Коронавирус и другие пандемии.
6,993,069 32,279

DeC ( Слушатель )
04 янв 2021 12:26:30

Оптимисты

новая дискуссия Дискуссия  192

Экс-главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова: В ближайшие 2-2,5 года мы переломим ситуацию с коронавирусом в мире. Я думаю, к концу или где-нибудь к середине 2022 года везде в мире переломится ситуация. Коронавирус не будет настолько актуален, как сейчас, но это будет возможно только при вакцинации населения и создании эффективных лекарств против коронавируса.

Непонимающий
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

viam dev ( Слушатель )
04 янв 2021 12:37:32

Скажем так... Пандемия испанки длилась 4 года. Если ковид SARS-2 все же ближе к "классическим" вирусам, чем к чему-то новому - то и тут должно быть 4 года.  Есть факторы как для увеличения этого периода (локдауны), так и для уменьшения (больше связанность населения по сравнению с началом 20 века). Вакцина на длительность этого периода мало как скажется (имхо). А вот если ковид - это что-то новое, то грошь цена всем прогнозам.
  • -0.05 / 7
  • АУ

DeC ( Слушатель )
04 янв 2021 13:12:07

Скажем так. Делать выводы про 4 года только лишь из-за испанки, экстраполируя на все остальные "классические" вирусы - странно. Какие еще другие вирусы вы называете "классическими" и сколько с ними длилась пандемия?

Пандемия чумы, к примеру, длилась гораздо дольше 4 лет.
  • +0.15 / 8
  • АУ

viam dev ( Слушатель )
04 янв 2021 14:58:31

На длительность пандемий (глобальных эпидемий) оказывает влияние не так уж много факторов. На мой взгляд это:
1) контагиозность вируса (заболевания в общем случае)
2) длительность инкубационного периода 
3) скученность/связанность популяции людей 
Причем пункт 2 скорее качественный, чем количественный - пандемия возникнет только если инкубационный период в определенных границах.
Получается что если сравнивать пандемии, то те, где сравнимы эти пункты. До 20 века - сравнивать особо не с чем - связанность популяции была несравнимо меньше - эпидемии или не переходили в пандемии или все это происходило десятки лет с переносом эпицентров из региона в регион.
Что остаётся:
1) чума (конца 19 века) - длительность формально 100 лет. Очень вялораспространяемый процесс и высокие "локдауны" заражённых регионов. Плюс переносчики (крысы,блохи) что не давали эпидемии затухнуть локально. Не случай для сравнения.
2) холера (в 20 веке) - длительность в целом от 6 до 10 лет, но в одном регионе 1-1.5 года 
3) ну и грипп (в 20 веке), все пандемии - кроме испанки длились 1-1.5 года. Испанка - 4 года. Скорость распространения по континентам хоть и ниже чем у ковида, но сравнима. Контагиозность - скоре ниже, чем у ковида. Т.е. из общих соображений пандемия ковида должна занять меньше времени, но локдауны ее увеличили, так что взял за ориентир именно 4 года.
"Классическим" вирусам я отношу вирусы, после встречи с которыми у организма остаётся хоть какая-нибудь защита (не обязательно стойкий иммунитет). "Не классические" вирусы - после которых защита не вырабатывается, или даже - усиливает последующее заболевание. 
Сейчас идёт естественная "вакцинация" населения, по официальным данным 500т в день. По факту - цифра 5млн в день ближе будет к истине (имхо). Вакцина (нормальная) может помочь в тех странах, где смогли предотвратить эпидемию. Там где эпидемия идёт в полный рост - вакцинация населения практически не повлияет на длительность "первой фазы" эпидемии - просто не нарастят темпы вакцинации сравнимые с заражением. 
И собственно вопрос, а что дальше? Не было эпидемий с "несколькими фазами" (опять же - насколько я знаю), т.е. когда эпидемия возникает в одном и тот же регионе с интервалом в год-два-три. Вспышки заболевания - да, могут проявляться; вяло текущий процесс новых заражений - да, может иметь место. Но глобальной эпидемии - быть в этом регионе не должно. Это если "по классике". А если нет - то все плохо. И вакцина тут мало на что повлияет. Если Спутник защищает 2 года, то "рабочий режим вакцинации" для предотвращения последующих фаз 300т уколов в день (для России). Если 6 мес - то 1.2 млн в день. Десяток лет минимум. И это при условии, что ревакцинавии будут работать не хуже первой.
  • +0.08 / 3
  • АУ

Нуриэль Рубини ( Слушатель )
04 янв 2021 13:43:27

В принципе,реальный прогноз.
В этом году сможет привиться золотой миллиард,мы,наши приближенные, Китай и кому он поставит,немного счастливчиков, кому повезёт урвать вакцину ( типа Аргентины).
Остальные смогут привиться только в 22-23 гг.
.
Ну и не забываем об  антипрививчниках. В их среде вирус будет гулять и мутировать ещё долго...
  • +0.13 / 7
  • АУ