Цитата: basilevs от 29.12.2020 10:53:07Добавлю немного технического. Холодильники держат 24 часа не благодара мега-теплоизоляции (хотя она там и есть, разумеется), а благодаря "аккумуляторам холода". Это такие хреновины, которые имеют низкую температуру замерзания/плавления. Будучи замороженными при тех самых -27 они потом (утрируя) тают при -18, и ,забирая тепло на фазовый, переход долго-долго позволяют не размораживаться. Чисто технически - за счёт конвекционных потоков или ещё какого механизма можно обеспечить на эти 24 часа теплообмен со всеми полками. Точность в 1 градус так не выдержишь, конечно, без аккумуляторов на электронику и вентиляторы, но не дать перегреться вакцинам - это запросто. А если ещё и UPS встроенный есть для работы вентиляторов - то вообще отлично можно всё выдержать.
Но это великолепие, разумеется, стоит денег.
Если не вдаваться в медлицензии и прочую бюрократию, то нет там никакого "великолепия" и это не стоит ничего. Единственная трата - место в холодильнике.
У нас в СНТ по четыре раза в месяц отключают свет. И таки да, фазовый переход рулит, бо изотермичен.
Повторю всем известный лайвхак для сохранения продуктов, в том числе в морозилке, до суток без электричества. Лично проверенный неоднократно.
1. В "мирное" время кладем в морозилку 3-4 полутора литровых бутылок с чистой питьевой водой.
2. Когда отрубили свет, через 0,5-1-1,5 часа (зависит от холодильника и внешней температуры) достаем одну бутылку из морозилки и кладем ее в холодильник на верхнюю полку.
3. Через 2-3-4 часа ,когда первая бутылка наполовину растает, достаем из морозилки вторую бутылку и кладем ее на верхнюю полку. Ту что там уже лежала - перемещаем вниз.
4. См. пункт 3.
5. См. пункт 4.
6. Достаем газовую плитку/примус и завтракаем/обедаем/ужинаем (в зависимости от момента наступления Часа "ХЫ") блинами с начинкой / пельменями. Газовая плитка или примус есть у каждого мужика/рыбака/охотника, а если вы на даче то вообще проблем с готовкой на огне нет.
7. Варим куриный/мясной/рыбный суп из самых размораживающихся продуктов. Где взять воду? Так вот же она - оттаяла в бутылке! Питьевая!
А что же сама морозилка, спросите Вы? А ей справиться поможет .... бутылка "паленой" водки! В которой 35
о вместо 40 и она замерзла при -20. Ну конечно, про паленку я загнул - можно просто развести питьевой спирт до нужной кондиции с температурой замерзания -20.
Ну а если и дальше Света не приходит, то .. выпиваем "паленку", закусывая оставшимся. Конец.