Цитата: normalized_ от 06.12.2020 18:01:14Опыт Ю. Кореи, Вьетнама (и немного почему это невозможно применить у нас, в современных США и современных европейских странах)
[1] Case Report, "Lessons Learned from Battling COVID-19: The Korean Experience"
Sang M. Lee 1 and DonHee Lee 2
https://doi.org/10.3390/ijerph17207548
https://res.mdpi.com…-07548.pdf
[2] "COVID-19 in South Korea: Lessons for developing countries"
Daejoong Lee, Kyungmoo Heo, Yongseok Seo
https://doi.org/10.1…020.105057
[3] "Lessons learnt from easing COVID-19 restrictions: an analysis of countries and regions in Asia Pacific and Europe", The Lancet,
Emeline Han, MSc; Melisa Mei Jin Tan, MSc; Eva Turk, PhD, Devi Sridhar, PhD; Gabriel M Leung, MD; Kenji Shibuya, DrPH; Nima Asgari, MD; Juhwan Oh, PhD; Alberto L García-Basteiro, PhD; Johanna Hanefeld, PhD; Alex R Cook, PhD; Li Yang Hsu, MBBS; Yik Ying Teo, PhD; David Heymann, DTM&H; Helen Clark, MA; Martin McKee, DSc; Helena Legido-Quigley, PhD;
https://doi.org/10.1…20)32007-9
https://www.thelance…lltext\n\n[4] Evidence of Long-Distance Droplet Transmission of SARS-CoV-2 by Direct Air Flow in a Restaurant in Korea
Keun-Sang Kwon, Jung-Im Park, Young Joon Park, Don-Myung Jung, Ki-Wahn Ryu, and Ju-Hyung Lee
https://jkms.org/DOI…20.35.e415
https://doi.org/10.3…20.35.e415
[5] Rapid response to the COVID-19 pandemic: Vietnam government’s experience and preliminary success
Thi Phuong Thao Tran, Thanh Ha Le, Thi Ngoc Phuong Nguyen, and Van Minh Hoang
[6] COVID-19 in Vietnam: Travel Updates and Restrictions
Dezan Shira & Associates
https://www.vietnam-…/\n\nОбзор этих статей в виде видео:
- 42:30 Корейский опыт
[1, 2, 3]
- 42:05 корейское расследование одного заражения
[4]
- 45:00 вьетнамская модель борьбы с коронавирусом (там же)
[5, 6]
Текстовку вставлю сюда завтра.
Пока по первой части:
Алексей Водовозов
42:28 Меня часто спрашивают, могу ли какую-нибудь страну привести в качестве иллюстрации, чтобы вот она "смогла"
Ну, ладно, черт с вами, Швеция не смогла. Кто смог? Кроме Китая.
Китай не считаем, потому что его опыт портировать нереально.
Кто ещё. Южная Корея? Но их опыт тоже невозможно портировать и сейчас я вам объясню почему.
Дело в том что если мы вдруг попытаемся у себя это все осуществить, либо в европе, либо в сша, либо нашей стране, то немедленно начнутся вопли про цифровой концлагерь
про ущемление свободных личностей, про маски для рабов и вот прочая вот эта вот либертарианская хренотень по мотивам
декларации Грейт Баррингтон, как раз.
Южная Корея сделала ставку на три основных составляющих:
- технологии, в том числе цифровые
- эффективное управление
- и реальное гражданское общество, там где слова "общественный долг" не вызывают приступ пенообразования.
К счастью вышла обзорная статья по корейскому феномену и любые желающие могут с ней ознакомиться ([1]).
Там будут несколько ссылок ([2, 3]) про корейский опыт я немножечко расскажу некоторые подробности? потому что они действительно впечатляют.
43:41
Во-первых раннее выявление. Да, то есть упор был сделан сразу, вот буквально сразу.
Дело в том что Корея начала разрабатывать тесты не дожидаясь первых заболевших на своей территории. И уже в январе у них была готова эта система, первая.
А тестирование начали массово вообще по всей стране, развернули более шестисот пунктов, в том числе мобильные, например (автомобильные имеется ввиду)
Что это означает: что врачи стоят на дороге, мимо них народ проезжает в автомобилях.
То есть пропускная способность такая гораздо выше, чем если человек приходит в поликлинику, после него все нужно обрабатывать и прочее прочее.
Здесь ничего обрабатывать не надо. Открыли окна взяли мазки, окна закрыли, уехали, всё. Следующий, следующий, следующий. Десять минут на тестирование одного автомобиля, получалось так.
И за счёт этого да действительно удалось охватить ну не все население но почти. то есть они очень неплохо в смысле охвата тестов у них по по всему миру если мы будем сравнивать. *)
Что интересно оно было бесплатным только в том случае если тест оказался положительным. Сделать его могли все кто угодно. Но если вы хотите просто сами сделать, платите сто тридцать четыре доллара получается так в пересчете.
Если вдруг он положительный, вам ничего оплачивать не надо.
45:07
Далее второй важной составляющей это быстра изоляция всех больных, всех, независимо от того, он лёгкий, средний или тяжёлый. Другое дело, куда он попадает.
Лёгкие попадают например в изолятор. То есть не в больницу, а в изолятор.
И в этом изоляторе за ним смотрят медики волонтёры. Ну, точнее так: медицинские волонтёры. Они могут быть каким-нибудь там простейшим образованием, парамедицинским или что-то в этом роде.
И если что-то там необходимо, то врачи приходят к таким пациентам. Не пациенты шляются по больницам, высиживая очереди в КТ, высиживая очереди там на тест, или за "больничным", или ещё что-то в этом роде.
Наоборот, врачи приезжают в случае необходимости проведения исследований.
45:55 Что ещё: изоляция. Изоляция практически сразу. Но вот про изоляцию чуть попозже, наверное давайте.
Про маски.
Это стало частью культуры ещё во время пришествия первого короновируса SARS, который в 2002-2003 году был.
Потом это закрепилась уже MERS потому что корейцы в 2012 году усвоили урок MERS-а по полной программе. Это заболевание у них устроило реальной погром. И там было сделано масса выводов: орг выводов, и управленческих, и медицинских и вот по маскам в том числе.
То есть это стало элементом культуры, частью культуры.
И мало того масками о-бес-пе-чивают. Не просто требуют ношения, но и выдают эти самые маски.
Причём не самые плохие, я бы сказал, то есть как раз, такие вот, крупные, который закрывает практически все лицо (показывает маску до ушей), а не это вот ерундистика (показывает обычную маску), то есть не такими пользуются масками, другими.
46:54 Тотальная цифровая слежка.
Вот это да.
Отслеживание контактов с помощью этих технологий стало возможным как раз после вспышки MERS 2012 года. У них это было в 2015 достаточно мощная. И был пересмотрен специально закон "О профилактике и контроля инфекционных заболеваний".
И вот этот пересмотренный закон отменял определённые положения закона о защите личной информации. В общем, власти получали достаточно такую, "неплохую свободу" в случае вот подобных вспышек эпидемий и пандемий.
Как только началась пандемия коронавирусов, вступили в силу положения этого закона.
и что у нас там получается, да, что никто не вопит про цифровой концлагерь.
Потому что разъяснительная работа тоже поставлено на поток.
Но при этом, вот тотальный контроль. Пасут вообще всё: и кредитные карты, и телефоны, и прочее прочее.
Любой выход, если человек находится на изоляции (а он должен находиться на изоляции как контактный), и он при этом вышел - штраф или тюремный срок. Вот без вариантов.
Кроме того существуют детективы, специальные детективы, которые выявляет контактных лиц. Есть медики, которые занимаются заболевшими, а есть и детективы, которые ловят контактных.
То есть это тоже отдельная такое достаточно мощное направление. Жители получают СМС, если у них в районе ста метров обнаружен заболевшей. И так далее. То есть там столько всего...
Включая подключение армии к дезинфекционной работам, включая запрет на въезд, если человек контактный по вирусу, включая бесплатную медицинскую помощь всем независимо от того являются ли мигрантами в Корее или нет. И так далее
В общем это тот пример, которой неплохо было бы взять за основу, но которой портировать на наши реалии не получится совсем. А жаль, потому что у них получилось.
Мои примечания:
*) - в России удельное число тестов к популяции
сделано все-таки больше, примерно в 9 раз. А в Китае меньше, чем в Корее. Есть зависимость от эффективного оперативного использования тестов, куда, кому, в какие моменты и ситуации их направлять, чтоб они не уходили "в песок".