Дискуссия Новая   322

Тред №151877

03 окт 2009 в 12:27   ER* 
Ну, как там "нейлоновая эпопея", продолжается?Улыбающийся Север ещё  из солярия с рассыпавшимся флагом не вернулся?Подмигивающий

К вопросу о том, что вакуум, таки, менее агрессивная среда, чем атмосфера, и УФ в вакууме медленнее разрушает полимеры, чем в атмосфере, моя догадка подтвердилась:

Взято с сайта МЭИ:

У синтетических волокон типа нейлона существенные изменения свойств наблюдаются при дозе излучения 10^6 рад, причем механическая прочность нейлона на воздухе снижается при облучении примерно в пять раз больше, чем в вакууме.

http://ftemk.mpei.ac…/07.05.htm

Заодно и доза радиации указана, считайте, эксперты!Подмигивающий

В общем, Север как всегда наврал, что флаг разрушится за час, можно даже в солярий не ходить.Улыбающийся А, ведь, тут, некоторые товарисчи ему поверили.Подмигивающий

Цитата: kolokola
Интересен тест, описанный в рыболовном разделе официального сайта Kureha Chemical Industries – качественную нейлоновую и флюорокарбоновую леску производства Kureha облучали тропическим солнцем в течение 1000 часов, изучая в динамике изменение прочности обоих образцов. Оказалось, что уже после 50 часов экспозиции нейлоновая леска начала терять прочность, снизив ее к завершению теста более чем наполовину, в то время как прочность PVDF-лески не изменилась.

Опроделённо врут - не могли они нейлон 10000 часов облучать, он уже после первого часа превращается в труху.Подмигивающий
Отредактировано: E-R - 03 окт 2009 в 12:40

• +0.00 / 0
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №151876

Следующая дискуссия:

Тред №151878 >>

ОТВЕТЫ (4)

SEVER NN ( Слушатель )
03 окт 2009 в 13:04

Вообщем E-R...
и здесь по обыкновению наврал,
придётся его ещё раз посадить в лужу, как неоднократно делал это с ним постоянно...

итак...начнём избиение НАСАфила...
он утверждает, что на воздухе нейлон более быстрее разрушается...хорошо...
но он не учёл одного, что и действие ультрафиолета...на луне в тысячи раз сильнее, чем у поверхности Земли...

Для наглядности один простой пример приведу...кстати он приводился и здесь уважаемым...fs54
беспечные туристы-альпинисты, на высоте всего-лишь 3000 метров, получают такую дозу альтрафиолета...
что их лица покрываются кровавыми волдырями...
...а ведь на высоте 3000 метров, кислорода очень мало....но вот ультрафилета БОЛЬШЕ !!!.....Смеющийся

поздравляю E-R...вы очередной раз сели в лужу...Смеющийся
и ваш страшный Бич, это не я, как вы думаете...а ваши слабые познания в науке !!!

• +0.00 / 0
  • АУ

laplat ( Слушатель )
03 окт 2009 в 18:54

Чейта сайт мэи на какомто угребищном домене ac.ru меня не прикалывает. Это раз.Улыбающийся
Два, там говорится об радиационном излучении, разница тоже есть. Я всеже думаю вы переоцениваете значимость окислителя в процессе разрушения нейлона. Даже если взять информацию о влиянии УФ на нейлон, встречаются ссылки, когда говорится о разрушении вещей из нейлона таких как леска, теряющая прочность, нейлоновые стяжки, такие беленькие знаете? очень удобные штучки.. вот только если дешевыми стяжками/хомутами стягивать чтолибо на открытом воздухе, под солнцем.. есть очень неплохой шанс получить отвлившимся предметом по голове, через некоторое время. И что самое интересное, старение материала идет на всю глубину!!! Т.е. и вглубине материала тоже.. где с кислородом както знаетели не очень. Это очень хорошо видно, когда нейлоновая стяжка начинает желтеть и мутнеть на всю глубину, а не только по поверхности..

Так что Ваша идея с кислородом, незачет. Время разрушения флага конечно прикинуть очень не просто.. но вот то что материал под действием ультрафиолета и температуры  смог  бы гордо реять над поверхностью луны.. вот в этом вы меня пока не убедили.

• +0.00 / 0
  • АУ

Виталий_1cdd6c ( Слушатель )
03 окт 2009 в 19:06

+3
стащил с рыболовного про нейлоновые .....

Дело в том, что активный кислород разрушает, в первую очередь, материалы, содержащие химические двойные связи. А в лесках(нитях), как в монофиламентных, так и плетеных, такие вещества не содержатся, поскольку наличие двойных связей придает материалу способность обратимого растяжения. Но, что хорошо, например, для резинового амортизатора, используемого при оснащении штекерного удилища, совершенно не приемлемо для лески(нитей).

Так, что насафилам срочно придется переигрывать и ссылаться на

Для уменьшения деструкции в некоторые марки лески(нити) вводят специальные UV-добавки, которые взаимодействуют с ультрафиолетовым излучением, принимая на себя его разрушительную энергию. Эти добавки испускают кванты UV-излучения, преобразуя их в видимый свет, поэтому такие лески(нити) начинают под солнечными лучами, как бы, светиться.

А особенно учитывая, что флаг предназначался для долгого висения под солнцем во дворе какого-нибудь американского  патриота.

Веселый

• +0.00 / 0
  • АУ

ER*  ( Слушатель )
04 окт 2009 в 13:02

Если Вы ещё не заметили, то я Вам скажу - у меня нет никакой цели кого-то в чём-то убеждать, в частности, в реальности высадки. Моя цель, скажу честно, посмотреть что получится, если вооружить опровергателей более серьёзными аргументами, чем "палец" (из которого всё высасывается). Помните совсем ещё недавно здесь ходил такой аргумент "Солнечная сторона флага нагреется до 120С". Стоило обратиться г гг. Стефану и Больцману, как сразу выяснилось - аргумент из пальца, и дискуссия пошла в нужном направлении: флаг не расплавился, а замёрз (особенно, где у него белые полоски).Подмигивающий

Вот и сейчас распространяется некое утвертждение: "Под действием УФ на Луне флаг рассыпится за час". Его тоже можно проверить, Вы вроде-как сами хотели, спектр искали, матлаб хотели прикатить.Улыбающийся Как получить мощность определённой части спектра  мы выяснили - через закон Планка, цифры про УФ и радиационную устойчивость тоже, наверное, можно найти, дел на копейку, взять и посмотреть сколько понадобится флагу чтобы "превратиться в труху". Разве Вам самому не интересно получить результат "вот этими самыми руками", а не из пальца?Улыбающийся Опять же, лишние знания приобрести. Вот, общими усилиями, освоили Стефана-Больцмана, разве плохо? Ученье - свет, как говорится.Улыбающийся

Время разрушения флага конечно прикинуть очень не просто..

Если не просто, то откуда взялась цифра "за час"?Подмигивающий Ну, если думаете, что не просто, так пусть будет не просто, Вас никто не заставляет считать. Берём "разрушится за час" и лунная афера доказана.Улыбающийся

• +0.00 / 0
  • АУ