем не менее "противоковидные" Т-клетки памяти по-прежнему присутствовали в крови испытуемых даже через 104 дня после выздоровления. Скорее всего, они сохраняются и дольше.

"Эти так называемые Т-клетки памяти, [образующиеся] после заражения [вирусом] SARS-CoV-2, похожи на клетки, [образующиеся] после обычного гриппа. Поэтому мы уверены, что большинство людей, переживших инфицирование SARS-CoV-2, имеют некоторую защиту от повторного заражения SARS-CoV-2", – утверждает соавтор статьи Майке Хофман (Maike Hofmann) из Фрайбургского университета.

Если результаты научной группы подтвердятся, это будет веским аргументом в пользу эффективности вакцин от коронавируса.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
20 ноя 2020 18:29:26

Это если вакцина вызывает образование Т-клеток - тогда да, можно надеяться на долгую защиту. Насколько понимаю, разные вакцины могут вести себя по разному, потому как они по-разному изображают вирус для организма.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
20 ноя 2020 19:47:03

Разумеется, и при инфекции и при вакцинации образуются Т клетки. 
Но от повторного заболевания это не защищает. Ну, по крайней мере-- далеко не всех. 
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
20 ноя 2020 20:10:13

Вопрос одинаковые ли Т-клетки будут образовываться при живом вирусе и разных вакцинах?
Ведь при наличии разных форм имунного ответа вакциной вправе называться любая жижа, вызывающая хотя бы один вид ответа.
А Т-клетки скажем могут соответствовать тому аденовирусу, из которого сделали вакцину.
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
20 ноя 2020 20:17:41

Если это будут Т-клетки к аденовирусу - это просто снизит эффект при повторной вакцинации. 
А так- и при инфекции и при вакцинации происходят одинаковые процессы в этом плане. Но при инфекции стимул много сильнее, а следовательно и реакция на него. 
  • +0.03 / 1
  • АУ