16:12 29.12.2020МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Первый президент России Борис
Ельцин в опубликованных спустя 13 лет после его смерти видеомемуарах рассказал, почему до последнего тянул с Союзным договором и в каких двух пунктах расходился по ним с Михаилом Горбачевым.Запись бесед с первым президентом России, который к моменту разговора уже был в отставке, во вторник опубликовал Президентский центр Бориса Ельцина.
Целиком эти материалы ранее не публиковались."Все началось с 19-й партконференции, когда я понял, что нам с Горбачевым не по пути. Эти его полумеры, это его забалтывание – это ни к чем не приведет. Этот его "улучшенный социализм", опять новая форма социализма - это не тот путь для страны, и мы должны были разойтись с ним" - вспоминает Ельцин.
По его словам, тогда у него возникло опасение, что противостояние может перейти в гражданскую войну.
"Поэтому надо было действовать очень аккуратно, поэтому я до последнего тянул с Союзным договором. Я с ним не был согласен по главным двумя пунктам, в чем ущемлялась Россия. Что все налоги идут в союзную казну, и союзная казна опять начинает делить, и что останется России – никому не известно. Я был категорически против этого, я считал, что надо нанимать союзные органы для выполнения союзных функций. Нанимать и платить им", - рассказал первый президент РФ.
"Каждая республика оплачивает за выполнение этих функций какую-то свою долю, а налоги оставляют у себя. Это была принципиальная очень позиция, мы разошлись. А потом, когда уже стало ясно, что Союз разваливается. Тогда уже было предложено не только мной, но и другими – конфедерация, но тогда тоже Горбачев не согласился, а мог бы он спасти еще что-то вроде Швейцарской Конфедерации", - считает он.
РИА НовостиВидео тут:
https://vk.com/video-70325160_456240051