Торговая война Китая и Австралии ведет к экономическому выигрышу России.
Китай ввел неофициальный запрет на импорт австралийского угля в ответ на обвинения о китайской вине за пандемию COVID-19.
Австралийцы грозятся пожаловаться на Китай во Всемирную торговую организацию (ВТО), но у них ничего не выйдет. Во-первых, разбирательства в ВТО идут годами, а во-вторых, запрет введен на консультациях и не имеет формы официального решения. Китайское издание The Global Times сообщило, что запрета не существует и объясняет отказ от угольного импорта из Австралии падением мирового рынка и постепенным отказом китайской экономики от потребления этого энергоресурса.
Пекин закупает у Канберры два типа угля: для металлургической промышленности и для энергетики. За последние недели австралийский металлургический уголь свалился в цене до четырехлетнего минимума – 104 доллара за тонну.
Австралия потеряет миллиарды долларов
В октябре австралийское сырье стоило 140 долларов за тонну. Китай лишает Австралию не только десяти процентов угольного экспорта, но и обваливает цену по другим направлениям. Китай подтвердил ведущую роль на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.
Австралийские объемы на китайском рынке может заместить Россия: стороны уже успели создать совместное предприятие, которое принесет в копилку торгово-экономического оборота еще 5 млрд долларов. Такие деньги РФ заработает на австралийской поддержке внешней политики администрации Дональда Трампа.
Китай готов усилить взаимодействие с РФ
«Ухудшение отношений с Австралией у Китая шло на протяжении 2020 года. Промышленность КНР работает на угле, причем не из-за большой любви к этому ресурсу. Просто многие китайские производства пока не перестроились под другие источники энергии», - констатирует Маслов.
Китай является лидером по потреблению многих видов сырья. На долю КНР приходится 50% мировых объемов меди, 47% – алюминия, 50% – стали, 56% – никеля и 50% – угля. Экономика Китая пока уступает западной по технологическому развитию, но компенсирует это объемами производства – в этом Китаю равных нет и в ближайшее время точно не предвидится.
Китайская экономика потребляет больше всех угля в мире
Китайцам не хватает ресурсов для обеспечения экономики, и они продолжат их закупать. Москва может предложить Пекину необходимый спектр нужной КНР номенклатуры, из-за чего наше сотрудничество продолжит расширяться.
«Ситуация создает возможность для взаимодействия Китая с такими российскими угледобывающими регионами, как Кузбасс – с ними китайцы уже прорабатывали большое число контрактов. Идут разговоры о создании совместных энергетических компаний, т. е. не только о простых поставках угля, но и о прямой работе в китайской экономике», - заключает Маслов.
Для РФ это перспективное направление. У нас с Китаем много налаженных связей: угольные контракты падают на благодатную почву и позволяют усилить российско-китайское экономическое взаимодействие.
«Еще надо учитывать, что Австралию в Китае, кроме РФ, сложно по углю кому-то заменить», - резюмирует Маслов.
Китай делает ставку на Россию
Китайцы продумывают любые политические решения и не пошли бы на такие меры по Австралии, не имея альтернативы. Российский вариант был тщательно проработан энергетическими ведомствами КНР.
Однако не стоит забывать про разницу в марках. Энергоресурсы различаются между собой, поэтому в мире существует множество марок нефти и угля – они имеют различия по энергетической калорийности.
Марки угля различаются между собой
Перед глазами есть опыт Украины, которая, отказавшись от Донбасса, пыталась использовать американские, южноафриканские и австралийские марки угля, но они не подошли украинским ТЭЦ и теперь Киев закупает российский уголь.
«Китайские технологии позволяют использовать любые марки угля. Просто с разными уровнями теплоотдачи, а кузбасский уголь точно хорошо подходит для энергетики КНР. В Китае есть регионы традиционного использования угля – это северо-восток страны. Они и выразили готовность и желание принимать российский уголь», - констатирует Маслов.
Многие заводы там создавались под российский уголь. В Китае остались производства, которые были построены во времена советско-китайской дружбы, расстроившейся при Хрущеве и Брежневе.
Кроме угля РФ собирается увеличить поставки в Китай газа и нефти. Отказ от угля открывает дорогу к использованию газа, а что касается нефти, то высокие темпы роста китайской экономики увеличат нефтяное потребление Поднебесной.
У России существуют огромные возможности: мы может увеличить экспорт газа на 150 млрд в год. Для этого планируется вслед за первым газопроводом в Китай «Сила Сибири» построить второй уже по монгольскому маршруту.
Россия собирается увеличить поставки газа в Китай
«Энергетическое сотрудничество РФ и Китая будет оставаться самым большим. В абсолютных объемах оно будет занимать от 60% до 70% в рамках общего экспорта РФ в Китай. С одной стороны, это очень большие деньги, а с другой – у нас есть другие направления: продукты питания и высокотехнологичное сотрудничество», - заключает Маслов.
России и КНР не нужно увлекаться только энергетикой: это тормозит развитие других перспективных отраслей.
https://rueconomics.…um=desktop