В «Векторе» на культурах клеток человека и животных была проведена оценка противовирусной активности более полутысячи образцов из сибирских грибов с использованием водных экстрактов и отдельных соединений (полисахаридов, меланинов и белков), полученных на их основе. В результате были отобраны наиболее перспективные природные штаммы, активные в отношении вируса иммунодефицита человека 1-го типа, вируса простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, вируса гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов (вирусов натуральной оспы, осповакцины и оспы обезьян).
Самый широкий спектр противовирусной активности продемонстрировали образцы из чаги, которые подавляли все исследованные в работе вирусы. Такое действие чаги можно объяснить ее сложным составом, основным компонентом которого является хромоген-полифенолоксикарбоновый комплекс, по физико-химическим характеристикам близкий к гуминовым кислотам. Кстати сказать, темную окраску экстрактам чаги придают высокомолекулярные пигменты меланины, известные своим антиоксидантным действием. Кроме того, в чаге были обнаружены терпеноиды, стеролы, сесквитерпен и другие соединения (Шиврина, 1966; Рыжова и др., 1997; Кукулянская и др., 2002; Шашкина и др., 2006).
Имеющиеся в коллекции «Вектора» четыре штамма чаги различаются по своим характеристикам и продуктивности биомассы. Подбор питательных сред и условий культивирования для штамма F‑1244 позволил оптимизировать выход биомассы, которая при выращивании в ферментере может достигать 22,3 г/л в пересчете на сухое вещество. На основе этого штамма был разработан регламент получения меланина, обладающего широким спектром противовирусной активности (Teplyakova, Kosogova, 2015; Ананько и др., 2015).
Из других видов базидиомицетов наиболее перспективными для разработки противовирусных препаратов оказались траметес разноцветный, вешенки легочная и устричная, трутовики плоский и серно-желтый, веселка обыкновенная, дедалеопсис шершавый. Все они проявляли ингибирующее действие в отношении трех или четырех исследованных вирусов, включая ВИЧ‑1.
Есть мнение, что такое противовирусное действие соединений, полученных из грибов, связано с их неспецифическим реагированием со свободными вирусными частицами. Другими словами, эти вещества взаимодействуют с мембранами клеток, конкурируя с вирионами за рецепторы или полисахариды на их поверхности, с помощью которых те прикрепляются и проникают внутрь клетки-хозяина. Предварительная обработка клеток «грибными» субстанциями блокирует клеточные рецепторы, препятствуя заражению. Если же обработать клеточную культуру после инфицирования, это не позволит вирусному потомству выйти из зараженных клеток, что остановит развитие инфекции (Разумов, 2013).
Читать полностью тут