Цитата: ILPetr от 02.12.2020 07:49:45Совладелец винокурни (кроме вин они гнали спирт из кукурузы, продавая его как биоэтанол в какие-то госпрограммы зеленой энергетике) проводя презентацию своего производства отметил, что они большое, серьезное предприятие, с весьма высокой производительностью и уверенно себя чувствуют продавая свою винную продукцию на рынке столовых вин (дешевый ценовой сегмент, как Вы знаете), но если на рынке возникает спрос на более дорогие вина - они с удовольствием этот спрос удовлетворяют. В переводе на русский, хотя Вы и так поняли: "дешевые и дорогие вина льются из одной бочки на одной линии бутилирования, меняются только этикетки".
Резюм: Возникаете Вы, со своим спросом на вина, грубо, по 10 австралиек за бутылку - Вам продают по 10 тоже самое вино, что предыдущему покупателю продавали за 3.
Разный текст Вы набираете на разных компьютерах? Это о линиях и бочках.
Далее, пошли по цепочке.
Виноград. Его выращивают разные фермеры, разные сорта. В одних жарких с поливом регионах получается большая сахаристость и урожайность, до 200 ц с га, в других, без полива и высокогорных 60 и менее, но с превосходным букетом и фруктовостью.
Сок можно упаривать до высокого содержания сахара и использовать как концентрат для ослащивания.
Сок и сусло хранятся как полуфабрикат в больших ёмкостях.
Из косточек, гребней и кожуры экстрагируют танины, которые добавляют в вино по необходимости.
Дуб. Используют щепу из разных регионов (Америка, Франция) с разной степенью прожарки, что даёт различные тона, ванильные и карамельные, например. Молдавский, северокавказский и дальневосточный(монгольский) - на мировом уровне, кстати.
(Мой знакомый француз, живущий в Ау, занимается обжаркой щепы, так он говорит, что эту обжаренную щепу везут во Францию, из неё делают экстракт, этот экстракт отправляют в Россию для производства коньяков)
Вино сбраживается при низкой температуре различные периоды времени. Про осаждение винного камня и осветление сусла белком, бентонитом и другими способами подробно рассказать не смогу, сильно не вдавался и подзабыл.
Таким образом, используя только виноград, дуб, ёмкости из нержавейки, многолетний опыт и технологию, время, можно вырабатывать различного качества вина.
При этом, государство контролирует производство и качество вина, выдаёт лицензии на экспорт и отбирает образцы для хранения. Шняга - из страны не выпускается. 7 миллиардов долларов - годовой объём продаж.
Народ в Ау в винах разбирается, и впарить дешёвку вместо дорогого вина может получиться только один раз - первый и последний.
Молодое вино более питкое, в глотку льётся на ура литрами, вина постарше очень сытные и выпивать более пары фужеров - уже не вкусно.
О подделке австралийских вин в России я не слышал ни разу. Смысл?
Грубо, вина в российской рознице дороже тех же вин в австралийской рознице процентов на 50-60, не выше, как правило.
Как говорят профессионалы, реальная цена очень качественного вина - ок 30 долл за бутылку. Всё что выше -
понты история брэнда.
Да, никто же не пеняет Тойоте, что на одной и той же линии из одинакового железа, алюминия, пластмассы собирают всякие Ярисы-х-ярисы и Лексусы?