Цитата: xrvr от 04.01.2021 07:06:27"Компьютеризированные", или нет, ситуация не нормализуется.
Надо завозить в бешеных количествах махмудов с Африки и Б. В. в США, Канаду, ЕС и т.д., возможно скоро Китай, которые за копейки будут менять подгузники и кормить с ложечки миллиарды пенсионеров, или надо развивать роботизацию и И.И.
См. Японию.
По остальным не буду гадать, по Китаю немного вижу и представляю. В Китае пока своих гастеров хватает, которые из бедных западных провинций едут зарабатывать в богатые восточные. Тут предложениями о работе в 700-800 долларов в месяц заклеены все проходные. Но гастеры выбирают не производство, а стройки. Строят повсюду, работы выше крыши и им есть из чего выбирать. Оплата как правило кэшем, гастеры не любят вичат, почему-то. В магазинах, на сколько вижу, практически только наличкой рассчитываются.
Ну, и мало, наверное, кто знает, что в приграничных провинциях Китая есть такие своеобразные экономические зоны. Например, в соседней с нами провинции - Гуанси (точнее она называется Гуанси-Чжуанский автономный район) находится на границе с Вьетнамом специальная промышленная зона. Информации об этом в интернете вы практически не найдете. Но там расположены промышленные предприятия, на которых работают вьетнамцы. Территория огорожена, вьетнамцев пропускают сугубо на работу через границу, потом обратно. Въезд на территорию очень строгий и пропуска даже живущим в Китае заранее нужно получать. Т.е. Китай нашел способ использовать труд гастеров, минимизируя проблемы от их наличия на своей территории. Плюс идет развитие своих ранее депрессивных территорий.
Зачем их завозить к себе и ждать проблем от этого в будущем. Южная Корея, кстати, примерно по этому же принципу попробовала промышленный район в КНДР создать. Минус в том, что это была территория КНДР и рисков в связи с этим больше оказалось. Китай в этом плане грамотнее поступил: заводы на его территории, а рабочая сила приезжает, никто заводы не отберет и не взорвет в случае тёрок.