Цитата: Ratibor от 03.10.2009 20:29:00
Иран, вполне себе, может быть просто "засланным казачком" в Набуко. Для окончательной развалки проекта туда втискивающийся.
Ох, не думаю я, что Иран может быть чьим-то "засланным казачком".
Иран – это древнее государство с древней культурой. Они – Персия и всегда были Персией, и в те времена, когда европейцы в шкурах бегали, и сейчас остаются. В этом смысле они чем-то на китайцев похожи. Тем, что всегда будут играть свою собственную игру. Они могут быть, если им выгодно, с нами, а могут быть и с англо-саксами, но они все равно по большому счету сами по себе.
Сейчас, после уничтожения Саддамовского Ирака, они видят свой интерес в том, чтобы стать самым влиятельным государством в регионе. Этого боятся сунниты и израильтяне. Поэтому Ирану жить спокойно не дадут, что бы он ни делал, что бы ни говорил, как бы себя ни вел, либо он ложится под пиндосов, либо он – плохой. «А раз эффект все равно одинаковый, то зачем платить больше?»(с). Вот поэтому они так себя и ведут. Аккуратно лавируют между собственным интересом и тем, чтобы их не разбомбили. И они прекрасно понимают, что чересчур усилиться им просто не дадут, могущественный Иран никому в регионе нафик не нужен.
А что касается России, то санкции против Ирана поддерживать мы не имеем права. Они в своем праве и по новому заводу и по ядерной энергетике. Они не нарушили ни одного пункта международного права. И поэтому, если уж Медвепуты взяли курс на то, что «Россия – всегда в белом и своих не сдает» (а это – очень мудрый курс. Неважно, что там слушают по зомбоящику гамбургероеды. Неважно, что трендят аналитики. Мнение охлоса сейчас развернуть на 180 градусов при современных технологиях – как два пальца об асфальт. Важно то, что реально видят люди, принимающие решения. Которые имеют информацию не из зомбоящика, а из совсем других источников. И если эти люди будут видеть последовательный курс «Россия – вся в белом и своих не сдает», то они будут к России поворачиваться, и охлос свой надобным образом развернут).
Резюмирую:
Мы не должны гнобить Иран. Его и без нас прекрасно загнобят. Но участвовать в его гноблении нам нельзя категорически. Вот такое у меня ИМХО.