Цитата: DeC от 04.01.2021 13:12:07Скажем так. Делать выводы про 4 года только лишь из-за испанки, экстраполируя на все остальные "классические" вирусы - странно. Какие еще другие вирусы вы называете "классическими" и сколько с ними длилась пандемия?
Пандемия чумы, к примеру, длилась гораздо дольше 4 лет.
На длительность пандемий (глобальных эпидемий) оказывает влияние не так уж много факторов. На мой взгляд это:
1) контагиозность вируса (заболевания в общем случае)
2) длительность инкубационного периода
3) скученность/связанность популяции людей
Причем пункт 2 скорее качественный, чем количественный - пандемия возникнет только если инкубационный период в определенных границах.
Получается что если сравнивать пандемии, то те, где сравнимы эти пункты. До 20 века - сравнивать особо не с чем - связанность популяции была несравнимо меньше - эпидемии или не переходили в пандемии или все это происходило десятки лет с переносом эпицентров из региона в регион.
Что остаётся:
1) чума (конца 19 века) - длительность формально 100 лет. Очень вялораспространяемый процесс и высокие "локдауны" заражённых регионов. Плюс переносчики (крысы,блохи) что не давали эпидемии затухнуть локально. Не случай для сравнения.
2) холера (в 20 веке) - длительность в целом от 6 до 10 лет, но в одном регионе 1-1.5 года
3) ну и грипп (в 20 веке), все пандемии - кроме испанки длились 1-1.5 года. Испанка - 4 года. Скорость распространения по континентам хоть и ниже чем у ковида, но сравнима. Контагиозность - скоре ниже, чем у ковида. Т.е. из общих соображений пандемия ковида должна занять меньше времени, но локдауны ее увеличили, так что взял за ориентир именно 4 года.
"Классическим" вирусам я отношу вирусы, после встречи с которыми у организма остаётся хоть какая-нибудь защита (не обязательно стойкий иммунитет). "Не классические" вирусы - после которых защита не вырабатывается, или даже - усиливает последующее заболевание.
Сейчас идёт естественная "вакцинация" населения, по официальным данным 500т в день. По факту - цифра 5млн в день ближе будет к истине (имхо). Вакцина (нормальная) может помочь в тех странах, где смогли предотвратить эпидемию. Там где эпидемия идёт в полный рост - вакцинация населения практически не повлияет на длительность "первой фазы" эпидемии - просто не нарастят темпы вакцинации сравнимые с заражением.
И собственно вопрос, а что дальше? Не было эпидемий с "несколькими фазами" (опять же - насколько я знаю), т.е. когда эпидемия возникает в одном и тот же регионе с интервалом в год-два-три. Вспышки заболевания - да, могут проявляться; вяло текущий процесс новых заражений - да, может иметь место. Но глобальной эпидемии - быть в этом регионе не должно. Это если "по классике". А если нет - то все плохо. И вакцина тут мало на что повлияет. Если Спутник защищает 2 года, то "рабочий режим вакцинации" для предотвращения последующих фаз 300т уколов в день (для России). Если 6 мес - то 1.2 млн в день. Десяток лет минимум. И это при условии, что ревакцинавии будут работать не хуже первой.