Цитата: Alex_new от 08.12.2020 11:17:55Такие меры не только в Турции. Очень похоже на то, что в Казахстане.
Трудно верить казахской статистике после ее обмана летом.
Но если верить , то на 1млн жителей случаев в 2 раза меньше....
Сейчас нахожусь в северном Казахстане в командировке. На предприятии несколько тысяч человек. Работа восьмичасовая, по сменам. Все ездят на автобусе. Отличие от наших реалий в Москве действительно есть. Тут почти все в масках на работе. У нас же в Москве только декларировано, но никто не ходит. А тут прям следят. Во всяком случае на транспорте и в столовых. Охрана на КПП заходит в автобус, смотрит пропуска и наличие масок. Причем, когда у меня один день не было маски, а я применил ворот свитера в качестве защитного барьера, то охрана сделала замечание на повышенных тонах. Ворот свитера не прокатил, короче. Но эти правила соблюдают, как я заметил, в основном этнические казахи. Русские почему-то чаще "бунтари". В магазинах, например, русские продавцы без масок, а казахи - с масками. На работе в цехах также. Это просто наблюдение, без претензий к какой-либо стороне. При устройстве на работу и для командировочных - обязательный тест ПЦР со сроком годности до 3 суток. При получении пропуска в здание управления запускают по 2-3 человека. Фактически только для отдачи документов и на подпись. При прохождении вводного инструктажа в учебном кабинете обязательное ношение маски на нос, иначе строгое замечание и куча недовольство в твой адрес.
На проходных в бытовых корпусах тепловизоры стоят.
Интересовался у рабочих. Самый популярный ответ по заболеваемости: "да мы все уже переболели. У многих не было обоняния. У кого-то по месяцу не было. Но в целом - ерунда. Ну температура пару дней может. Многие даже больничный не брали".
В гостинице не работает ресторан. Запретили. Торжества нигде не проводят. Многие общественные места закрыты. Например не работает ФОК. В спортзал и бассейн не сходишь. Но при этом открыты бани и сауны, в которых много народу можно встретить. И толкучка в автобусах, никакой социальной дистанции.
Интересовался у начальников участков. Общее отношение к проблеме: "Все это ерунда. Меры избыточны. Возможное пропадание обоняния связаны с тем, что в подъездах проводят дезинфекцию какой-то химией. Никто из родственников не то что не умирал, а даже не был в тяжелом состоянии. Болели, да. Но так каждый год".
От себя добавлю, что возможно малый процент больных еще связан с тем, что воздух здесь очень сухой, очень много солнца и стоит мороз. По собственному опыту проживания на Северах скажу, что грипп всегда уходит, когда наступает такая погода. Пик по гриппу на моей памяти всегда был во время нулевых температур и большой влажности. Ну и с короной возможно также. Моя теория заключается в том, что сезонные явления тут играют определяющую роль.